【瘋狂電視台瘋電影】:台灣電視本來就是黃昏產業

 

 

馬來魔影評:《瘋狂電視台瘋電影》(It’s a Mad, Mad, Mad, Mad Show)

◎【一言以蔽之】:胡鬧過頭,讓原本應該有的主題被稀釋掉,很可惜

 

 

很多綜藝人都懷有電影夢,吳宗憲、黃子佼和康康都試圖想當導演,但都相繼「壯烈成仁」之後,現在又有一個不怕死的天王綜藝製作人王偉忠跑出來製作電影,但是這些電影會失敗的原因,在於「綜藝節目不等於電影」,綜藝短劇可以結合一堆搞笑橋段來搏君一笑,但是電影必須有穩定的結構,必須有流暢的起承轉合,不能只有橋段,但這些綜藝人永遠搞不清楚這個道理,他們在電影裡面堆砌了一大堆他們習慣使用的綜藝橋段,但我們打開電視就能看到的東西,何必花錢進電影院看?更何況有很多人,幾乎連打開電視都不太願意了!

 

◎搞笑不等於胡鬧,但本片的前半段實在太胡鬧

 

《瘋狂電視台瘋電影》改編自同名舞台劇,有王偉忠長年以來的電視經驗作基礎,加上鬼才編導謝念祖,延續舞台劇的這塊招牌,用一種自我解嘲的方式,把電視人的無奈,以及電視圈亂象全部呈現出來,這種種的光怪陸離,很適合用喜劇方式來演出,但是喜劇其實是一種智慧,他必須經過設計,但本片這方面的功力顯然不夠,前半段「亂作電視節目」的綜藝式搞怪橋段,就這樣胡搞瞎搞了超過半個小時,一開始還蠻好笑,但是等到開演20分鐘全部都是這些不正經的東西,而看不到像樣的「劇情」之後,觀眾的笑容已經有點僵了!

 

◎後半段優於前半段,演出電視人的熱情與期許

 

當然我們都看得出來,這些胡鬧的橋段要表達的其實是台灣電視節目越來越難做,沒有經費,沒有資源,卻必須不斷變出新花樣,高層的人根本無心經營,只想得過且過,底層的人懷抱著熱情和夢想,繼續投入這個黃昏產業,只能換來滿腹辛酸,可惜那些過度密集,而且過度凌亂的搞笑橋段,沒有辦法強化和深化這樣的主題,反而讓觀眾覺得亂七八糟、不知所云,還好越到後半段,主題有稍微聚焦,講出經典電視節目帶來的集體回憶,以及電視從業人員的夢想與期許,終於把整部電影的成績稍微拉回來一些些(但也只有一些些)。

 

◎男主角的幾場感情戲有不錯的發揮,女主角的笑容超療癒

 

難得當男主角的歐漢聲,演出一個很有才華、很有能力,但總是被環境弄到筋疲力盡的節目製作人,從他身上看到整個電視環境的問題,幾場回憶小時候愛看電視,所以加入電視圈的戲碼,以及對著鏡頭的深情告白,都是寫給電視人,也寫給電視愛好者的情書,歐漢聲的表現為本片加分不少。

 

女主角林明禎飾演一個愛看台灣電視節目的馬來西亞女生,專程跑來台灣加入電視圈,演出台灣綜藝節目在東南亞一帶非常受歡迎的實際情況,雖然林明禎的表演方式略嫌保守,但是看起來很誠懇,尤其是那充滿元氣的可愛笑容,超級療癒,證明電影無論好不好看,都永遠需要美女。

 

◎面對現實吧!電視早就是黃昏產業,只憑熱情根本無力回天

 

像王偉忠這種超級製作人,已經是過去式了!所謂「過去式」,就是他的成功經驗已經是上一代的事情,不可能複製到這一代,因為環境不一樣了!現代年輕人寧願上網看正妹網紅,也不會再吃他那一套,所以這部描述電視圈無奈心情的電影,終究只是喜劇版的「抱怨文」,抱怨完之後還給你一點虛無飄渺的希望,雖然電視圈有人笑稱「上輩子作壞事,這輩子作電視」,或者「女生當男生用,男生當畜生用」,錢又少,上下班時間又不固定,靠熱情能撐多久?如果環境不改善,那些老屁股繼續作威作福,這個產業失去前景,也是可想而知!

 

台灣的電視台密度過高,用低劣的品質,把電視變成廉價娛樂,一百多台轉來轉去,還未必會轉到一台想看的,「沒經費、沒資源」是原因或是藉口都不重要,總之就連他們自己都知道,現在只有老人和小孩會看電視,年輕人不是不看電視,而是轉換了看電視的平台,到網路上去看電視了!傳統電視人如果不思考轉型,只會用同樣一套思維繼續發展下去,電視也只不過就是夕陽產業,套句憲哥名言:「Who Cares」!

 

 


*歐漢聲飾演落魄的電視製作人,演出電視圈的無奈。

 


*大馬女神林明禎,演出一個滿懷熱情的電視從業者。

 


*劉冠廷飾演一個想紅的演員,什麼怪角色都願意演。

 


*卓文萱飾演男主角的前女友,是個大明星。

 


*男女主角都是電視迷,發展出相知相惜的情侶關係。

 


*吳宗憲等大咖藝人現身客串,為電影製造驚喜。

 


*搞笑過頭,變成胡鬧,反而弱化了電影主題。

 


*電視圈很無奈,但是哪個行業不無奈呢?

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *