聖誕電影–【聖誕妖怪:坎卜斯】:心懷偏見的人必受罰

 

聖誕電影推薦:《聖誕妖怪:坎卜斯》(Krampus)
◎【一言以蔽之】:聖誕電影在台灣命運坎坷,都是偏見惹的禍

 

聖誕妖怪:坎卜斯》(Krampus)在美國的評價不差,台灣也早就公佈上映日期,結果一如我所預料,他「又」撤銷檔期了!我為什麼說「又」呢?因為西方節慶電影在台灣的撤檔機率之高,簡直超乎想像,就算沒撤檔,也不會在正確時間上映,最經典的聖誕電影《小鬼當家》(Home Alone)和《愛是您,愛是我》(Love Actually)在台灣都是二月份(聖誕都過完了)才上映,簡直不可思議,明明很好看的《聖誕老兄》(Fred Claus)之類的電影無預警撤檔之後,《聖誕妖怪:坎卜斯》一樣撤檔,想在對的時間看到符合季節的電影怎麼那麼難啊!

 

有趣的是,同一個導演拍的《靈異萬聖夜》(Trick’r Treat)是萬聖節黑色喜劇,台灣徹檔,接下來的《聖誕妖怪:坎卜斯》,台灣也繼續撤檔,這個導演好歹也當過《X戰警2》(X-Men2)的編劇,他如果知道自己的電影在台灣的面臨這樣的尷尬情況,不知作何感想?對於我這種跟著季節走,對季節很敏感的觀眾來說,這樣的情況長期以來都是一種困擾,而且明明廣告都打出來,上映日期也都定好了,依然無預警撤銷,不知道算不算廣告不實?不要再說西方節慶台灣沒在過了,因為很多人都有在過,就只有說這種話的人沒在過而已!

 

到底什麼是《聖誕妖怪:坎卜斯》呢?這個故事是取材是西方人家喻戶曉的傳說,根據北歐神話裡面的故事,坎卜斯是冥界女王的兒子,是一隻半人半獸的怪物,在天主教進入日耳曼地區之後,坎卜斯轉變成聖尼古拉(也就是聖誕老人)的隨從,繼續被保存在民間傳說當中,此後每到聖誕節,聖尼古拉會給乖小孩禮物及糖果,而坎卜斯就會去處罰那些不乖的小孩,當坎卜斯發現某個小孩特別不乖,就會用樹枝打他,或把他抓起來,放進袋子裡,帶回去當成聖誕大餐,本片就是根據這個傳說所改編而成。

 

故事描述一個小男孩,從小在衝突不斷的家庭中長大,對聖誕節早已不抱期望,他在聖誕夜聚餐的時候被親戚小孩欺負,加上家裡吵吵鬧鬧,讓他開始詛咒聖誕節,這樣的行為引起坎卜斯的憤怒,喚醒這隻古老的妖怪來懲罰這個不相信聖誕節的家庭,坎卜斯先是颳起暴風雪,把這家人困住,再來就是派出各種邪惡妖怪接連入侵,這家人必須找回聖誕精神,才能換取活命的機會…

 

這不算是恐怖片,比較像是黑色喜劇,但因為是比較黑暗的風格走向,所以會有人死掉,甚至不一定能夠喜劇收場,但他不會把你嚇破膽,只是看起來非常詭異,但基本上依然是小孩子可以看的聖誕節黑色童話,告訴小孩不能夠失去信仰,否則會受到懲罰,就跟華人世界的大人會告訴小孩說「作壞事會下地獄」是一樣的道理,雖然是嚇唬人的故事,但是嚇你的目的是要你心存善念,相信人生的光明面,你可以說他的意識型態很八股,但這就是童話故事勸人為善的警惕性質。

 

這齣聖誕小品的驚悚喜劇,不敢說有多精采,但至少是在常見的光明燦爛之外,試著用另類的方式告訴你節日真諦,雖然一部電影的微小力量還是改變不了「聖誕節只有教徒在過」或者「聖誕節只有外國人在過」的愚蠢偏見,但如果一百個看過的觀眾裡面可以有一兩個觀眾願意重新思考、拋開成見,那就真的已經是功德一件,畢竟聖誕節存在的意義就是提醒你要樂觀、付出,並且懷抱希望,但是人常常會忘記一些最簡單的道理,所以總是需要一直被提醒。

 

因為電影院撤銷檔期,所以我在隔一年的聖誕前夕,才透過DVD看到這部電影,好不容易才看到,真是可喜可賀!如果真的有坎卜斯的話,請去找那些撤銷聖誕電影檔期的片商,好好的給他們震撼教育,讓他們了解聖誕精神吧!

 


*張燈結綵過聖誕,但這家人卻不太開心。

 


*這個爸爸最討厭聖誕聚會,因為討人厭的親戚實在很煩。

 


*咒罵聖誕節的小孩,引來妖怪制裁,叫破喉嚨都沒人救你。

 


*老阿嬤小時候曾經逃過坎卜斯的制裁,年老後卻劫數難逃。

 


*坎卜斯的手下是各種妖怪玩具,包括這個血盆大口的小丑。

 


*這家人的聖誕夜不太平安,因為坎卜斯就在門外!

 


*請記得聖誕真諦,用喜樂心情過節,否則坎卜斯會去找你唷~

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *