【移動迷宮:死亡解藥】:犧牲小我,完成大我…才怪!

 

 

馬來魔影評:《移動迷宮:死亡解藥》(Maze Runner: The Death Cure)

◎【一言以蔽之】:緊張刺激之外,也帶你思考很多社會議題

 

 

暢銷科幻小說改編的《移動迷宮》(The Maze Runner)系列電影,結合青少年、科幻、反烏托邦等元素,加上大量的驚悚動作情節,自2014年問世以來,締造出相當成功的票房紀錄,在第二集《移動迷宮:焦土試煉》(Maze Runner: The Scorch Trials)用一個衝突性極強的結尾埋下大量伏筆之後,如今的《移動迷宮:死亡解藥》(Maze Runner: The Death Cure)終於邁向第三集,也是最後完結篇!

 

◎動作場面出色,精緻度越來越好

 

《移動迷宮:死亡解藥》就是一個「我去救你,你又來救我,然後我再去救你,你又繼續來救我」的友情故事,真是「救到深處無怨尤」、「救救相連到天邊」!但比起同類型的《飢餓遊戲》(The Hunger Games),以及《分歧者》(Divergent)系列,越到後面幾集越是每下愈況,《移動迷宮》系列每集都維持穩定的水準,已經算是不簡單。

 

以這集來說,雖然殭屍和怪物出現的篇幅沒有前兩集多,可是動作場面依然出色,尤其是開頭的那場救援行動,從整個劇情佈局,到鏡頭使用的流暢度,都令人眼睛一亮,這場「開車追火車,又劫持飛機爆破火車」的戲,又像西部片,又像《玩命關頭》(Fast & Furious),後半段用起重機吊起整輛公車的救援行動,以及高樓上的槍戰,也都做出相當好看的動作設計。

 

◎批判性的議題討論,讓劇情更有層次

 

本系列除了動作場面好看之外,對於議題的討論,也總是非常有層次感,第一集透過一群年輕人被大人抓去做實驗,並且丟進死亡迷宮的驚悚故事,講出成年人壓迫年輕人的世代對立問題,也透過這群年輕的受害者「是否要逃出迷宮」的意見分歧,諷刺威權控管之下所演變而來的奴性深重,連逃出掌控的能力和想法都逐漸消失,還好有堅持到底的男主角,帶領大家逃出迷宮。

 

發展到第二集,好不容易逃出去了,卻發現整個世界已經因為天然災害而毀滅,倖存下來的成年人大部分都受到病毒感染而變成「狂客」(也就是一種類似殭屍的東西),只有年輕人擁有抗體,所以大人要抓這些年輕人做實驗,就是要找出他們擁有抗體的原因,並且從他們身上研發出解藥。這個劇情又是站在年輕世代的角度,諷刺那些早就應該被淘汰的老人家,卻總是站在高位,掌控所有資源,並且透過壓迫年輕世代來換取自己的生存(這根本是公司職場裡面一直存在的現況啊)!

 

大部分的青少年電影都是抒發年輕人對於上一輩的不滿,可是這個系列發展到第三集,劇情神展開,已經不是只有批判權威、諷刺世代對立,而是把議題擴展到更高的層面。劇情描述這群大人繼續壓榨年輕人,要把他們榨乾之後才能提煉出解藥,但本集最大的議題圍繞在「犧牲小我,完成大我」這句話上面,也提出一個值得思考的問題:到底是自己存活最重要,還是要為別人付出心力比較重要?如果犧牲少數人就可以拯救多數人,那少數人(或者比較弱勢的人)真的應該被犧牲嗎?

 

◎掌權者鼓勵你「犧牲自己的權益」,其實是天大的謊言

 

話說回來,如果犧牲這群年輕人的生命,真的可以提煉解藥、拯救全世界,那也許還會有人自願犧牲,問題是透過最後那個大反派想要拿到解藥、圖利自己的陰險行為,我們會發現一個事實,就是很多掌握權力的人一直灌輸你「犧牲自己,幫助別人」的觀念,其實是天大的謊言,因為在很多時候,你犧牲自己的權益所成就的並不是「全世界的利益」,而是「掌權者的利益」,當解藥無法拯救全部人的時候,你以為是誰可以拿到解藥?絕對不是平凡人,而是權力大的人、勢力大的人,以及有錢的人才會受到保障,那就是這個社會的現實!

 

片中那座高科技的城市,把有權力的人集合在裡面,弱勢的人阻隔在外面,這樣的劇情是對這個時代最大的諷刺,也顯示出「世代對立」、「貧富對立」以及「階級對立」早就是這個時代的大問題,也許殭屍病毒找得到解藥,但是這些問題至今無解,那才是最恐怖的事情!

 


*男主角逃出迷宮,卻發現整個世界就是你的大迷宮!

 


*女主角上次背叛大家,但她那麼正,所以就原諒她吧!

 


*男主角的好朋友,在這集的戲份很重要。

 


*帥氣的民豪上次被抓走了,這集就是要去救他!

 


*這個女生沒有變殭屍的原因,是找出解藥的關鍵唷~

 


*年輕人總是要對抗體制,才能為自己爭取更多機會。

 


*跑跑跑,向前跑,本片所有的主角都是馬拉松高手!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *