【小丑】:笑著哭最痛

 

 

馬來魔影評:《小丑》(Joker)

◎【一言以蔽之】:超震撼的驚悚悲劇,男主角的演技出神入化

 

 

 

小丑是DC漫畫的世界裡面,蝙蝠俠最大的敵人,這個充滿反社會傾向的瘋狂角色,也已經不只一次出現在電影裡,但如今這個版本的《小丑》(Joker),完全跳脫以往超級英雄電影的模式,改走劇情片、藝術片的路線,定位大膽而明確,也讓本片成為影史上難得一部得到威尼斯展等藝術大獎的漫畫改編電影。你要知道,藝術影展的評審大部分都對漫畫電影、超級英雄型態的電影不太了解,能讓他們放下偏見,並且說服他們給予肯定,這真的可以說是奇蹟,可見本片的藝術成果,已經被蓋章認證。

 

 

◎打破得獎電影沈悶無聊的刻板印象,證明藝術和娛樂可以並重

 

聽到是得獎電影,很多人都會問:「會不會很悶?會不會看不懂」?(到底得獎電影為什麼會給你們這麼深的恐懼感?那些藝術導演和評審真的要好好檢討啊)!但是關於這個問題,我可以告訴你:完全不用擔心!

 

雖然這是一部節奏相當沉穩,也非常黑暗的電影,但是情感張力極強,而且戲劇性十足,角色魅力和劇情轉折都十分吸引人,而且跳脫漫畫電影常見的超現實,改走寫實路線,反而讓幾場直接了當的殺人戲碼更加怵目驚心,最後那近乎瘋狂崩壞的結局,帶給觀眾相當強大的震撼力,先撇開他「得獎電影」的身份,純粹就觀影體驗來說,這確實是一部非常精彩的電影。

 

 

◎一個最喜歡打亂秩序的導演,拍出一部最極端的社會控訴作品

 

導演陶德菲利浦斯以《醉後大丈夫》(The Hangover)等爆笑喜劇聞名,他的喜劇大部分都是透過「生活秩序被打亂」這件事情來製造衝突性,進而營造出笑點,如今他竟然跳脫喜劇路線,拍出《小丑》這個驚悚大悲劇,但還是維持他「打亂秩序」的原則,讓男主角這個不好笑的諧星,受到社會壓迫以及精神壓力之後,終於徹底崩壞,變成一個殺人不眨眼的惡魔。整部電影的格式比較像是超級英雄電影常見的「起源故事」,講述這個著名角色的由來,差別在於本片當中並沒有英雄,反而帶你看到一個寂寞而失望的人,究竟是如何走向極端!

 

 

◎一群對超級英雄無感的創作者,反而將英雄漫畫題材帶向全新境界

 

據說本片創作者、參與者,都對目前流行的超級英雄電影無感,就連男主角瓦昆菲尼克斯也不止一次回絕了超級英雄電影的演出邀約,沒想到這群不喜歡超級英雄的人,竟然從超級英雄故事當中提煉出養分,拍出一個從來沒有人想過可以這樣呈現的漫畫改編電影,也許就是因為他們不是漫畫英雄迷,所以沒有包袱,可以完全跳脫出傳統思維,去作出一個以人性衝突、社會議題,以及寫實路線為主題的嚴肅劇情片,但是換個角度觀察,這也證明「漫畫改編電影或者超級英雄題材等於沒深度」這種刻板印象,終於到了該徹底破除的時候了!

 

 

◎瓦昆菲尼克斯的演技個人秀,每一個殘破的笑容都令人心碎

 

男主角瓦昆菲尼克斯最廣為人知的作品,應該就是《神鬼戰士》(Gladiator)當中的羅馬皇帝,但他的其他作品大部分都是比較冷僻的文藝片,除了重度電影愛好者之外,一般觀眾比較不容易接觸,而這次的《小丑》維持他的藝術型演技,但已經是他最貼近大眾的作品,整個演出融合外放和內斂,時而壓抑,時而癲狂,把一個遭遇過家暴,有精神疾病,而且長期處於社會底層,每天被欺負、被毆打,又有志難伸的寂寞中年人,如何在意外殺人之後點燃仇恨怒火,最後終於徹底成魔的過程,演得絲絲入扣。

 

 

觀眾看完這部電影,應該都忘不了男主角「魔性的笑聲」,他因為小時候遭到家暴,頭部被重擊,導致精神異常,情緒一激動就會不由自主的瘋狂大笑,甚至笑到岔氣、笑到呼吸困難,但這個彷彿被點了笑穴的人,其實內心充滿悲傷,所以雖然看起來像是在笑,其實他是在哭,如此具有衝突性的演技,讓我想起台灣樂團五月天有一句相當著名的歌詞「笑著哭最痛」。瓦昆費尼克斯出神入化的演技,完全演盡社會底層的悲苦,而當這樣的悲苦轉化成憤怒,就會發生非常恐怖的事情,這幾乎是大多數社會悲劇的源頭!

 

 

◎輿論說這部電影「很有煽動性」,其實這種說法是錯誤的!

 

《小丑》得獎、走紅,並且成為話題之後,一如以往的被很多對電影斷章取義的人提出一個論點,認為這部電影很有煽動性,可能會引誘犯罪、造成模仿,這種講法其實是倒果為因!電影才不過一百多年歷史,而人類犯罪的歷史可能有幾千年以上,而犯罪的原因大多數是取決於社會現況,不該把這些複雜因素全部歸咎於「模仿電影」,因為是先有現實,才有電影,電影不是在鼓吹或歌頌犯罪,而是在反應現實,對這些社會現象提出反省。

 

 

你仔細看看《小丑》裡面那個貧富不均,生活苦悶,看不到未來,最後把人逼瘋的世界,不就是這個時代的縮影嗎?片中那個看不起平民,卻一直想出來競選的上流人士,不是早就出現在目前的政壇嗎?最後一大群對社會不滿的人走上街頭,引爆警民衝突,以及一連串血腥暴動,不就是每天在國際新聞都可以看到的事情嗎?這些暴力,都不是電影煽動的,卻早就血淋淋的出現在我們眼前,所以不要再粉飾太平,不要再對現實狀況視而不見,更不要誤解電影教壞你的小孩,因為人生就是電影,我們早就活在電影裡面,請你擁抱電影,並且面對現實吧!

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *