【解憂雜貨店】:自己的煩惱,還是要自己解決

 

 

馬來魔影評:《解憂雜貨店》(Miracles of the Namiya General Store)

【一言以蔽之】:別出心裁的奇幻懸疑故事,超級暖心,餘韻無窮

 

 

日本推理作家東野圭吾的小說常常被改編成影視作品,橫跨電視電影的《破案天才伽俐略》就是其中一個例子,但是長達好幾年都在書店的暢銷排行榜佔據前幾名,人氣居高不下的《解憂雜貨店》應該是最多人希望有電影版本的作品,如今不但順利搬上大銀幕,而且感動程度不輸原著小說,無論你是不是書迷,都適合透過電影來體驗這個充滿人情味的奇幻故事。

 

◎另類穿越劇,充滿溫馨懷舊風格

 

故事描述30年前,在鄉下地方的一間雜貨店,老闆除了賣雜貨之外,還提供解憂服務,只要你把煩惱寫下來,投進鐵捲門當中,隔天就會在旁邊的牛奶箱裡面收到回信,這樣的特殊服務為很多人消煩解憂,在小鎮傳為美談,直到老闆去世,雜貨店闗閉,依然存在許多人的記憶裡。

 

30年後,三個小偷為了躲避追捕,意外闖進荒廢的雜貨店,卻因為特殊原因串聯起過去的時空,甚至收到30年前的來信,當他們決定硬著頭皮回信的同時,這場意外的時空連結,竟然串起不同時代的點滴心事,也帶來意想不到的結果。這橫跨幾十年的好幾段故事,有懷舊,有勵志,有溫馨,也有一定程度的勸世意味,不但找回人情,找回希望,並且在最後導向了正途。

 

◎小說故事神還原,雖然有些許改編,但不偏離原著精神

 

以改編故事而言,本片的素質整齊,比較明顯的更動之處,是三個小偷跑出雜貨店,卻跑不出時空結界,最後被時光列車牽引,又回到了雜貨店,但在小說裡面其實只有其中一個小偷跑出雜貨店,後來買了一點飲料之後又回去了,而其他兩個小偷根本沒離開過雜貨店。但是電影的改編,增加了奇幻感,讓三個人試圖逃離雜貨店,卻困在這裡逃不出去,於是只好開始回覆那些穿越時空的來信,這樣的改編增加了戲劇性,但沒有偏離原著精神,而且除了這一段以外,其他百分之90以上都是把原著的內容完整還原,可惜還是漏掉很多重要情節。

 

◎小說裡面很多精采的故事沒拍出來,但情有可原

 

這個故事透過不同的人物關係層層串連,每一個人物的故事都可以各自獨立,但是看到最後才會發現這些故事互有因果,甚至產生非常神奇的關聯性,電影雖然近乎完整的重現小說內容,卻有兩段重要的故事沒有拍出來,一段是關於奧運女選手的故事,另一段是關於一個熱愛披頭四的男孩的故事,我無法確定導演為什麼刪掉這兩個段落,但可以推測披頭四那段故事要搬上銀幕確實有難度,因為根據小說的描述,披頭四的歌曲和影像必須貫穿整個故事,如果要原聲原影重現的話,光是版權費可能就是天價,所以沒拍出來雖然遺憾,但是可以理解。

 

◎另一種型態的懸疑推理劇,恍然大悟的同時會讓你落淚

 

好萊塢電影《全民情聖》(Hitch)裡面那個愛情諮詢專家,為諮詢者提供認識女生的機會,並且告訴你一些方法可以追到女生,但是他幫你開創機會之後,就看你懂不懂得把握機會,《解憂雜貨店》也是一樣的原理,雜貨店老闆可以提供一些意見,但是要不要聽、要不要作,那完全都是你的事情,差別只是在於有一個人可以理解你的心事,至少你就不會那麼孤獨,如果你真的遇到一個願意為你分擔煩惱的人,真的要好好珍惜。

 

東野圭吾是推理小說家,難怪可以寫出這個邏輯嚴謹、環環相扣的故事,在過程裡面埋下線索,再把線索串連在一起,導出整個事件的答案,但是感情充沛,故事性豐富,也有很多地方會非常催淚,雖然以奇幻、超現實的情節作包裝,但在本質上依然是懸疑推理型態,不同的是在這個故事裡面沒有偵探、沒有警察、沒有謀殺案,強調的是人與人之間的關係,以及這些人物從彷徨失措到逐漸轉念的過程,而故事裡面所謂的「解憂」,只是了解你的問題之後,再給你一些「旁觀者清」的良心建議,但是到最後要如何選擇你人生的路,真的只能靠你自己。

 


*西田敏行飾演的雜貨店老闆,總是回信幫大家消煩解憂。

 


*闖進雜貨店的小偷,透過穿越時空的回信,找回人生正途。

 


*尾野真千子飾演的女企業家,因為神秘信件而改變人生。

 


*不得志的歌手,終於以另一種方式,將自己的音樂流傳下來。

 


*女歌手在演唱會上唱的歌,背後有一個感人的故事。

 


*跨越30幾年時空,奇蹟的雜貨店依然散發出溫暖光芒。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *