短評–【不完美的正義】:用良心捍衛正義

 

 

馬來魔影評:《不完美的正義》(Just Mercy)。評分:85分

◎【一言以蔽之】:發人深省的法律電影,反省法律的腐敗

 

 

我以前因為一些事情上法庭的經驗與觀察,就知道法律是不公平的,這個制度全憑檢察官、法官這些至高無上的權威人士來斷定一切,人有主觀,所以法律就不可能完全公平。

 

真人真事改編的電影《不完美的正義》(Just Mercy),劇情當中的檢察官看到被告是黑人,馬上就說:「看你的樣子就知道你有罪」,結果造成一堆冤獄,劇情透過種族歧視的議題探討法律的失能和腐敗,這部議題性十足的電影,雖然本質充滿批判性,卻用大量的篇幅來描述人權律師和冤獄被害者的友誼,劇情感人,而且發人深省,讓我們知道法律在很多時候都很沒用,甚至完全令人失望,但在這樣的情況下只有兩樣東西值得相信,一個是「良知」,一個是「信念」!

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *