【馴龍高手3】:聚散有時

 

 

馬來魔影評:《馴龍高手3》(How to Train Your Dragon: The Hidden World)

◎【一言以蔽之】:教導小孩面對人生真實課題,很有意義的動畫電影

 

 

◎影評人馬來魔看完電影之後,也化身「馴龍高手」!

 

2010年的第一集,2014年的第二集,再到2019年的第三集,經歷九年的歲月,《馴龍高手》(How to Train Your Dragon)這個充滿史詩感的奇幻冒險故事,無論是不是真的進入完結篇,都算是一個階段的圓滿落幕,這套動畫作品不只是實現小孩的夢想,也是關於一個小孩如何變成大人的成長軌跡。

 

◎畫面越做越漂亮,視覺效果是觀影過程的一大享受

 

本系列改編自英國兒童文學作品《如何馴服你的龍》,故事背景是遠古時期的維京人村落,一個人與飛龍共生的烏托邦世界,有的龍會噴火,有的龍會噴出防禦性的毒氣,主角的龍會噴出雷射光,每一種品種的飛龍都各有特色,也都很可愛,每個主角騎著龍飛上天際的畫面,顏色飽滿,場景壯麗,而且想像力豐富,龍騎士大戰屠龍獵人的打鬥畫面,緊張刺激的程度不輸動作片,整部電影光是看畫面就已經是視覺上的一大享受,而且三集都維持相同水準,沒有狗尾續貂,已經實屬不易。

 

◎三集都有不同的議題,也傳達萬物共生的理念

 

《馴龍高手3》(How to Train Your Dragon: The Hidden World)是一部很有笑點,很有爆點,也很有哭點的動畫電影,前半段搞笑畫面還不少,氣氛輕鬆可愛,中間的正邪對決,打鬥畫面勁道十足,充滿設計感,到了後半段,則是讓整個氣氛變得感性,讓我們回想這一路下來,是如何看著主角不斷成長,也見證了一段獨特的友誼,但這次到了第三集,終於來到了「聚散有時」的人生必經之路,天下沒有不散的宴席,但我們一起經歷過的那些故事,會永遠存在心裡。

 

本系列透過男主角的冒險故事,講述不同階段的成長議題,第一集讓男主角看到表面上兇惡的龍,其實無害,反而是人類的自以為是,帶來不同物種之間的敵意,於是主角將正確觀念帶進他生長的世界,促成不同物種的共生關係,學會謙卑,才能變得偉大,而到了第二集,讓男主角在失去父親的同時,還要扛起領導整個部落的重責大任,從男孩變成男人,而這次的第三集,透過一場不可避免的分離,讓主角學會放手。三集看下來,無論是謙卑、獨立,還是放下,都是人生必經的學習過程,看似簡單的故事,其實隱藏不少哲理。

 

◎學會如何面對分離,是很重要的一件事

 

傳統觀念裡面,認為要維持小孩童年的美好,就不能告訴他們太多現實層面的東西,所以早期的童話,永遠都以「他們從此過著幸福快樂的日子」來當作結尾,但是後來的創作者終於知道,把小孩關在象牙塔,並不會對小孩有任何幫助,於是後來的動畫作品,開始向兒童觀眾提到一些現實層面的問題,而「告別」就是近期的動畫作品當中,比較常提到的一個主題。

 

玩具總動員3》(Toy Story 3)讓那群擬人化的玩具和長大的主人分離,《無敵破壞王2》(Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2)讓那對共患難的好朋友各奔東西,這次的《馴龍高手3》也讓可愛的飛龍找到自己的新家,不得不和主角們告別。

 

其實在人生當中,這樣的告別是很常見的事情,因為每個人在不同的階段,都會有不同的目標,所以在追尋不同目標的時候,一定會離開現有的環境,無論是畢業、換工作、搬家,或者因為關注的事情不同,所以自然而然的少了聯絡,都是某種形式的告別,那是一個階段的結束,下一個階段的開始,也是人生必經的過程,在這個過程裡面,一定會有一點感傷,也一定會有捨不得的時候,但是「好好的說再見」永遠是我們必須學會的人生課題,要體會過這件事,我們才能真正的長大。

 

 


*男主角經過三集的歷練之後,已經成為真正的勇士。

 


*這隻叫作「沒牙」的龍,總是帥氣又可愛!

 


*白色的母龍是這集新出現的角色,看起來很優雅。

 


*兩隻龍看對眼,「沒牙」終於找到女朋友啦!

 


*男女主角是否能夠有情人終成眷屬呢?

 


*騎著龍飛向天際,展開全新的冒險故事。

 


*即使必須分離,但這段真誠的友誼,將永遠存在我們心底。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *