【市長夫人的秘密】:不止政治是謊言,人生也是!

 

 

馬來魔影評:《市長夫人的秘密》(Let’s Cheat Together)

◎【一言以蔽之】:不止打臉政治圈,連演藝圈、宗教圈也都不放過

 

 

從《甜蜜殺機》一鳴驚人之後,又有《痴情男子漢》,再到現在這部《市長夫人的秘密》,從這一連串的作品當中,我們可以看出台灣鬼才導演連奕琦對諷刺喜劇特別偏好,而且在黑色幽默的主題之下玩出不少趣味,翻轉類型元素的功力超級深厚。《甜蜜殺機》的警匪、《痴情男子漢》的純愛,再到《市長夫人的秘密》放進更多辛辣的政治嘲諷,無論是刑案、愛情,或者政治,都跳不開一個共同的主題,就是謊言,說謊是人的本性,所以謊言構築起一整個人生樣貌,如果你不想承認這個事實,那你也是在對自己說謊!

 

◎接地氣的本土諷刺劇,台灣觀眾共鳴更大

 

有一些電影的故事可以發生在任何地方,但《市長夫人的秘密》基本上是一個屬於台灣的故事,不會發生在大陸,就算把故事搬到其他的地區,也不會一模一樣,所以這是一個最「接地氣」的故事,只屬於台灣這座鬼島,無論是政治圈、演藝圈、媒體圈,都是謊話連篇,甚至就連道貌岸然的宗教圈也都是這副表裡不一的鳥樣,這些人甚至還勾結在一起,成為另一種「共犯結構」,從中牟取各自的利益,這是台灣每天都在發生的事情,甚至已經是我們生活的常態。

 

◎「正經的胡鬧」,把大明星都變成冷面笑匠

 

本片的演員陣容算是堅強,而且走的是一種「正經的胡鬧」路線,每個人看起來都超認真,一點也不戲謔,可是表現出來的結果卻是超級戲謔,這種「反差」的感覺,就是最大的喜感來源。

 

男主角張少懷本身就長得很囧,很適合演一個被設計的人,而這個囧男人竟然自稱愛情大師,還擁有一個談話性節目,顯示出台灣的死板教育環境之下,出產一大堆的剩男剩女,小時候學校禁止談戀愛,長大以後發現自己不會談戀愛,只能依靠愛情大師拯救蒼生,卻不知道這樣的愛情大師根本是被包裝出來的,而在幕後操盤的人,就是扮演經紀人的柯佳嬿,她在《五星級魚干女》裡面,已經證明她的瘋狂喜感真的不輸吳君如,但這次扮演男主角的經紀人兼女朋友,卻是收起瘋狂,改走冷面戲路,示範了公關行銷如何操作謊言的本領。

 

◎最大的亮點是陳喬恩,好久沒有覺得「她,我可以」了!

 

在驚悚電影《血觀音》裡面,我們已經看到官夫人的各種心機和醜態,但是在《市長夫人的秘密》裡面,我們改用一種奇幻當中又帶著戲謔與反諷的角度,來看看有錢夫人如何使壞,既然片名叫《市長夫人的秘密》,那麼女主角陳喬恩扮演的市長夫人當然才是重點,這個跟市長貌合神離,看起來「空虛寂寞覺得冷」的官夫人,找上張少懷這個愛情大師,一起在神秘的小房間裡面「純聊天」,但在看似單純的動機之下還有意想不到的盤算,成功演出這個深不可測的心機女,而且在不裸露的狀態下就可以展露出風情萬種,實在很不簡單!

 

說實話,我已經有很長的一段時間沒有覺得「陳喬恩我可以」了,但是導演透過這部電影重塑她的形象,也證明演員的魅力來自於成功的角色塑造,以及精準的角色詮釋。這個角色偶爾會讓你覺得她可憐,偶爾會讓你覺得她可愛,最後當你知道真相的時候,又會覺得她實在太可怕了(可是偏偏又很迷人),這樣的「危險壞女人」當然會讓男人想要去探索她,也難怪不脫衣服就很性感了!

 

◎這個故事告訴你一件事情,就是別再崇拜政治人物了!

 

其實政治人物在還沒有拿到權力之前,大部分都是有理想的,可是為了拿到權力,必須運用一些違背良心的手段,而在拿到權力之後,又必須因為現實因素而不斷妥協,甚至因為金錢利益而迷失自己,最後只剩下一個表裡不一的假面人,所以我一直覺得文化人不要去崇拜政治人物,反而應該站在政治人物的對立面,去監督他們的所作所為,而這部充滿影射和嘲諷的電影,在某些方面來說,也確實做到了這一點。

 

本片用一種近乎惡搞的方式,把政治圈的醜態赤裸裸的全部丟到你面前,但是演藝圈的人也不要「龜笑鱉沒尾」,因為除了政壇醜態之外,本片也把談話性綜藝節目的套招過程,以及藝人形象公關操作的手法直接演給你看,很多劇情根本就是「演藝圈現形記」!這年頭的藝人,連資歷是真是假,甚至胸部是真是假都不確定了,你還期待他們說出什麼真話?但我們對藝人的道德認知標準可以比較低,因為政治人物講幹話,影響的是很多人的生活,但是藝人即使幹話連篇,也還是在給我們提供娛樂!

 

但我一開頭就說過,人生是從一連串的謊言所構成,每個人為了自己的利益,或者為了自己的立場,都可能會胡說八道,所以那些號稱能夠拆穿別人謊言的人,自己通常也好不到哪裡去,不信的話,請你每天打開電視,看看那些號稱是「媒體人」的名嘴,你就會明白我的意思了!

 

 


*張少懷飾演的愛情大師,遇到男女關係還不是一樣沒輒!

 


*柯佳嬿飾演張少懷的經紀人兼女友。

 


*陳喬恩扮演心機很重的市長夫人(我可以)!

 


*馬志翔飾演台北市長,與妻子貌合神離。

 


*明道(左)飾演的神秘人,帶領張少懷進入謊言世界。

 


*柯佳嬿在吃張少懷的人體壽司(我到底看了什麼!)

 


*最可怕的謊言,永遠隱藏在光鮮亮麗的表象之下。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *