【證人】:要瞭解一個人,不能只看表面

 

 

馬來魔影評:《證人》(Innocent Witness)

◎【一言以蔽之】:法庭戲精彩,男女主角互動討喜,催淚效果十足

 

 

一宗匪夷所思的命案,唯一的目擊者竟然是一名自閉症少女,律師為了打贏官司,設法接近這唯一的證人,卻發現意想不到的真相,韓國電影《證人》(Innocent Witness)有精彩的案情推理、法庭攻防,也有暖心的人際關係,戲劇元素充足,劇情又充滿人性刻畫與省思空間,是一部值得推薦的電影。

 

◎劇本素質非常工整,雖然稍嫌匠氣,但是素質很高

 

在亞洲電影當中,韓國電影可以說是進步神速,而且越來越國際化、工業化,從劇本的設計就可以看出那種嚴謹工整的素質。整部電影的起承轉合非常細膩,而且前呼後應,同時不改煽情本色,最後幾個劇情逆轉,會讓你趕到震撼,同時還是要想辦法把你弄哭。

 

這樣的劇本之所以成功,最大的因素在於「他的目的都達到了」,他要你意想不到,你就會意想不到,他要你落淚,你就會落淚,這是一個非常精準的設計,每一個設定都在預期當中,幾乎沒有出錯,雖然這種太精準、太規格化的電影,難免有點匠氣,但你不得不佩服韓國電影從編導演到製作,一應俱全的整體素質。

 

◎光是看到金香起的演出,就已經值回票價

 

男主角鄭雨盛飾演一名律師,他的任務是要幫殺人案的女性嫌疑犯辯護,所以刻意接近金香起飾演的目擊證人,劇情以兩人的互動為重心,同時深入刻畫兩人的背景。

 

鄭雨盛這個律師為了幫父親還債,所以有時候不得不昧著良心做事,看起來很務實,但其實內心有糾結的一面,而他的演技偏向內斂,表面上很理性,沒有太多大起大落的情緒,但很多細微的情感都在逐漸醞釀,讓他最後在法庭上那場大爆發的高潮戲,塑造出最強的戲劇張力。

 

女主角金香起是片中最大亮點,雖然她不是第一眼美女,但從《與神同行》(Along With the Gods)爆紅到現在,外型越來越耐看,演技也越來越出色,她這次挑戰自閉症角色,精準的呈現出自閉症的人「活在自己世界」的特性,但這個角色其實天賦異稟,她那近乎「超能力」的感官與邏輯能力,將成為破案關鍵,也看得出金香起為了演好這個角色,很用心的揣摩自閉症的人格特質,從很多細膩的小動作都讓這個角色深具說服力,也讓觀眾更瞭解自閉症,至少可以知道他們並不是白癡,說不定反而是天才,只是不善於跟人溝通而已。

 

◎這部電影的重點,其實是「人跟人之間的關係」

 

法庭戲的重點,其實一直都是人性,人為什麼會殺人?人為什麼會說謊?中間都有太多的複雜因素,而要破解這些案件,就必須瞭解人性,所以「人跟人之間該如何互相理解」,就成為本片的劇情重心。

 

說到理解,有好幾種方式,第一個方式是透過資料,或是別人口中的描述去理解,這其實不夠深入,所以在那幾場法庭戲裡面,那些從書本或文獻裡面引述的資料,或是單方面的說法,沒過多久就會被推翻,而第二個方式,就是透過觀察去理解,但是人有主觀,所以你的觀察有時候未必是對的!

 

最諷刺的一場戲,是男主角透過觀察,以為那個每天跟女主角一起回家的女同學,是女主角的好朋友,但後來發現這個女生從頭到尾都在霸凌女主角,所以有很多表裡不一的人事物,是不能只看表面的,你必須透過相處,才能真正的瞭解一個人,但可悲的是,如果沒有敞開心胸,即使每天相處在一起,也一樣猜不透對方,人性本來就是如此複雜,所以如果你能找到一個人,可以像男女主角一樣,發自內心的去互相理解,那真的是很難得的事情!

 

 


*鄭雨盛飾演的律師,要為殺人嫌疑犯辯護。

 


*金香起飾演的自閉症少女,是這起命案的唯一目擊者。

 


*金香起不是第一眼美女,但是越看越可愛,演技也很優。

 


*律師為了勝訴,刻意接近證人,卻意外搭起友誼橋樑。

 


*看起來像是朋友,其實別有居心,人真的不能只看表面。

 


*法庭上的激烈攻防,揭發意想不到的真相。

 


*人跟人之間,能夠發自內心的互相理解,是很難得的事情。

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *