【潛艦獵殺令】:危急存亡的時刻,敵人也可能變朋友

 

 

馬來魔影評:《潛艦獵殺令》(Hunter Killer)

◎【一言以蔽之】:緊張刺激、毫無冷場的軍事動作片

 

 

一場潛艇遭到攻擊的事件背後,原來是俄國軍事政變,於是一艘美國潛艦臨危授命,和陸地上的特種部隊互相配合,要展開一場危機任務,目的是救出遭到劫持的俄國總統,避免一觸即發的大規模戰爭。不同於一般戰爭片總是把背景設定在二次大戰之類的久遠年代,《潛艦獵殺令》(Hunter Killer)透過一場「發生在現代的戰爭」,巧妙融入當今世界局勢,更是一場先進國家的軍事裝備大觀,各種潛艇、軍艦、武器、裝備,都會讓軍事迷大飽眼福。

 

◎節奏迅速,不拖泥帶水,根本沒時間上廁所

 

本片示範了精彩劇本的重要原則,就是「絕對不讓觀眾有時間去上廁所」,所以整部電影沒有任何廢話,一開場就直接切入正題,從事情發生,到討論問題,到最後就看他們如何解決問題,整個過程非常流暢,一氣呵成,而且凝聚力十足,從一開始的懸疑,到後來的緊張,醞釀到最後一幕的意外轉折,都是娛樂性和質感兼備,是一部非常過癮的電影!

 

當然,在節奏快速的情況下,一定會有一些無法兼顧的地方,比如說軍事政變的過程也太簡單了,完全沒有交代細節,或者大部分的人物流於「功能性」,只是為了某些目的而出場,缺少角色的刻劃,但是以娛樂動作片來說,這些都不是大問題,因為觀眾要知道的是危機如何產生,以及如何解決,這些緊湊的氣氛,以及緊張刺激的過程,才是整部電影的重心。

 

◎台灣翻譯片名又一公式:潛艇動作電影,片名一定有「獵殺」

 

就跟以前只要有阿諾演出的電影,片名一定有「魔鬼」一樣,台灣取片名是有固定公式的!說到這類的固定公式,又出現一個具體實例,早年的《獵殺紅色十月》(The Hunt for Red October)、《獵殺U571》(U-571)都是片名冠上「獵殺」的潛艇電影,如今《潛艦獵殺令》再度以「獵殺」為名,可以跟上述兩部同類型電影並稱「獵殺三部曲」,但是相形之下,這次的《潛艦獵殺令》娛樂元素更豐富,因為他不再只有魚雷射來射去的海底戰爭,同時也加入相當殘酷,也相當激昂的陸地戰爭,海路兩地同時並進,當然也增加更大的可看性。

 

◎男主角堪稱「總統救星」,因為他永遠都在救總統

 

這次扮演潛艇艦長的傑瑞德巴特勒,最主要的任務,就是潛入敵軍海域,救出落難的俄國總統,但這已經不是他在銀幕上第一次救總統了!在《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen)以及續集《全面攻佔2:倫敦救援》(London Has Fallen)裡面,他已經多次拯救美國總統,這次到了《潛艦獵殺令》裡面,他又要去拯救俄國總統,此人堪稱大銀幕上的總統救星,也變成他專屬的動作片戲路,至於怕不怕被定型?我覺得沒差,反正隔壁棚還有一個永遠都在救女兒(或者救兒子)的連恩尼遜,他們也許可以考慮組一個「救人者聯盟」!

 

◎沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人

 

本片透過美國艦長和俄國艦長之間亦敵亦友的關係來暗喻國際局勢,無論是國與國之間,還是人與人之間,都沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,利益相違背就是敵人,可以互相利用就是朋友,尤其是在危急存亡的時候,敵人也可能瞬間變朋友,因為如果不互相幫助,有可能就是抱著一起死,所以看起來像是化敵為友的劇情,其實演出的只是一種利益或局勢之下的人性演變,但是相較之下,片中的軍人同袍,在槍林彈雨之間建立的生死之交,反而是更令人動容的患難真情。

 

 


*傑瑞德巴特勒飾演美軍潛艇艦長,帶領伙伴出生入死。

 


*蓋瑞歐德曼飾演主戰派的長官,總是一衝動就喊開戰!

 


*美國特種部隊深入俄國陣營,展開壯烈廝殺!

 


*潛艦遭到魚雷攻擊,多處漏水,過程緊張刺激,令人屏息!

 


*美軍艦長和俄軍艦長亦敵亦友的關係,正是國際局勢的縮影。

 


*傑瑞德巴特勒再度拯救總統(他怎麼每次都在救總統啊)!

 


*海陸軍隊聯手化解危機,呈現氣勢磅礡的戰爭片佳作。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *