【正義聯盟】:抬起頭,你會看見希望

 

 

馬來魔影評:《正義聯盟》(Justice League)

◎【一言以蔽之】:風格化的動作設計,重新展現英雄魅力

 

 

在漫威以一連串的「超級英雄宇宙觀」打響知名度之後,另一個英雄品牌DC開始急起直追,可是在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)以及《自殺突擊隊》(Suicide Squad)都得到兩極化的評價之後,不少人認為DC旗下的超級英雄系列已經自亂陣腳,直到《神力女超人》(Wonder Woman)帶來耳目一新的驚喜之後,緊接而來的《正義聯盟》(Justice League)繼續以穩健的步伐,宣告「DC宇宙」正式重整旗鼓!

 

◎英雄集結,氣勢十足,充滿傳奇色彩

 

故事描述蝙蝠俠追查到一股邪惡勢力正要入侵地球,他一個人的力量已經無法與之抗衡,於是透過不同的管道召集各路人馬,打算組成一個超級英雄聯盟。電影的前半段描述他的招募過程,也藉此帶出這些英雄人物各自的能力和背景,後半段開始正邪對戰,也是這些英雄發揮能力的時候。整個劇本看起來四平八穩,起承轉合雖然在意料之中,但不至於凌亂,而且節奏明快,不拖泥帶水,兩小時的片長當中可以兼顧劇情和動作,幾乎沒有冷場。

 

◎戲份分配平均,每個英雄都有屬於自己的篇章

 

有趣的是,這些人物當中,只有「蝙蝠俠」、「神力女超人」和「閃電俠」是一般人都已經認識的人物,其他像是「水行俠」或者「鋼骨」之類的角色,因為之前沒拍過獨立電影,所以普遍的知名度並不高,因此這部電影發展成「老鳥帶新人」的模式,藉著那些比較紅的人物去帶出那些比較不紅的人物,甚至花了相當大的力氣,讓每個角色的比重可以平均分配,不管你紅不紅,每個人都有戲演,每個英雄人物也都發揮他應有的功能,讓觀眾留下記憶點。

 

但是這樣的設定,有可能會不容易滿足特定角色的粉絲,比如說大部分的男性粉絲都希望神力女超人可以戲份多一點,但是在「每個人都幾乎一樣多」的前提之下,你就很難去要求哪一個角色可以特別被強調,而且打鬥戲也是以群戲為主,沒有個人英雄主義。

 

◎團隊裡面還是有強弱之分,「鋼骨」這個角色有一點可惜

 

雖然已經把戲份平均分配,但各個角色還是有他自己的搶戲之處。「DC一哥」蝙蝠俠是領導者的角色,帶著一點中年男人的滄桑感,他看似獨當一面,其實卸下裝備之後也是平凡人,那一身寂寞的傷口,是屬於男人的心事。神力女超人成為「萬綠叢中一點紅」,但是展現出獨當一面的氣魄,維持她獨立自主的新女性精神。閃電俠在片中比較像是甘草人物,許多白目的對話讓本片增加很多歡樂時光,而水行俠就是一個沉默寡言,但是有點悶騷的粗曠男子漢,他被神力女超人戲弄的那場戲,似乎隱喻著「大男人」在女權時代反而才是弱勢。

 

比較可惜的是透過高科技結合神秘能量死而復生,成為改造人的「鋼骨」,應該是很有故事性的角色,但他的故事背景在片中只有稍微帶過,加上這個角色先天上的魅力不如其他人,所以比起其他角色就弱了一截,希望以後能有更多相關的電影,讓我們好好認識他。至於超人,在片中就是一個「神秘嘉賓」,他會如何出場,如何牽動劇情發展,真的不宜爆雷,這是電影要留給觀眾的驚喜。

 

◎打鬥畫面的設計精巧,幽默對白成為最好的調味料

 

《正義聯盟》刷新了DC英雄電影以往的定位,不再黑暗深沉,也不再悲壯糾結,反而多了一些幽默的互動。看他們偶爾鬥嘴、偶爾抬槓、偶爾意見不合,但又能相互理解,在目標一致的前提之下,呈現出真正的「英雄惜英雄」,尤其是閃電俠的小屁孩個性,以及水行俠對神力女超人的「趁亂告白」,都為整部電影帶來不少笑點,雖然看得出刻意設計的痕跡,但這個路線是對的!

 

導演查克史奈德從《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)開始接掌這個系列的大旗,一路再到《蝙蝠俠對超人》,再到《正義聯盟》,表現漸入佳境,而且這次在處理神力女超人的畫面時,根本是「福利大放送」,有很多角度都是以男性觀眾最希望看到的視角來呈現,那雙長腿在緊身皮褲和貼身戰袍的襯托下,呈現出風情萬種,每一個堅毅微笑的表情依然是電力十足,而閃電俠以常人無法超越的超快速度移動時,導演反而是以慢動作來呈現,加上連續不斷,而且魄力十足的對戰場面,看起來非常前衛,也充滿設計感。

 

◎亂世永遠需要英雄,黑暗過後,會有希望來臨

 

在眾多超級英雄都忙著打壞蛋、救地球的時候,飾演超人女友的艾美亞當斯,還是佔據不少戲份,而且多數的文戲、感情戲都集中在她身上,也透過他的記者角色,寫出最後那段關於「希望」的結論,為英雄的存在做出完美定義。

 

有人說英雄電影已經氾濫,但是深藏在每個男人心中的英雄夢,不但可以說是與生俱來,而且無論在任何時代都是不滅的,所以英雄電影會在每一個時期都用不同的形式繼續存在,尤其是越混亂、越沒有安定感的時代,更需要英雄故事帶給我們的啟發,那可以是一種信仰,一種擁抱世界的責任與情懷,最重要的不是那樣的形象是否真實,而是背後的那份信念,始終感動著我們。

 


*班艾佛列克飾演蝙蝠俠,由他招募其他成員組成正義聯盟。

 


*蓋兒加朵飾演神力女超人,長腿加上媚眼,電力超強!

 


*伊薩米勒飾演閃電俠,是全世界跑得最快的男人。

 


*傑森摩莫亞飾演水行俠,水陸兩棲的男人,可在海底生活。

 


*雷蒙費雪飾演鋼骨,透過高科技改造,死而復生。

 


*亨利卡維爾飾演的超人,在本集的身份算是「特別嘉賓」。

 


*蝙蝠俠與他的快樂夥伴,攜手創造「DC宇宙」嶄新篇章。

 


*英雄故事的重點不在於超能力,而是在於那份信念。

 


*加入聯盟,讓我們一起拯救世界!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *