【人物專訪】:網路奇俠,罵客戶也能賺錢

143963286088

 

著名部落客、網路廣播節目《逆襲的豪洨》主持人、自由接案的網路工程師,藍藍路這位網路名人,不但具備多重身份,而且喜歡用獨到的觀點看世界,性格也是直來直往。他跟賭神一樣不愛拍照,外表看似宅男,其實充滿武俠精神,即使是客戶,他也可能毫不留情的幹譙一頓,但就是有人排隊上門找他作案子。到底這位網路奇俠在搞什麼鬼?到底技術提供者要如何找客戶?部落格又要怎麼寫才會紅?這次都要他一次說清楚講明白!

 

◎「藍藍路」的由來

 

網路如江湖,必須要有一個響亮的稱號,才能出來走跳,藍藍路算是一個好記又有趣的稱號,但為什麼要叫藍藍路,而不是綠綠路、紅紅路呢?原來一切源自於2007年日本麥當勞流行的「藍藍路」廣告,而身在台灣的這位藍藍路先生還真的姓藍,所以周遭朋友就有人開始這樣稱呼他,於是就順理成章的變成他的江湖稱號,沿用至今。

 

※日本「藍藍路」廣告的典故,可參閱「維基百科」(這行字點下去就有連結)

 

◎家裡就是辦公室,SOHO族的接案人生

 

「SOHO族」的自由接案者,在國外越來越盛行,辦公室就在家裡,不用打卡上班,聽起來輕鬆自在,但要維持一定的產值與業績,才能維持生計,所以當然要有兩把刷子。藍藍路很早就開始從事SOHO族的工作,承接的是網頁設計的案子,2013年剛好無名小站停止服務,他順應局勢,開始提供部落格搬家的服務,讓許多部落客的內容與流量可以原封不動的搬到更好的部落格平台繼續經營,同時他也受邀演講,成為很多部落客的專業顧問。

 

身為一個SOHO族,覺得好處在哪裡?又有沒有什麼壞處呢?藍藍路說:「好處就是可以睡晚一點,把妹時間比較多一點,但真要很明確地說好處跟壞處的話,請把SOHO當作是創業,自己要負責任,賺到錢了就是好處,沒賺到錢就是壞處」。

 

除了客戶自己送上門以外,都到哪裡找客戶呢?藍藍路認為「運比命重要」,他也給一些想要自己接案的新鮮人一點意見:「其實厲害的接案者不太需要自己找客戶,這年頭網路太發達了,客戶會自己去尋找和比較,應該要先訓練的是自己的基礎工,在創業之前先去相關領域兼差當學徒、小弟、跟班都可以,等到基本功練好了,機會到了,你才知道怎樣去抓住時機點,而不會讓機會白白流失」。

 

143963286632
◎藍藍路的「阿腸網路工作室」幫許多企業設計網站。

 

◎誰說客戶不能罵?該罵就要罵!

 

既然是另一種服務業,客戶當然最重要,沒有客戶不就沒錢賺了!但是藍藍路卻常常直言不諱的跟客戶嗆聲,到底他哪來的膽子?藍藍路認為「服務」是一種雙向互動的關係,必須互相尊重,所以他一向討厭沒禮貌、有錢是老大的客戶,還有什麼東西都要白紙黑字保證的客戶也讓他覺得多此一舉,雖然白紙黑字是保護雙方用的,但是合作中沒有任何一點點信任只會浪費彼此太多的時間成本,遇到這類的案子他寧願不接。

 

說到「罵客戶」這件事情,藍藍路認為這是對專業的一種堅持,他說:「我賣的東西就是你沒有的專業,你來找我就是要聽我的!這年頭消費者把所有行業都當成是服務業,進而把專業都當成是「太子陪讀」,這是不對的」!

 

藍藍路為自己的直言下了一個定義,就是「與人相處以誠為上,在和客戶的爭執之中,也許是各有立場,就事論事,但如果不小心得罪了一個小人,你就會平白無故增加許多莫須有的罪名,但如果你沒瞎,可以不需要用耳朵來認識我」!這麼有個性的人雖然難免容易樹敵,但是也有被他罵過的客戶又回過頭來找他,最後成為力挺他的人,可見對於專業立場的堅持仍然是有必要的!

 

◎部落格要怎麼寫才會紅?

 

藍藍路本身也是部落客,又因為工作上的關係,認識很多傳奇部落客,但是部落格這麼多,能脫穎而出的卻不算太多,究竟一個部落格要怎樣才算成功?藍藍路說:「部落格增加人氣很簡單,迎合時事、創造話題、幽默有趣,或者很有觀點,都有可能讓你紅起來,當然也有很多正妹靠裸露照樣有人氣,但是增加人氣後你要幹嘛?「一秒鐘變格格」或者露個「事業線」就成功吸睛了,但是然後呢?部落格增加人氣的教學非常多,但其實後續的維持才是重點,這要靠長期經營,而不是短線操作」。

 

根據長期以來的部落格經營經驗,以及幫其他部落客衝人氣的經驗,藍藍路覺得一個成功的部落客可以隨心所欲的去做自己的事情,不迷失自己最重要,有些部落客有名以後就開始耍大牌,或者為了迎合廠商就寫一些違心論,最常碰到的部落客為了迎合大眾的閱讀習慣而開始寫很多沒有靈魂的文章,這都是應該避免的事情,否則賺到了一時的人氣,也很可能失去長久的品牌信用。

 

※到哪裡找藍藍路?(點閱以下連結)

◎阿腸網路工作室

◎Myradio,我的喇舌呦(網路廣播節目:逆襲的豪洨)

 

143963286723
◎藍藍路是部落客專業顧問,也常受邀演講。

 

 

※長期徵求:有趣的人生!

只要是有趣的人、事、物、店家,都有機會讓我來報導,只要你認為自己很有趣、很厲害,都歡迎來信:wyp2221@hotmail.com,馬來魔收。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *