【金牌特務:機密對決】:特務電影大補帖

 

 

馬來魔影評:《金牌特務:機密對決》(Kingsman: The Golden Circle)

◎【一言以蔽之】:特務電影精華元素大集合,有娛樂效果也有文化意義

 

 

導演馬修范恩在2015年端出《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)這道好菜之後,讓許多戲迷津津樂道,於是2017年的《金牌特務:機密對決》(Kingsman: The Golden Circle)延續聲勢,未演先轟動,也打破這個導演從來不拍續集片的慣例。作為他的首部續集電影,他選擇延續第一集的劇情和人物關係,順著第一集的劇情繼續演下去,這樣的作法讓這部系列作品難以獨立成篇,終究附屬於第一集之下,還好酷炫的場面設計,以及用幽默的方式帶我們回顧特務電影的黃金歲月,文化意義和娛樂效果並重,成績依然不俗。

 

◎續集電影第一招:放大第一集的成功經驗

 

幾乎所有的續集電影都有一個定律,就是第一集的優點和成功元素,一定要在續集裡面出現,並且一定要放得更大、作到更滿,所以《金牌特務》第一集使用的群戰場面,還有翻來翻去、轉來轉去的槍戰場面,這集都可以作得更大,也更誇張,而第一集的師徒傳承戲碼,讓觀眾很有共鳴,這集就把師徒傳承的元素繼續用,而且用到極致,就算男主角的啟蒙恩師在第一集就被一槍斃命,這集照樣找到一個好理由,讓他呈現一種「原來你沒死」的神奇狀態,怎麼掰都行,重點是要把事情搞得更大,才是有噱頭的續集電影!

 

◎續集電影第二招:加入對比性的新元素

 

續集電影除了複製第一集的經驗之外,當然要加入新元素,而且這個新元素一定要有對比性,才能產生衝突性。特務電影的新元素很簡單,就是找到一個新反派出來讓他們打就可以了!比如說上集的「刀腿女」被打敗之後,這集出現「鐵臂哥」繼續挑戰男主角的實戰經驗,把斷手斷腳的殘障人士改造成高科技殺人武器,這樣的作法也成為本系列的特色。當然,這樣還不夠,本片最大的對比性元素,是西裝筆挺的英國紳士特務遇上豪邁奔放的美國牛仔特務,兩方的性格作風完全不同,不打不相識的過程也營造不少趣味。

 

◎喜劇效果見仁見智,但是動作戲值回票價

 

本系列的兩集都有一個共同的問題,就是搞笑的戲碼太多,反而拖慢了整個劇情的流暢度,如果剪掉這些枝節,電影的篇幅可以更精煉,根本沒有必要超過兩小時,而且英式幽默裡面有很多都是隱喻、雙關、挖苦的成分,所以在搞笑的部分很難像《殺手保鑣》(The Hitman’s Bodyguard)那麼直白,對於非英語系的觀眾來說,還是有一定程度的文化隔閡,相形之下,打鬥是最沒有文化隔閡的娛樂型態,無論是一開始的飛車追逐、中間的電纜車危險動作,還是最後殺入敵人大本營的新奇武器大集合,都令人眼睛一亮!

 

◎反派人物傳遞偏激思想,但也有一番道理

 

上集的反派認為世界上人口太多,需要消滅一些人,才能維持環境平衡,一番謬論間接打臉「少子化」議題,告訴你不生小孩不會造成毀滅,只有不斷繁殖才會讓地球出現危機,而本集的反派是個女毒梟,用恐怖攻擊的方式來威脅政府通過毒品合法化,因為其他比毒品更可怕的東西(像是菸、酒,甚至糖)都可以合法,為何毒品不能合法?這同樣也是謬論,卻是在諷刺世界上的各種假道學,尤其是片中的總統把吸毒的人用鐵籠子關進另類集中營,鎖起來等死,根本就是在諷刺那些霸道極端的狂人政治,沒有比恐怖分子好到哪裡去!

 

◎涵蓋各種特務電影模式,根本是特務電影百科全書

 

本系列改編自漫畫,對老牌特務片的致敬意味非常明顯,特務一定要西裝筆挺,愛喝馬汀尼,身上的雨傘、手提箱、戒指都可以變成高科技武器,這一切都是沿用007模式,尤其是一開始的那輛能潛水的車子,以及各種科幻裝備,就是70年代的007《海底城》(The Spy Who Loved Me)、《太空城》(Moonraker)之類的作品沿用至今的元素,但是透過年輕世代重新演繹,改掉007處處留情的個性,讓新世代特務變得更專情,更尊重女性,就連女特務也主動爭取和男特務一樣的地位,可見這部電影在復古懷舊之外,也懂得與時俱進。

 


*泰隆艾格頓經過上集磨練,如今已經是獨當一面的特務。

 


*上集已死的柯林佛斯,這集奇蹟復活,編劇掰很大!

 


*馬克史壯飾演的資深特務,也是男主角的好前輩。

 


*查寧塔圖飾演美國牛仔特務,可惜戲份不多。

 


*荷莉貝瑞飾演的內勤特務,超想跟大家一起出任務。

 


*茱莉安摩爾飾演的大毒梟,是本集最大反派。

 


*上集有刀腿女,這集有鐵臂哥,殘障人士都可以變殺手!

 


*行李箱也可以發射火箭砲,特務武器沒有極限!

 


*英國紳士特務遇上美國牛仔特務,不打不相識!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *