短評–【囧媽】:給媽媽一個擁抱

 

 

馬來魔影評:《囧媽》(Lost in Russia)。評分:98分

◎【一言以蔽之】:出色的中國賀歲片,有歡笑也有溫暖

 

 

2020年的農曆新年,會是一個歷史紀錄,因為武漢肺炎造成的影響,大陸七部賀歲片全面撤檔,延後上映,所以在大陸,這個農曆年沒有賀歲片可看,原定過年上映的賀歲親情喜劇《囧媽》竟然做了一個破天荒的創舉:大年初一在網路上免費讓大家看!我看完之後只有一句話:太好看了!

 

大陸賀歲片的製作水準逐年提高,以這部電影來說,要爆笑有爆笑,要溫馨有溫馨,要場面有場面,而且還有俄羅斯異國風情,以及熊追人的驚險畫面,還有橫越陸海空的旅行過程,製作上誠意十足,看起來真是一種享受,相形之下,台灣那些粗製濫造的賀歲片全部都跟垃圾一樣,實在應該感到慚愧!

 

《囧媽》是金馬影帝徐崢自編自導自演的電影,也是繼《人在囧途》、《泰囧》、《港囧》之後,又一部「囧」系列的作品,一樣是走公路電影的路線,全片緊扣著「囧」字的精髓,讓主角經歷一連串無奈、無言以對的倒楣事,並且重新學會一些人生課題。

 

男主角這次的任務,是陪媽媽從中國坐火車到俄羅斯參加合唱團演出,不但要幫年老的媽媽圓夢,還要面對他自己的離婚問題,旅途中經歷一連串的艱難之後,終於讓這個自私鬼學會關心別人,也學會親情可貴,同時也讓一向含蓄的中國人勇敢說出心裡話,最後給媽媽的那個擁抱,成為最動人的真情流露。

 

其實我們都跟劇中人一樣,覺得媽媽很煩,但跟媽媽之間的牽絆又總是難以割捨,家人之間永遠在爭吵,但出發點都是對彼此的愛,只是這樣的愛千萬不要只是「希望對方活成自己想要的樣子」,因為每個人都是獨立的個體,每個個體都應該是完整的,所以愛不是控制和索取,而是接納和尊重,希望在過年的團圓時刻,我們都可以透過這部電影傳達的訊息,重新思考家人之間愛與關懷的意義。

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *