【侏羅紀世界:殞落國度】:再造銀幕奇觀,重現童年回憶

 

 

馬來魔影評:《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom)

◎【一言以蔽之】:再度找回童年夢想,依然震撼,依然感動!

 

 

2015年的《侏羅紀世界》(Jurassic World)描述人類透過基因科技,重新讓恐龍復活之後,將一座荒島打造成恐龍遊樂園,卻讓最兇暴的恐龍逃出牢籠,引發空前大災難!如今的續集《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom)描述這座島上發生火山爆發,留在島上的恐龍很可能再度面臨滅絕危機,於是當時好不容易逃出來的男女主角,又要重新回到島上拯救恐龍,不但要面對更多的危險,而且還要面對更大的陰謀!

 

◎續集電影的功課,不只是「重複故事」,而是要「延續故事」

 

好的續集電影不是只有把前一集成功的地方再複製一次,而是要想辦法把故事作出一個更龐大,而且更合理的延續,《侏羅紀世界:殞落國度》有貫徹這個原則,讓男女主角因為「尊重生命」的理由而重新回到島上,對恐龍展開救援,動機合理,而且有意義,而當他們回到島上,卻發現救援任務只是幌子,那群邪惡的商人竟然要把恐龍當成圖利的工具,於是「如何阻止這一切」,以及「這些恐龍後來的命運」就成為本集的重要轉折,以及下集的伏筆。

 

這次的故事可以看成是三部曲的第二部,主要的任務是「承先啟後」,除了要把上一集的劇情作出推進之外,也要開始為下一集鋪路,雖然節奏超快,很多細節或情感的描述,仍然很難面面俱到,但整個劇情看起來已經相當穩固,有動機,有延續,有收尾,也有餘韻,更顯示這個系列在未來的發展性仍然無限龐大。

 

◎有更大的場面,還有更多的恐龍

 

「把場面搞更大」也是續集電影的任務之一,無論是火山爆發,還是恐龍追逐,都營造出應有的魄力,觀眾明明可以猜到劇情走向,但還是會很深刻的感受到危險,很多場追逐逃亡戲都有製造出「嚇一跳」或者「差點尖叫出聲」的感覺,「更大量的恐龍」當然也是最大的賣點,幾乎所有你能想到的恐龍種類這次都有登場,尤其是上集的老班底,也就是那隻叫做「小藍」的迅猛龍,這次再度跟男主角並肩作戰,也是整個系列裡面唯一可以跟人類溝通的肉食性恐龍,看起來活靈活現,也把兇暴的迅猛龍塑造出可愛的一面。

 

◎力捧新導演,創造大格局

 

一手創造出本系列的大導演史蒂芬史匹柏,僅擔任監製,不再親自執導,但以這塊金字招牌發掘新導演,上集的導演柯林崔佛洛,在接手這個系列之前沒有太多代表作,如今的續集改由西班牙導演J.A.巴亞納執導,同樣也是在本片之前沒有太多代表作,雖然還是延續史匹柏式的童趣冒險路線,但是新導演接手,當然有他生澀的一面,經營畫面的功力一定也沒有史匹柏那麼成熟,但勇於嘗試大格局的電影,整體表現已經相當穩當,也透過這個系列的品牌效應,成為不同世代導演的新舊傳承,顯示整個影壇的生生不息。

 

◎生態環境的省思,視覺效果的讚嘆

 

對於成人觀眾來說,這部電影也有很嚴肅的議題,比如說濫用科技的自食惡果,以及生態環境的共生關係,還有人類是否有權利去扮演上帝,或者去左右另外一個物種的生殺大權,這都是本系列一直以來都在討論的議題,但是對於多數觀眾來說,更著重的依然是出神入化的視覺效果,讓這些已經滅絕幾千萬年的生物全部活生生的重現眼前,從1993年的第一部《侏羅紀公園》(Jurassic Park)震撼世界之後,經歷了這麼多年,依然有如今的《侏羅紀世界》接棒,再造銀幕奇觀,電影的神奇之處與迷人之處,莫過於此。

 

◎為不同世代的小孩繼續造夢,是很偉大的事情

 

小孩都喜歡恐龍,所以從以前到現在,這個系列電影除了恐龍之外,還有一個最重要的元素,就是小孩!幾乎每一集都有戲份吃重的兒童演員,透過他們的角度來看恐龍,也把這一連串的冒險視為一種成長的洗禮,讓他們變得勇敢,學會珍惜生命,這不但是原創者史蒂芬史匹柏透過電影來實現自己的童年夢想,也為全世界熱愛恐龍的小孩,實現他們的童年夢想。

 

每一個世代的小孩,都一定有他們眼中的經典電影,這些畫面、這些記憶,都是會陪著他們長大的,所以對於活過90年代的觀眾來說,《侏羅紀公園》應該已經成為童年回憶的代名詞,而當年看第一部《侏羅紀公園》長大的小孩,如今或許也已經為人父母,當他們再帶自己的小孩去看《侏羅紀世界》的時候,或許可以告訴他們說:「我小時候也是看這個長大的」,你的小孩或許會很驚訝,但也會更懂得珍惜這些回憶。

 

這就是電影的魔力,可以跨越世代的鴻溝,讓感動與震撼成為不同世代的共通語言,並且有機會繼續傳承下去,這一切都何其偉大,又何其動人!

 

 


*男主角克里斯普瑞特,這次的任務是拯救恐龍。

 


*女主角布萊絲達拉斯霍華,在這集變得更溫柔,也更尊重生命。

 


*視覺奇觀再度升級,更多栩栩如生的恐龍即將重現眼前。

 


*迅猛龍「小藍」可以理解人類的話,甚至和男主角成為朋友。

 


*「小藍」從小就和男主角朝夕相處,培養出深厚感情。

 


*更多的恐龍,更危險的遭遇,以及更驚人的結局!

 


*拯救恐龍逃出荒島,才發現人類的世界其實更險惡!

 


*每一場冒險故事,都是為下一代的小孩繼續築夢。

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *