【金剛:骷髏島】:怪獸新世紀

 

馬來魔影評:《金剛:骷髏島》(Kong:Skull Island)

◎【一言以蔽之】:怪獸片新格局,娛樂效果驚人,看完會立刻開始期待續集。

 

金剛這隻龐然巨獸,已經是銀幕上的常客,在1933、1976,以及2005年都拍過《金剛》電影,隨著特效技術與時俱進,視覺上當然可以越來越逼真,但是2017年的這部《金剛:骷髏島》(Kong:Skull Island)雖然有向以前的作品致敬的痕跡,卻沒有把以前的劇情重新翻拍,而是另開新局,並且在未來的續集當中,也要和《哥吉拉》(Godzilla)等影史著名怪獸加以連結。作為一個「怪獸新世紀」的序曲,《金剛:骷髏島》無論是故事、場面,以及世界觀的建立,都有出色表現。

 

故事方面,本片仿如《侏儸紀公園》(Jurassic Park)的概念延伸,讓一群主角深入蠻荒世界,發現奇特物種,並且遭到自然界的反撲,故事看似通俗,但是在手法上又刻意使用類似《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)的處理方式,讓虛構故事融合真實歷史背景,作到以假亂真的效果,電影背景設定在越戰之後,順理成章的融合美國當時的戰爭背景和反戰氛圍,並且透過山謬傑克森飾演的美軍戰士不斷挑起戰爭的行為,諷刺美國人的自大,又透過女主角布麗拉森的人道主義,呈現人與自然界共存的理念。

 

演員方面,以《復仇者聯盟》(The Avengers)系列的反派角色「洛基」而走紅的湯姆希德斯頓,在本片扮演退伍軍人,帶著美軍和研究人員登上骷髏島,這個「導遊」角色是全片靈魂人物,雖然性格與背景的刻畫稍嫌不足,但是作為一個動作片英雄,依然充滿型男魅力。相形之下,唯一的華人演員景甜,雖然受到一堆網路酸民極度不公平的言語霸凌,卻依然能夠在好萊塢電影裡面露臉,但比起《長城》(The Great Wall)裡面的戲份吃重,這次卻變成路人甲,武打長才也無處發揮,看來導演似乎無意發展她的角色,可以讓廣大酸民稍微安心。

 

對於從小看怪獸電影長大的影迷來說,怪獸電影最怕「看不清楚怪獸」或者「怪獸很久都不出來」,2013年的《環太平洋》(Pacific Rim)因為許多怪獸打鬥場景都設定在晚上,很容易看不清楚打鬥細節,而2014年美國版本的《哥吉拉》雖然質感不錯,但是怪獸出場的篇幅太少,也曾經引起爭議,如今的《金剛:骷髏島》終於改善這些問題,不但把金剛變得更大隻,其他怪獸的種類也更有變化,而且完全不拖泥帶水,開演20分鐘左右就會出場,大部分的打鬥場景都是在白天,而且怪獸出場的篇幅超級多,會讓怪獸迷得到更大的滿足。

 

以本片的設定而言,導演並沒有把金剛看成野獸或怪物,而是把他當成一個有靈魂、有思想、有血肉的角色來作描寫,他是這片森林的守護神,把破壞森林的人類或怪獸當成敵人,所以打鬥和攻擊都有合理動機,也更能讓觀眾產生認同感,而且動作場面經過精心設計,看起來變化多端,這隻史上最大金剛,竟然可以擺出體操選手的姿勢,跳起來攻擊直升機,又可以變成摔角選手,用過肩摔的必殺技,和其他怪獸展開殊死戰,在打架的時候不但出現類似中國功夫的動作,還懂得用樹幹、鐵鍊當武器,根本就是武打明星!

 

除了怪獸種類繁多,各種人類被怪獸攻擊的意外死法,造成類似《絕命終結站》(Final Destination)的驚悚效果之外,這隻體型龐大、活靈活現的金剛,塑造出反戰、環保、萬物共生的和平理念,也重新找回許多觀眾童年時期觀看怪獸電影的想像力和滿足感,並且透過演職員名單字幕打完之後才出現的片尾畫面,為日後的「怪獸宇宙」埋下驚人伏筆,但這其實不只是單純的怪獸電影,更像是一種屬於人類的自我反省。世界之大,無奇不有,人類從來都不是萬物主宰,而只不過是滄海之一粟。

 


*湯姆希德斯頓飾演退伍軍官,是本次勘查任務的嚮導。

 


*布麗拉森飾演攝影記者,也是反對戰爭的和平主義者。

 


*約翰古德曼飾演勘查行動的發起人,也是怪獸研究者。

 


*山謬傑克森飾演英雄主義的軍人,諷刺美國人的自大。

 


*景甜飾演遠征隊的生物學家,可惜發揮空間不大。

 


*自以為萬物之靈的人類,終於發現自己有多渺小。

 


*水牛竟然這麼大隻,帶回去耕田應該不錯!

 


*各種奇形怪狀的生物,製造出接連不斷的驚悚效果。

 


*有智慧又有感情的金剛,是森林守護神。

 


*會體操,會摔角,而且還會功夫,金剛根本是武打明星!

 


*用力搥胸部,以及怒吼的姿態,都展露出王者的霸氣。

 


*「怪獸宇宙」揭開序幕,更龐大的世界觀,令人拭目以待。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這部真的是 從頭到尾只有”過癮”兩個字形容
    我超愛以前那部金剛 有一種美女與野獸的淒美感
    這部雖然是完全不同風格
    但劇情什麼的就別管了
    看的開心最重要!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *