聖誕電影–【一路闖關過聖誕】:絕版的好電影

 

 

聖誕電影推薦:《一路闖關過聖誕》(I’ll Be Home for Christmas)
◎【一言以蔽之】:有趣的青春公路電影,台灣絕版太可惜啦!

 

 

一路闖關過聖誕》 (I’ll be home for Christmas) 是史上最難找的聖誕電影,因為這部1998年的青春喜劇,在台灣曾經有發行過出租版的錄影帶,至於出租或販售的DVD影音產品則並未在台發行過,隨著錄影帶幾乎被全面淘汰,也讓這部電影等同於正式絕版,目前唯一可以看到的機會是電視頻道偶爾會播。

 

要找到絕版電影非常不容易,我也是找了好幾年之後,才終於如願看到這部片,至於是怎麼看到的呢?那就要感謝朋友借我香港版,如果大家有興趣的話,說不定可以透過網路找看看香港版還有沒有發行。在香港,這部電影的中文片名叫作《不一樣的聖誕節》,如果你透過海外版本或者是電視播放的時候看到這部片,請珍惜你看到的機會,因為大部分的人一定沒看過,就算想看也是難上加難。

 

這部迪士尼出品的青少年喜劇,描述一個習慣招搖撞騙的痞子男孩,藉著在外地讀書的機會,每天只顧著把妹和玩樂,從來不回家,他的父親為了讓他在聖誕節的時候回家團圓,承諾他只要能準時回家,就將家裡那輛跑車送給他當聖誕禮物,但他在啟程之前,卻被同學惡整,在他身上用強力膠黏滿白鬍子、穿上聖誕老人服裝,丟在鳥不生蛋的荒郊野外,他在身無分文又孤立無援的情況下,必須排除萬難、橫衝直撞,歷盡千辛萬苦,就是要想辦法回家過聖誕!

 

本片男主角是當時的青春偶像強納森泰勒湯瑪士,當年在迪士尼的動畫電影《獅子王》(The Lion King)裡面還曾經幫小獅子王辛巴配音,可惜沒有走紅,現在只有在小銀幕出現,已經在電影界銷聲匿跡,但在片中扮演男主角女友的潔西卡貝兒到後期反而越來越紅,目前已經是一線女星,所以看這部片最大的收穫,就是可以看到性感女神潔西卡貝兒青春時期的樣子。

 

本片以公路電影的型態,呈現美國的聖誕風景,最有趣的地方,就是看男主角如何急中生智,沿路搭便車,用盡各種方法橫越整個美國,旅途中發現有許多人需要他的幫忙,而這些人看到他的聖誕裝扮,也真的把他當成聖誕老人,讓幫助別人變成他的責任,雖然一開始是為了私利而決定回家過節,可是這趟旅程卻意外的改變他的人生觀,到最後有沒有在時限之內趕回家領聖誕禮物已經不是最重要,因為他已經體會到「回家」這件事情,其實就是最珍貴的禮物了!

 

聖誕夜,你打算狂歡一整晚嗎?別忘了在聖誕節過完之前回到家,跟你的家人說一聲「聖誕快樂」,畢竟電影可能會絕版,但是家的意義,是永遠不會絕版的!

 


*男主角被丟到荒郊野外,必須想辦法回家過聖誕。

 


*為了準時回家過節,只好到處搭便車,展開公路大冒險。

 


*看本片最大的收穫,是可以看到少女時期的潔西卡貝兒。

 


*有沒有聖誕禮物不重要,最重要的是一起共度佳節。

 

 

◎主題曲《Merry Christmas, Happy Holidays》,祝大家聖誕快樂、節日愉快!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *