【決勝女王】:人生如賭局

 

 

馬來魔影評:《決勝女王》(Molly’s Game)

◎【一言以蔽之】:「漫長」的劇情片,但是對白和演技都精彩,不會無聊

 

 

一部長達兩小時20分鐘的「劇情片」(也就是沒有動作場面,沒有緊張刺激的那種電影),不但要挑戰觀眾的膀胱容量,也要挑戰你的專注力和理解力,這樣的電影確實會給觀眾一些壓力,也不是那麼容易消化,但是《決勝女王》(Molly’s Game)在劇情方面雖然談不上高潮迭起,卻可以做到「不無聊」、「會吸引你繼續看下去」,加上女主角充滿自信又充滿張力的演技個人秀,都讓這個在先天上也許不見得討喜的電影題材,增加更多的看頭。

 

◎嚴肅的傳記電影,演不出不凡的人生經歷

 

本片改編自茉莉布魯的真實人生經歷,此人原本是滑雪運動員,卻在一場比賽中意外受傷,只能放棄職業生涯,先在酒吧擔任服務員,運用她能屈能伸的個性和高明的社交技巧,在上流社會累積人脈,並開啟私人撲克牌賭局,吸引政商名流參與其中,但隨著黑手黨也想分一杯羹,加上被FBI盯上,而讓她腹背受敵,她必須堅守自己的立場,也要付出應有的代價。

 

本片以牌局論人生,將生活的艱難與得失比喻成一場又一場的豪賭,1989年香港電影《賭神》(God of Gamblers)的電影標題:「人生如賭局,輸贏由你定」用來比喻這部電影也很貼切。

 

◎性感裝扮超吸睛,潔西卡雀絲坦再度展現「女王級演技」

 

潔西卡雀絲坦應該是近期最具代表性的銀幕女強人,在《攻敵必救》(Miss Sloane)裡面穿上俐落套裝,靠頭腦和談判技巧左右政局的形象非常鮮明,這次演出《決勝女王》不只是延續那樣的形象,而且讓這樣的形象更進化。

 

因為她在片中飾演的地下賭局策劃者,必須出入上流社會,打扮當然要體面,所以那些貼身的性感低胸裝扮必須一套接一套,讓觀眾看得目不轉睛,整部電影從她意氣風發演到受傷挫敗的過程,在堅強的背後又牽扯到童年的創傷導致的壓抑與徬徨,那光鮮亮麗、紙醉金迷底下的堅強與脆弱,都被她演得絲絲入扣,美麗幹練的外表,加上強大的演技氣場,讓她獨撐大局,因為有她,才讓整部電影變得好看!

 

◎金獎編劇當導演,大量口白成為最大亮點

 

本片是《社群網戰》(The Social Network)、《魔球》(Moneyball)、《史帝夫賈伯斯》(Steve Jobs)的奧斯卡金獎編劇艾倫索金首度自編自導的電影,從以上這些作品就可以知道此人熱愛傳記題材,而且特別喜歡透過口白或對白來呈現戲劇張力,本片也不例外。

 

除了用女主角大量的口白自述來推展故事之外,扮演女主角辯護律師的黑人男星伊卓瑞斯艾巴在跟對手嗆聲的時候,那一大串完全沒有間斷的口白,成為他最精彩激昂的演出,而扮演女主角父親的凱文科斯納,在前半段發揮不大,但最後十分鐘的那場對話,父女心結一次解開,那精彩的演技大爆炸,立刻讓整部電影的情緒張力滿點!

 

◎黑暗的勵志電影,另類的正面意義

 

近期有許多傳記電影,都是找一些看起來有點爭議的人物來當作主題,《老娘叫譚雅》(I,Tonya)從一個運動界的醜聞切入,卻從家庭、愛情、社會、媒體的真實面,帶來不同角度的省思,而這部《決勝女王》也是以一個經營地下賭局,遊走在法律邊緣的人物,如何在複雜的環境生存,並且堅守道義原則的故事,來講述一個在人生路上不斷跌倒的人物,如何屢仆屢起的故事,片末引用邱吉爾名言:「成功關鍵在於能夠一再失敗,卻不失熱忱」,為這個看起來「政治不正確」,但本質上非常勵志的故事,下了一個很好的註解。

 

 


*潔西卡雀絲坦飾演「撲克女王」茉莉布魯。

 


*伊卓瑞斯艾巴飾演女主角的辯護律師。

 


*凱文科斯納飾演女主角的父親。

 


*有胸又有腦,女主角的演技和身材都一樣吸睛。

 


*遊走上流社會,每一套禮服造型都賞心悅目。

 


*穿起貼身套裝,根本是觀眾視覺的一大享受。

 


*誰來幫我把鼻血擦一下!

 


*一張劇照剛好呈現不同角度的「美好畫面」。

 


*「橫看成嶺側成峰」,這麼美的影后真的不多見啦!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *