【奪魂鋸:遊戲重啟】:再度血肉橫飛

 

 

馬來魔影評:《奪魂鋸:遊戲重啟》(Jigsaw)

【一言以蔽之】:虐殺機關再升級,峰迴路轉超離奇

 

 

從2004年的《奪魂鋸》(Saw)第一集,一直到2010年的第七集《奪魂鋸3D》(Saw 3D),為驚悚片迷創造出每年萬聖節前夕一定要朝拜的集體儀式,雖然不是每集都好看,但是片中的殺人機關與精心佈局,總是令人津津樂道,如今距離上一集已經隔了7年時間,《奪魂鋸:遊戲重啟》(Jigsaw)讓這個系列再度復活,邁向全新的第八集,殺人遊戲不曾終止,讓我們再度迎接這場血肉橫飛的殘殺盛宴!

 

◎殺人機關創意十足,編劇腦袋到底裝什麼?

 

殺人機關永遠是這系列的最大賣點,從第一集很單純的必須把自己的腳鋸掉才有機會逃生,擴展到第二集以後,那些越來越複雜的機關設計,根本已經沒有極限,隨便一個機關都能讓受害者斷頭、斷手、肚破腸流!

 

本集除了展示前面幾集出現過的殺人機關之外,新的機關也維持以往的水準,包括可以讓人骨肉分離的旋轉電鋸,以及360度高速運轉的刀片,可以把你整個人削得面目全非,還有設下陷阱、注射強酸,讓你整個人溶解掉,或是會讓腦袋開花的殺人雷射光,都要再度挑戰你的痛覺神經,那些超級獵奇、難以想像的受虐畫面,光是看到就覺得痛,有時候還差點要驚叫出聲,真的很佩服他們每集都可以有新花樣,把我們嚇得很過癮!

 

◎意想不到的劇情發展,劇透者罪該萬死!

 

看《奪魂鋸》這個系列其實不是只有看殺人機關,還有另外一個重點,就是峰迴路轉的劇情,前半段故佈疑陣,到最後再來個超級大逆轉,打破你的既定認知,讓你嚇一大跳!本集依然採用這樣的手法,一開始先釋放假訊息來誤導你,直到最後幾分鐘才真正的揭露真相,讓你目瞪口呆,但又不得不佩服劇情設定上的巧思,所以看這樣的電影最大的樂趣,就是「看你結局怎麼掰」,因此如果不小心被劇透,樂趣當場少一半,如果有人很白目的跟你提前透漏關鍵劇情的話,真的要請殺人魔把他關起來玩遊戲,好好教訓他一下了!

 

◎當殺人變成一種宗教,你能因此而得到救贖嗎?

 

這個系列起因於一個癌症末期快死掉的老頭,看不慣那些虛度光陰的人,所以把這些人抓過來,關進密室裡面,用各種千奇百怪的機關來虐待他們,如果你運氣夠好的話,受一點皮肉之苦就有機會逃脫,而在「置之死地而後生」之後,更能明白生命可貴,所以這個殺人魔根本就是用殺人來傳教,直到他死掉之後,又有一大堆徒弟接手,讓這場殺人遊戲繼續玩下去。

 

但是問題來了,既然這個殺人魔在前幾集就死了,他以前的那些徒弟也都死了,那麼本集的兇手將會是近幾集裡面最神秘的人物,到底是當年的殺人魔根本沒死,或者是有人去模仿他?動機又是什麼?不看到最後幾分鐘還真的猜不到,而且這集玩到最後,雖然驚喜程度依然難以超越第一集,但卻重新找回第一集的神韻,是很精彩的續集電影。

 

本片除了懸疑驚悚之外,其實也可以看成宗教諷刺劇,讓殺人魔變成萬人崇拜的「教主」,也是信徒眼中的精神象徵,甚至還有很多自以為正義、自以為有信念的人跟隨其後,用自己的道德標準去審判別人、傷害別人,然後自以為是在渡化眾生,很多以宗教之名發起的戰爭、引起的殺戮,不就是這麼回事嗎?

 


*神秘的逃犯手持遙控器,為全新的殺人遊戲揭開序幕。

 


*一群陌生人被關進密室,準備面對殘酷的殺人機關。

 


*想活命,就必須在這場遊戲裡面取得勝利。

 


*超乎想像的虐殺橋段,再度挑戰血腥極限。

 


*殺人雷射光直接在你臉上進行切割,保證要你腦袋開花!

 


*死去多年的殺人魔,難道真的復活了嗎?

 


*殺人魔發展成邪教,透過殺人儀式,教導你珍惜生命。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *