【恭喜八婆】:人生難得好朋友

 

 

馬來魔影評:《恭喜八婆》(Miss behavior)

◎【一言以蔽之】:鬼才導演再度展現喜劇才華,搞笑當中也有溫情時刻

 

 

香港鬼才導演彭浩翔,很擅長從生活裡面的小事情來取材,以香港室內禁煙的政策作為發想,讓他拍出港式都會愛情代表作《志明與春嬌》系列,如今手機聊天群組的友情日常,又讓他拍出《恭喜八婆》。在《低俗喜劇》裡面最搶眼的女神陳靜,再度露出招牌事業線,增加視覺吸引力,加上彭氏電影固定班底大集合,打造出一部輕鬆有趣、百無禁忌的熱鬧喜劇,在大笑幾十回合之後,才發現這是一個相當感性的友情故事。

 

◎透過通俗口語,展現市井幽默

 

編導演全才的彭浩翔,一向喜歡用廣東話的日常用語來表現一種生活化的幽默感,可是這些日常用語常常被認為是單純的粗話,但有很多人不知道(或者不願意承認),粗話是一種最貼近生活的文化,也可以是朋友之間的日常問候,這就是很多市井小民的生活型態,偶爾幾句「問候語」,表達的是一種親切感,如今的《恭喜八婆》依然是彭浩翔慣用的粗話本色,把「八婆」這句本來是用來罵人的香港俗厘用語,轉化成朋友之間的一種情感,那是因為我們夠熟,所以才可以這樣互稱、這樣互動。

 

◎土法煉鋼的港片傳統拍法,雖然「粗製」,但是不「濫造」

 

早期的港片,有很多都以極短的時間拍攝,在有限的資源裡面,用土法煉鋼的方式製作而成,所以很多香港導演都練就一身「快狠準」的通天本領,在《恭喜八婆》裡面也可以感受到這樣的氛圍。

 

本片以十四天時間拍攝,加上成本不高,也許在視覺上比較簡單粗糙,但故事非常完整,創意也一樣是天馬行空、揮灑自如,透過一個荒謬事件,牽動全片八位主角,再從這八個主角的人際關係和遭遇往外擴散出去,眾多角色和一連串的誇張事件,讓這個大部分都發生在一天之內的故事看起來熱鬧歡騰,充滿喜慶氣氛,最後逐漸轉向溫馨情懷,收尾收得很漂亮,整個劇情看似凌亂,其實前後呼應,展現「粗製不濫造」的原則,非常精彩!

 

◎最低俗的文青導演,透過喜劇對白呈現生活觀察

 

這是一部「很放得開」的喜劇,據說劇本是邊拍邊想,充滿即興樂趣,也用詼諧角度探討現代社會的男女關係、同志議題、以及網路時代的人際關係,像是「看IG的都是年輕人,Facebook都是老人在看」,這樣的對白就令人會心一笑。

 

有很多香港導演到現在依然走不出八九十年代老喜劇的情懷,只有彭浩翔可以在保留香港特色的同時,又可以越來越年輕,而且他的粗口和低俗只是表面,他的內在其實非常文青,在《志明春嬌》系列講出不少愛情哲理之後,如今在《恭喜八婆》裡面,依然可以找出很多有意思的對白,像是女主角陳靜口中說出的「愛上」一個人、愛「上一個人」、愛「上」一個人、愛上「一個人」,同樣一段文字,把引號放在不同地方,意思就會不一樣,短短幾個字,就是現代人感情狀態的縮影,這要有很細膩的生活觀察和體會,才能寫出這麼精準的對白。

 

◎笑裡藏刀,用辛辣角度調侃時代現象

 

這部喜劇其實有不少辛辣諷刺的一面,像是楊千嬅客串演出茶餐廳顧客的那場戲裡面,林雪客串演出的港式茶餐廳老闆,總是非常「有個性」的對待顧客,其實你如果到過香港傳統的茶餐廳或者路邊攤吃飯,就會知道這種直來直往的性格,根本就是香港的「另類地方特色」,講究服務態度的台灣人或日本人可能不習慣,但是香港人說話直接,生活步調快速,對這樣的現象應該早就見怪不怪,電影的處理方式雖然戲謔,但是演出來的內容其實一點都不誇張。

 

另外,關於宅男和女神的調侃,也可以看出本片「笑裡藏刀」的一面,導演故意讓陳靜穿著招牌的爆乳裝,飾演一個假文青作家,她總是認為自己有內涵,可是男粉絲永遠只在意她的身材,更諷刺的是這個爆乳女神闖進幼稚園廁所上大號,結果拉出一條超大超長的「無敵大便」,還必須「手工分解」才不會堵住馬桶,這就告訴你一個事實,就是宅男不必對女神有過份的幻想,因為女神也是人,也需要吃喝拉撒,但有勇氣拍出「女神大便實況」的導演,應該也只有彭浩翔了!(而且陳靜的配合度好高)

 

◎看完這部電影,會讓你想起很多好久不見的朋友

 

本片匯集梁詠琪、陳靜、梁洛施、谷祖琳等多位港星,符合眾星雲集的香港賀歲片特色,故事講述一名上班族不小心把老闆的人奶拿去泡咖啡,還被不知情的客戶喝掉,如果事情被老闆發現,恐怕工作不保,於是她透過手機聊天群組,緊急呼叫好久不見的朋友一起共商大計,他們必須在老闆發現以前,找到一瓶「真人奶」,再神不知鬼不覺的替換回去,也因為這個陰錯陽差的「人奶奇案」,讓這群好久不見的八婆好友重新聚首。

 

作為一部喜劇,本片可以說是相當稱職,平均幾分鐘就有一個笑料,以詼諧角度呈現各種時代現象,看起來腥葷不忌,但是處理方式雖然惡搞,卻不過火,竟然意外的老少咸宜,看似胡鬧的劇情裡面藏著不少心情故事,也許是一個說不出口的道歉,或是一個糾結多年的心事,都只因為我們彼此在乎。最後搭配陳奕迅的廣東歌《最佳損友》,為這個友情故事下了最好的註解,讓你想起那些不知道為什麼就逐漸少了聯絡的好朋友,是不是該找個時間再聚一聚了!

 

 


*梁詠琪飾演警察,因為誤會而和朋友疏遠。

 


*梁洛施的人奶不小心被泡成咖啡,引發連串笑料。

 


*導演彭浩翔(左),親自跑來軋一角,飾演梁詠琪的前男友。

 


*陳靜飾演女作家,但是讀者好像只在乎她的乳溝。

 


*陳靜的好身材,成為片中最養眼的畫面。

 


*一場「人奶奇案」,讓這群好久不見的八婆好友重新聚首。

 


*人生總要有幾個最佳損友,才會有樂趣呀!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *