【不可能的任務III】:動作迷的年度盛事

 

 

綜觀《不可能的任務》(Mission: Impossible)系列,每集風格都不同。布萊恩迪帕瑪執導的第一集,在科技以外製造一些復古味,影像風格獨特,吳宇森執導的第二集,塑造槍林彈雨中的浪漫英雄形象,成就也是可觀。如今堂堂邁入第三集,當然是聲勢更猛、場面更大!

 

這集的導演J.J. 亞伯拉罕除了場面的營造超乎預期的夠水準之外,也把影集最原始的「團隊精神」找回來了!所以湯姆克魯斯不再單打獨鬥,而是有一個的強大的團體當後盾,這個安排不但平衡了電影和影集的觀點,也把上一集的導演吳宇森或許想做,卻沒做到的不足之處,做一個妥善的彌補和強化,也讓這部第三集成為整個系列中,視野最寬廣的一集。

 

身為偶像明星,湯姆克魯斯一直想證明他其實是可以演戲的,只是他那張帥臉即使再怎麼努力演,還是很難跟「演技」沾上邊,不是說他演的不好,而是一般人先入為主的觀念太重。注意看看他那段被逼供的戲,眼看著未婚妻可能被槍殺,他掙扎的表情裡,激動的流下淚來,「英雄」有了更人性化的詮釋,所以湯姆克魯斯能不能演戲呢?我好像不認為他不能!

 

雖然同樣是追逐爆破,但不同以往的是,這次男主角出任務的動機,有了一個身不由己的理由(女徒弟身亡、未婚妻被綁架、恐怖份子擺明衝著他來)!開頭的營救任務明顯失敗,回去還被上司狠狠罵一頓,英雄不見得不會犯錯,也不見得所向無敵,他也有軟弱、徬徨,甚至流淚掙扎的時候,而這個無奈的英雄,也就明顯多了層次,也爲橫衝直撞的賣命演出,找到了合理的動機。

 

向來賣弄科技的這個系列電影,發展到第三集,反而「逆向操作」,不但遠赴羅馬和上海出外景,讓科技氣氛之外,多點文化氣息,而「任務小組」在羅馬綁架恐怖份子的那場戲,更增加了團隊合作的克敵制勝,不再「力拼」,而是「智取」,相形之下,科技的冰冷生硬,反倒顯得笨拙,可以看出「粉碎科技神話」的意圖,也算是對「科技型動作片」的一層反思。

 

印象最深的一場戲,是女特務的大腦裡,被植入微型炸彈,必須用強力電擊導致炸彈短路,才有希望救活她,湯姆克魯斯在直昇機上一邊救人,還要一邊躲避敵機追殺,折騰了老半天,那具「高科技電擊儀器」卻還要充電30秒才能夠使用,等到充電完畢,人早就掛啦!而女特務在臨死前,對湯姆克魯斯說了句「謝謝」,這段溫情戲擺在激烈追殺的場景中,也成為對比性極強的一個段落,把「科技的無能」和「人性的光輝」堆疊在一起,也找回了動作片裡向來缺乏的人情味,告訴你科技不是萬能,人和人之間的關係才是可貴的。

 

「逆向操作」的不只是對科技的反省,連「男性英雄形象」也在本片裡被拿來「逆向操作」,所以片中的英雄也常常犯錯,像是湯姆克魯斯因為一時衝動而得罪了恐怖份子,他的搭擋在情急之下不小心脫口叫出他的名字,導致恐怖份子有了線索可以發展報復行動,也進而讓男主角的未婚妻被綁架。無論是男主角或是他的搭擋,即使身經百戰,仍然也都會犯錯,這部電影一再告訴大家:「英雄其實也是人」,降低了「神話」的味道,也就更能突顯出「人」的本質。

 

除了讓湯姆克魯斯流下英雄淚之外,這部片顯然「女性意識抬頭」,讓登場的女性角色,每一個都可以自立自強,像是華裔美女Maggie Q,這次擔任其中一名「任務小組」成員,在羅馬的那場綁架行動中,發揮極大作用,也是表現搶眼的女性角色,就連那個被綁架的未婚妻,最後也拿著槍反擊敵人,甚至到最後性命垂危的湯姆克魯斯,還要靠著未婚妻相救,才能脫險,看看女性角色在這部電影裡有多重要!

 

整體而言,這部片幾乎是每五分鐘一個高潮,從開頭到結尾,幾乎沒有冷場,也絲毫沒有喘息空間,完全達到觀眾追求刺激的目的,進電影院很放鬆的看完電影,實在是一大享受,也勢必會成為動作片影迷的「年度盛事」,熱愛聲光震撼的朋友,放鬆心情的去享受一場震撼力十足的視聽饗宴,當然是有益身心的!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *