【追捕】:槍林彈雨,只是為了「更好的明天」

 

 

馬來魔影評:《追捕》(Man Hunt)

◎【一言以蔽之】:依然是吳宇森,依然是雙槍以及鴿子

 

 

哪一個導演,你約他,他永遠不會來?答案是吳宇森,因為他是一個最會「放鴿子」的導演!

 

◎英雄情懷,幾十年不變

 

吳宇森的電影一定有槍林彈雨,但在槍林彈雨當中一定會飛出和平鴿,表示他不是讚頌暴力,而是追求和平,而這套電影語言就這麼被他用了幾十年,跨國合作的《追捕》(Man Hunt)繼續賣弄他的英雄情懷,除了子彈滿天飛之外,鴿子也滿天飛,無論你覺得合理或突兀,都不是重點,重點是屬於老影迷的一種熟悉感,除非你了解吳宇森電影,甚至是看吳宇森電影長大,否則你真的不會了解我們看到這些畫面為什麼會這麼興奮!

 

當然,一定會有人說他老梗,只會用同一套東西不斷複製,這是事實,沒有說錯,就連本片當中都不斷提到老電影的公式,以及老電影的浪漫情懷,就表示他知道自己很老派,但是導演的品牌就如同幾十年的老店,如果口味突然變了,老顧客就不習慣了,所以最拿手的東西就算不變,也很正常。

 

◎經典日片重新翻拍,陣容超級國際化

 

《追捕》是一部風格定位比較龐雜的跨國電影,吳宇森這個香港導演跑到日本,去拍一部日本小說《涉過憤怒的河》所改編的電影,但這不是該小說第一次被搬上銀幕,因為他早就在1976年就被拍成同名日本電影,由高倉健主演,當年紅極一時,所以《追捕》是一部改編電影以及翻拍電影,照理來說是日本血統,但是吳宇森的這個版本除了找來日本當紅巨星福山雅治之外,還加入中國影帝張涵予,以及韓國美女河智苑,變成一部超級國際化的電影。

 

◎福山雅治第一次演動作片,表現可圈可點

 

既然是改編自經典日本電影,那麼本片還是比較偏向於日本電影的風格,各個主角雖然來自不同國家,但多數都以日語對話,再穿插一點硬練出來的中文或英文,但是在形式上面是日本警匪電影的感覺,飾演警察的福山雅治解謎和破案的過程,彷彿他的代表作《破案天才伽利略》重出江湖,斯文的外表拿起槍來,變成另一種紳士格調,幾場武打戲看得出「有練過」,對於第一次的動作演出,已經交足功課,突破戲路對於一個演員來說是很重要的事情,當然也是一種勇氣。

 

◎各路巨星各顯鋒芒,素質整齊

 

另外一位主角張涵予不改影帝本色,雖然他這個角色以前高倉健演過,但他並沒有去複製高倉健的形象,而是以他自己的路線,演出一個帶點滄桑的硬漢角色,但又增加一點鐵漢柔情的面貌,和女主角的微妙感情交流只有前後兩場戲,但是在悲壯中也顯得浪漫有餘,而韓國女神河智苑,與吳飛霞(吳宇森的女兒)組成的女殺手雙人組,在片中佔有不少戲份,也是吳宇森除了描述男性情誼的基本套路之外,難得加入女性情誼的元素,雖然不是他的強項,但至少算是突破。

 

◎日片的外衣,合拍片的形式,港片的靈魂

 

合拍片的好處,就是結合各國的資源和優勢,爭取更大的市場,本片除了香港大陸合作之外,又加入日韓合作,以合拍片而言,已是聲勢浩大,但因為故事背景是在日本,所以日本元素的比重最高,但吳宇森把港片的模式或者精神搬到日本,複製自己的成功經驗,這也是「老片新拍」的另外一種具體作法。

 

◎「暴力美學」的意義,就是「更好的明天」

 

故事描述福山雅治這個警察,奉命追捕張涵予這個殺人嫌犯,卻發現另有隱情,於是警察跟嫌犯在患難中發展出惺惺相惜的友情,最後聯手對抗真正的敵人,基本上就是把吳宇森在1989年的代表作《喋血雙雄》的那套形式放到這裡來,只是把當年的周潤發和李修賢換成現在的張涵予和福山雅治,就連福山雅治在最後的一句台詞「A Better Tomorrow」(更好的明天)都是吳宇森1986年在香港的成名作《英雄本色》的英文片名,也算是吳宇森對自己過去輝煌時代的致意。

 

吳宇森透過舞蹈動作的肢體韻律感來設計槍戰場面,發展出獨特的「暴力美學」風格,把應該很殘酷的影像設計得非常唯美,不了解的人只看到暴力,感受不到美學,只看到子彈(殺戮)而忽略了鴿子(和平),這是很多堅稱「電影會教壞小孩」的人,長時間誤解電影,所造成的斷章取義,其實歷史上所有的和平盛世,都是在殺戮當中換來的,所以暴力之所以可以稱為美學,重點還是在於背後的那份追求和平的動機,也可以看成是一種對社會本質的認識,因為無論如何,暴力都只是過程,和平才是我們所追求的終點。

 


*日本型男福山雅治扮演警察,這是他的第一部動作片。

 


*中國影帝張涵予,在片中慘遭陷害,從律師變成逃犯。

 


*韓國女神河智苑,飾演追殺男主角的性感女殺手。

 


*吳宇森的女兒吳飛霞(右),飾演河智苑的殺手搭檔。

 


*日本甜心櫻庭奈奈美(右),飾演福山雅治的菜鳥助手。

 


*中國女星戚薇飾演的寡婦,是協助破案的關鍵證人。

 


*一個警察,一個逃犯,一個寡婦,攜手亡命天涯!

 


*福山雅治拿槍的英姿,頗有年輕版小馬哥的神韻。

 


*第一次演出武打場面,福山雅治的表現可圈可點。

 


*用舞蹈動作來設計槍戰鏡頭,重現暴力美學經典畫面。

 


*英雄相惜的男性情義故事,永遠是吳宇森的拿手好戲。

 


*大陸版本的海報,設計得很有國際格局。

 


*等待鴿子什麼時候出現,是看吳宇森電影的另類樂趣。

 


*「手比愛心」不稀奇,「手比鴿子」正流行!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *