【天台】90%演自己,周杰倫:「電影就是人生」

 

從音樂創作、唱片歌手跨足電影界,再從演員成為導演,周杰倫橫跨多重領域,遊刃有餘,第一部導演作品《不能說的秘密》票房口碑雙贏,甚至贏得金馬獎「傑出台灣電影」的特別獎,周杰倫坦言最想獲得的是最佳導演,看似「好大的口氣」,其實目中無人的自傲只是表象,在他的第二部導演作品《天台》的特映會現場,周杰倫說在電影放映過程中,其實他一直偷偷躲在後面觀察觀眾反應,直到電影放映完畢,全場爆出如雷掌聲,他才如釋重負的走出來跟大家打招呼,從現場開放的問答當中,也可以看見這位創作才子誠懇的一面。

 

◎當導演最開心的是觀眾沒有睡著

 

周杰倫說:從電影放映不久,他就在戲院後方留意觀眾的反應,該笑的地方有沒有笑;該感動的地方有沒有感動,他其實都會非常在意,就連字幕有沒有錯字都要趁著觀看的時候仔細檢查(可是這時候就算發現有錯字也來不及了吧!)不難看出他對作品的用心程度。問他當導演最開心的是什麼?他說:最開心的是觀眾沒有睡著,「很高興大家都還醒著」!看似自大的周杰倫,原來有患得患失的那一面。

 

 

◎技術無法超越好萊塢,但想法可以!

 

《天台》這部電影的鏡位其實非常講究,尤其是很多的穿梭鏡頭,把追逐戲和動作戲都拍得非常靈活,導演經驗還不算太多的周杰倫,面對這些大場面,究竟如何克服技術上的難題?周杰倫表示:很多流暢的畫面要感謝專業的攝影師,但是也許我們在技術無法超越好萊塢,不過想法方面可以自成一格,尤其是在處理動作戲或歌舞戲的時候,他會刻意避開過多的特效場面,這和追求視覺特效的好萊塢是完全不同的思維。

 

為什麼寧可捨棄特效呢?周杰倫說:特效可以是展現誠意的一種方式,但只要適時穿插點綴即可,太多就不入戲了!所以他在拍攝《天台》的時候,會避免過於沉溺特效,希望可以拍出人情味,他認為那才是電影最重要的東西。

 

◎好朋友都在電影裡面(不會演戲的除外)

 

《天台》這部電影裡面,幾乎所有的配角都是周杰倫的好朋友,是為了避免好朋友失業,才要利用自己的知名度好好的罩他們一下嗎?周杰倫表示:其實他自己一直都是一個重視朋友的人,並且一直希望能拍一部電影可以跟眾多的好朋友一起演出,這樣的話,可以創造一個朋友之間共同的回憶,演起來也比較有默契。比如說寫過《以父之名》和《牛仔很忙》的作詞人黃俊郎(阿郎)就被周杰倫透過電影啟動了表演戲胞,有成為諧星的潛力,但是現場觀眾疑惑的是:既然這麼多朋友都找來了,那怎麼獨缺方文山呢?對此周杰倫也有妙答:「因為方文山不會演戲啊」!(大笑)

 

 

◎音樂依然是重點

 

周杰倫表示,他本身很喜歡看電影,之前也有看過《媽媽咪呀》(Mamma Mia!)、《髮膠明星夢》(Hairspray)之類的歌舞電影,但拍攝《天台》的時候絕對不參考其他歌舞片,尤其是音樂風格是絕對的自我堅持。

 

音樂人來作電影,還是把音樂擺在中心位置,成為整個劇情穿針引線的橋梁,光是黃俊郎那個角色掉進小時候回憶的那場戲,周杰倫就希望觀眾可以聽到「從大調變成小調」的音樂風格轉換,而眾人在日式澡堂打架的那場戲,刻意用日式風格的配樂,融合嘻哈節奏,用音樂的轉變,就可以把觀眾帶進故事裡。

 

◎留住生命中的美好片段

 

看完《天台》以後,不少觀眾紛紛表示男女主角坐在天台上面談情說愛的那場戲,是全片最浪漫的場景,但是觀眾疑惑的是,為什麼男女主角要坐在一個很大的喇叭留聲機上面?周杰倫說,他當初在構思天台這個場景的時候,要作的就是「有點寫實,但又必須要有一點超現實」,所以日本的美術設計就把留聲機的概念放進場景裡面。留聲機把美好的聲音留了下來,就如同男女主角美麗的邂逅,也在回憶裡面被留了下來,每個生命裡面都應該有一台屬於自己的留聲機,去把那些美好的事物留存下來。

 

 

◎「電影就是人生」

 

有歌舞,有打鬥,也有感情,《天台》是一部非常大器的風格之作,周杰倫在片中更是盡全力的耍帥,被問到片中角色跟真實的自己相差多少時,周杰倫坦承相似度高達90%,甚至驕傲的強調90%的動作戲都是親自上陣,很少用替身(還好拍戲的時候「僵直性脊椎炎」沒有復發)。

 

對於部份觀眾質疑周杰倫「只會演自己」,周杰倫表示:「觀眾如果覺得我在演自己,代表這樣的表演是自然的」!像是電影裡面刻意放進嘲諷狗仔隊的橋段,也是把自己真實的經驗融入到劇情裡面。

 

在訪談結束前,有觀眾問周杰倫:「你拍了這麼多電影,也導了兩部電影,那麼你覺得電影是什麼呢」?對於這個非常「深入」的問題,周杰倫的回答倒是非常簡單而乾脆,他說:「電影就是人生」!從如此俐落的應答方式,可以看出周杰倫一貫的自信與驕傲,而或許這「戲如人生」的體會,可以為這部電影寫下一個很好的註解。

 


*周杰倫誠懇的回答觀眾問題,展現無比親和力。

 


*導演兼男主角的周杰倫,與觀眾面對面,感受影迷熱情回應。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *