【功夫瑜伽】:成龍近十年來最精采的電影

 

馬來魔影評:《功夫瑜伽》(Kung Fu Yoga)

◎【一言以蔽之】:正統的成龍賀歲片,是一個時代的記憶

 

「一到過年就要看成龍的賀歲片」是整個90年代最重要的記憶之一,但隨著華語片的式微,90年代中期之後,有十幾年的時間根本沒有賀歲片的存在,成龍到好萊塢和中國發展之後,也很少再推出賀歲片,所以從此形成一種「記憶斷層」,年輕一點的觀眾對於賀歲片的意義不見得有概念,對成龍的印象也很模糊,所以成龍以《功夫瑜伽》(Kung Fu Yoga)重新回歸賀歲電影行列,也許對年輕世代而言會完全無感,但是對於很多看他電影長大的觀眾來說,一定是百感交集的心情。

 

所謂的「百感交集」,來自於歲月。成龍老了,很多危險動作已經作不到了,看他電影的觀眾也老了,只能看著他的電影,想起以前那些快樂的年節回憶,陷入另一種難以言喻的鄉愁,這是很獨特的觀影經驗,是經過長時間的歲月沉澱,才能有的體會。雖然「老套」是年輕觀眾對他的評價,但這種結合卓別林式的喜劇動作,以及中國功夫和特技雜耍的演出方式,除了成龍,還真的沒有人可以作到,《功夫瑜伽》讓成龍回歸賀歲電影原點,找回他在高峰時期的標準戲路,但也從劇情裡面看到一種歲月的自覺,讓他不再親力親為,而是開始找接班人。

 

雖然成龍在2015年的《天將雄師》(Dragon Blade)排在賀歲檔,被視為成龍賀歲片的回歸,但是那個沉重的劇情實在不像賀歲片,因此嚴格來說,成龍從2001年的《特務迷城》(The Accidental Spy)之後,就沒有再推出過「真正的賀歲片」了!如今睽違多年再度出現的《功夫瑜伽》會顯得如此珍貴,是因他完全符合成龍賀歲片應該有的元素,要打得開心,要盡情搞笑,要有高難度的危險動作,要有跨國出任務的大場面,當然也要有美女,而且這次還加上別開生面的印度歌舞,以及各式各樣的大型動物,五花八門的娛樂元素,看起來熱鬧喜氣又開心!

 

成龍電影其實本來就要有喜劇味道的,所以後來他去拍了一些嚴肅的電影,怎麼看都不對味,即使到好萊塢揚名國際,但是好萊塢對華人文化的理解,終究只是淪為皮毛,還是回到華人世界裡面去演這種賀歲型態的武打喜劇,最符合我們認識的成龍,在世界繞了一大圈,在中國又被找去演了一些缺乏自主性的電影之後,《功夫瑜伽》不只是賀歲片的回歸,也是成龍近十年來最精彩的電影,那樣的喜鬧,那樣的樂觀,那樣的靈活豐富,才是我們當初喜歡成龍電影的原因。

 

導演唐季禮和成龍的合作,等於是賀歲娛樂片的品質保證,當年的《警察故事4:簡單任務》以及《紅番區》都是賀歲電影經典,如今再找回唐季禮導演,《功夫瑜伽》結合中國功夫與印度瑜伽元素,以及印度、冰島、杜拜等異國風光,打造大格局,作出成龍電影最標準的世界觀,告訴觀眾不同的文化之間要相互尊重、互相交流。成龍扮演的考古學家「傑克」,應該是2005年電影《神話》裡面那個角色的延續,這次橫跨世界各地的尋寶之旅,街頭跑車追逐場面和冰河底下挑戰體能極限的危險打鬥,都找回成龍電影基本價值觀。

 

中國式的大男人主義、傳統思想,以及凡事親力親為的態度,一直是成龍電影的主旋律,只是隨著年紀增長,他自己也知道那些玩命動作已經不是他的長遠之計,所以在《十二生肖》之後,他幾乎已經脫離了特技演出,雖然這次在《功夫瑜伽》裡面還是看得到他那喜鬧式的招牌武打風格,但跳車之類的危險動作已經交給年輕演員來作,成龍的角色除了是考古學家之外,也是一名教授,比較像是一個引導者,將自己的人生經驗傳承給年輕一代,一場成龍和年輕演員李治廷在冰河上面的武術切磋,已經演出整部電影的主題,其實是「傳承」。

 

除了讓出不少戲份給年輕演員,甚至女主角發揮,展現老前輩的大器之外,整部電影圍繞著「傳承」的主題,眾人搶奪的古印度寶藏其實不見得是金銀珠寶,而是典籍、信仰,以及歷史文物,這些先人遺留下來的經驗累積,才是真正的寶物,這種寶物無法獨佔,只能分享,而且足以讓世界變得更好!如同成龍對於動作電影的貢獻,更如同每次新年期間愉快的觀影經驗,那些不同層面的文化傳承,總是在不知不覺間豐富了我們的生命。

 


*成龍飾演會功夫的考古學家,展開跨國尋寶。

 


*李治廷扮演盜寶高手,在片中有很多危險動作戲。

 


*大陸帥哥張藝興扮演成龍的助教,也有很多武打戲。

 


*印度正妹迪莎帕塔尼,扮演身份神秘的尋寶美女。

 


*寶萊塢人氣影星索奴蘇德,在片中扮演反派。

 


*大陸著名的瑜伽教練母其彌雅,在片中扮演瑜伽高手。

 


*成龍電影少不了性感美女,讓整個畫面美不勝收。

 


*各國美女,各展風情,是看成龍電影的一大享受。

 


*喜劇武打、笑拳怪招,永遠是成龍的金字招牌。

 


*冰天雪地的打鬥畫面,拍攝難度高,也考驗演員的體力。

 


*特技動作交由李治廷包辦,也展現成龍提攜後進的心意。

 


*有獅子、有土狼,還有各種大型動物,製造出不少笑點。

 


*成龍與李治廷的武打過招,展現新舊傳承的主題精神。

 


*加入寶萊塢歌舞元素,陪大家笑鬧過新年!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *