【小小兵】哭哭!別讓電影分級變成一種傷害

 

動畫電影《小小兵》無預警的被列為保護級,未滿6歲不得觀賞,被網友戲稱為「幼稚園條款」,震驚整個電影界,不但戲院針對小朋友舉辦的電影活動緊急更改,許多家長本來要帶小孩看電影過暑假,結果因為這個無預警的「災難」導致答應小孩的承諾無法兌現,聽說有小孩知道這個消息當場哭出來!當然有人認為少看一部電影沒什麼大不了,可是這件事情的嚴重性已經超乎你的想像,如果我們默許政府單位繼續用如此粗暴無理的方式審核電影,《小小兵》就不會是唯一個案,到底還要有多少電影受害,才有人願意正視這個問題?

 

根據文化部公開的審議結果,《小小兵》列為保護級的理由是「部分劇情涉及偷盜,部分對白有混淆道德秩序觀,須父母師長或成年親友陪伴輔導觀賞,故列保護級」,看到這段話,我除了感到不可思議之外,也懷疑審核單位跟我們看的是不是同一部電影?因為在我看來,本片雖然有提到偷盜等主題,但主人翁小小兵是一群可愛的特殊物種,本性單純善良,而且劇情有前因後果,最後壞人被阻止,劇情導向光明面,不少笑點是為兒童觀眾設計,不能因為電影裡面出現壞人就說是「混淆道德秩序」,否則就沒有任何電影是小孩可以看的!

 

據報導,本片在港、日、韓都列為普遍級,就連民風保守的星馬、印尼等國,都與美國同步列為PG級(Parental Guidance Suggested),任何年齡的兒童只要有父母陪同都能進場,與台灣規定「6歲以下完全不得觀賞」的標準相距甚遠,台灣似乎成為全球唯一限制觀眾入場年齡的國家,堪稱「國際之光」,據說文化部已經收到不少投訴信,但仍無動於衷,也堪稱「民主國家之光」,建議他們應該參考先進國家的分級方式與審核標準,別再以不合時宜的制度擾民。

 

台灣分級制度常常造成爭議,最著名的是1993年《侏羅紀公園》被列為輔導級,12歲以下不得其門而入,與大眾期待不符,造成學生與家長嚴重抗議,政府受到輿論壓力,增列保護級,但保守觀念積習難改,而且審核欠缺標準,全憑主觀,和民眾普遍認知越離越遠,對整體劇情要表達的涵義視而不見,也忽略劇情的前因後果,只憑著「出現什麼畫面」就斷章取義,其專業何在,令人質疑,近期聽說連「劇中人是否抽菸」都考慮列入審核標準,這種捨本逐末、矯枉過正的思維,簡直令人感到害怕!

 

重申一次,《小小兵》不是個案,電影分級與審核制度的陋習由來已久,這樣的現象值得留意。一部電影是否因為分級制度而造成票房影響,是片商的事,但是電影受到錯誤解讀、斷章取義,甚至扭曲事實,完全不受尊重,那就是電影業者和所有影迷的事!建議電影界人士能夠發起輿論,對現有的審核與分級制度作一次總體檢,別再以「阻止小孩看電影」為目的,而是以「尊重電影和觀眾」為前提,別再讓電影分級變成一種傷害。

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *