從失敗透頂的【玩命貼圖】,看台灣電影的五個大問題

 

 

馬來魔影評:《玩命貼圖》(Karma)

◎【一言以蔽之】:全場笑聲,極度荒謬,挑戰觀眾的理智神經

 

 

台灣電影《玩命貼圖》(Karma)是一部徹頭徹尾莫名其妙的電影,他想學習美國電影《絕命終結站》(Final Destination),製造各種意外死亡的驚悚畫面,但拍攝手法不成熟,畫虎不成反類犬,驚悚畫面大部分都變成滑稽場面,全場竊笑聲不斷,加上生硬的演技,以及邏輯不通的劇本,再度挑戰台灣電影下限,同時也可以看出台灣電影一直以來的大問題!

 

◎問題(一):基本功都做不好,就不該出來丟臉

 

在《海角七號》帶起票房熱潮,製造出「台灣電影一片榮景」的假象之後,很多準備不足的導演,連基本功都還不成熟,就想要出來拍電影,而且還真的找得到人投資(我也不知道投資方的眼光到底是怎麼回事),更多製片人是「說得一嘴好電影」,還真的給他弄到資金,結果才是災難的開始,這種情況就好像武術的學習者都還在紮馬步、打套路、練基本功,可是當他看到市場一片榮景,就急著想要站出來爭取揚名立萬的機會,甚至用他的三腳貓功夫就想跟葉問單挑,那你不被打死才怪!

 

◎問題(二):唸對白不等於演戲,很多演員的演技根本不行

 

很多人嚮往「演電影」這件事情,但是電影並非人人能演,《玩命貼圖》引起全場竊笑聲的主要原因,在於很多演員的口條奇差無比,從頭到尾的台詞都背很熟,但不代表那叫演戲,而這種「對白都唸對,但顯然不會演戲」的演員,在台灣電影裡面常常看到,而導演還可以讓這樣的演技過關,顯然導演也是有問題的!

 

◎問題(三):缺少像樣的編劇人才

 

導演不會導戲,演員不會演戲,那也就算了,但如果劇本還亂七八糟,那真的就連最後一點希望都沒有了,畢竟劇本是「一劇之本」,如果劇本壞掉,那就等於是砸鍋了,偏偏台灣電影的劇本常常過度大而化之、不求甚解,空具形式、毫無章法,如果是放在喜劇片,我們可以說這就是一場鬧劇,笑笑就算了,但如果是一部很正經的電影,那就真的破綻百出。

 

以《玩命貼圖》來說,我們不知道這些命案一再的發生,到底是有人故意設計,還是「用意念殺人」之類的超自然現象,而死者都會收到詭異貼圖,到底又是誰寄的?因為完全沒有解釋,也沒有把故事說清楚,要讓觀眾自行拼湊,又找不到邏輯,想學《鬼來電》加上《絕命終結站》,偏偏視覺特效與氣氛營造的功力又不夠,這麼無厘頭的劇本,堪稱奇葩,更奇葩的是這種莫名其妙的劇本,在台灣竟然不在少數!

 

◎問題(四):經紀公司缺乏塑造明星的能力

 

沒有明星,就沒有電影產業,所以電影產業當然不能沒有明星,在這個「稍微長得可以看就被稱為女神」的時代,隨便一個網紅都可以變成明星(或者自以為是明星),在這個「人人皆明星」的時代,卻常常看到經紀公司的策略根本是把明星給做死,很多有明星氣質的藝人,都因為經紀公司操作不善而變得「高不成低不就」,任容萱就是其中之一。

 

雖然「Selina的妹妹」這個背景,讓她享有先天優勢,但從出道到現在,我倒是沒看到任容萱的演技有什麼明顯的進步,不過沒關係,至少她的顏值真的很可以,而且家教和氣質都非常好,整體看起來,是一個有質感的女明星,但是從她開始演電影到現在,累積了太多非常可怕的「地雷片」,從《變羊記》、《他媽媽的藏寶圖》,再到這次的「全新代表作」《玩命貼圖》,一個明星可以連續接到這麼多的「災難片」,真是演藝生涯的大災難,如果經紀公司再不會幫她選劇本,我開始為她的前途感到擔心了!

 

◎問題(五):同溫層取暖,自我感覺良好

 

蔡明亮、侯孝賢,還有很多在台灣深受推崇的那些「所謂的」藝術導演,雖然成為很多人的精神指標,但從這些人身上,可以看到一個特質,就是「對自己比較有自信」以及「不太在乎他人感受」,你可以說這是藝術家特質,但請記得一件事情,就是電影是需要跟觀眾溝通的一種藝術型態,你不能永遠拍一些只有你自己看得懂,或者只有你自己感到開心的電影,但是台灣很多電影創作者都以這一套「背對觀眾創作,而且沾沾自喜」的觀念在創作,那會造成很嚴重的後果,就是你的作品其實沒有那麼好,但你們永遠「自我感覺良好」!

 

從各大社群媒體,都常常可以感受到「同溫層效應」,這些電影圈的人總是抱在一起互相取暖,就連金馬獎之類的指標性獎項,也一樣可以看到這種「小圈圈關起門來自己爽」的態度,完全無視觀眾感受,而《玩命貼圖》之類的電影,就是把一個明明應該要跟觀眾溝通的作品,變成一個破碎、零散、只有創作者自己覺得很棒的電影,如果這種「自我感覺良好」的心態繼續在同溫層裡面蔓延,這種「不知道在拍什麼東西」的電影只會越來越多,然後你們怪好萊塢,你們怪政策,你們怪觀眾,但是你們從來不會檢討自己!

 

 


*任容萱飾演的老師,目睹一連串怪異的死亡事件。

 


*周孝安飾演的男老師,似乎知道很多校園內幕。

 


*陳曉東客串演出的死神,出場時間不超過五分鐘。

 


*男女主角合作調查案件,但是互動生硬,毫無火花。

 


*痞子學生喜歡霸凌同學,結果慘遭報應。

 


*想學《絕命終結站》製造新奇死法,結果東施效顰。

 


*任容萱已成為「地雷片女王」, 經紀公司放過她吧!

 


*自我感覺良好,不斷秀下限,台灣電影還可以有多糟?

 


*失敗的電影如同照妖鏡,照出台灣電影人最不堪的一面。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *