【媽媽咪呀!回來了】:歌頌暢快人生

 

 

馬來魔影評:《媽媽咪呀!回來了》(Mamma Mia! Here We Go Again)

◎【一言以蔽之】:充滿夏日風情的歌舞電影,輕快、愉悅、令人著迷

 

 

歡樂的氣氛,悠揚的歌聲,以及令人悠然神往的希臘海島風情,改編自同名舞台劇的《媽媽咪呀!》(Mamma Mia!),透過流行樂團「ABBA」一首首膾炙人口的招牌曲目,串起劇中人的親情、愛情,以及夢想,在2008年上映的時候,曾經掀起一陣歌舞電影熱潮,沒想到相隔十年,《媽媽咪呀!回來了》!

 

◎原班人馬再度聚首,十年歲月掩蓋不了生命熱情

 

第一集描述梅莉史翠普飾演的媽媽,在年輕時代與三個男人都有過一段情,卻在分手後發現懷孕,從此在島上定居,經營旅店為生,她的女兒長大以後,發現母親的這段過往,於是在舉辦婚禮之前,把有可能是她爸爸的三個男人都找來島上,最後是「三個爸爸一家親」,和樂融融的一起過生活。時間相隔十年之後,當年的媽媽已經離開人世,女兒繼續經營旅館,延續媽媽的夢想,在旅館裝修完畢,重新開幕的時刻,三個爸爸又回到島上,繼續展開全新的故事。

 

《媽媽咪呀!回來了》(Mamma Mia! Here We Go Again)跟第一集已經相隔十年,能再把這群影帝影后、大牌明星的黃金陣容全部找回來,已經很不容易,即使有些大牌演員的戲份已經比上集減少很多,但是無論如何,這樣的經典重聚,對老影迷來說都是值得興奮的事情,即使歷經十年風霜,戲裡戲外大家都經歷了很多事情,但是透過一連串的唱唱跳跳,還是掩蓋不了「讚頌生命」的歡樂本質,即使年紀會變大,可是心情可以永遠保持年輕。

 

◎是續集,也是前傳,回顧過去,也要展望未來

 

這是一部續集電影,但同時也是一個類似「前傳」的故事。劇情以亞曼達賽佛瑞飾演的女兒,得知自己懷孕,以及舉辦旅館開幕派對的過程,而在另一方面,也牽出另一條故事線,描述梅莉史翠普這個媽媽在年輕時代,是如何來到這個島上,以及如何遇見她生命中最重要的三個男人,等於是把上一集沒有講完的細節做一個更詳盡的描述,在古今交錯、相互呼應的劇情安排下,我們看到這個自由開放的媽媽如何影響女兒的人生觀,以及「三個爸爸」之間更有趣的互動,也讓這些浪漫幽默的故事情節,變得更加引人入勝。

 

◎新加入的女主角,能唱能演又漂亮,成為最大亮點

 

除了老班底回歸之外,新加入的演員也令人矚目,其中最大的亮點是演過《仙履奇緣》(Cinderella)的莉莉詹姆斯,她演的是上一集女主角梅莉史翠普的年輕時代,也可說是這集真正的女主角,因為劇情必須回顧年輕時代,所以將近一半的重點戲份都在她的身上,而且據說莉莉詹姆斯為了詮釋這個角色,至少把上一集看了十次以上,就連「把雙手插進連身工作服口袋」的招牌動作,都看得出是在模仿梅莉史翠普,但又不止是流於浮面,而是更加強調這個角色無拘無束的性格,加上唱起歌來甜美中帶著自信,流露出相當迷人的戀愛氣息。

 

◎歌舞場面精心設計,另類的「跨時空對唱」深具巧思

 

既然是歌舞片,那麼唱歌跳舞的場面當然經過精心設計,而且跟上一集一樣輕快活潑,每個主要角色也都有屬於自己的曲目,更少不了全場大合唱的豪華場面,而在上一集被批評聲音不好聽的「老牌007」皮爾斯布洛斯南,這集雖然還是有唱歌,但有刻意減少他唱歌的篇幅,算是技巧性的「藏拙」!

 

其中最有趣的設計,是扮演年輕時代的莉莉詹姆斯,以及扮演年老時代的梅莉史翠普,照理說在片中不可能對到戲,但是結尾的一場大合唱當中,卻把「過去」與「現在」的兩個不同時空加以串連,變成年輕版的人物與年老版的人物聚集在一起,演變成「穿越時空大合唱」,成為最有創意的畫面!

 

◎人生以自由為目的,鼓勵觀眾丟掉無謂的枷鎖

 

比較可惜的是,上一集的女主角梅莉史翠普,她的角色在這集已經去世,所以竟然只出現在回憶裡,或者超現實的場景當中,變成比較像是客串性質,還好她還是有唱歌,也有把這個角色的精神再度傳揚出去,所以雖然大部分的時間她都沒有出現,可是這個角色代表的自由與果敢的性格,依然存在於片中的每個角落,這樣的人生觀看似毫無目標、過度隨興,實際上卻是熱愛生命、享受冒險,不被環境的枷鎖困住,而那種無拘無束、隨遇而安的精神,寄託在悠揚的歌聲裡,變成歌頌生命的一種方式,也提醒我們找回人生的初衷。

 

 


*最沒力氣的影后,「沒力」史翠普,這集比較像是客串性質。

 


*女主角亞曼達賽佛瑞,繼承母親遺願,經營海邊的旅店。

 


*新加入陣容的莉莉詹姆斯,飾演梅莉史翠普的年輕時代。

 


*資深影后與資深音樂人雪兒,飾演女主角的外婆。

 


*影帝與巨星再度集結,扮演女主角的「三個爸爸」!

 


*浪漫情節配上勁歌熱舞,呈現濃濃的戀愛氣息。

 


*「ABBA」樂團的經典曲目重新翻唱,每首歌都朗朗上口。

 


*悠揚的旋律,配上熱帶海島風情,令人悠然神往。

 


*用歌聲和舞蹈讚頌生命,提醒我們找回人生的初衷。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *