【艋舺】:狂暴中的詩意;叛逆中的溫柔

 

 

從80年代的《英雄本色》,到90年代的《古惑仔》,我們這一代的觀眾,其實是在黑幫電影的滋養下長大的,可是當香港的黑幫電影已經成為主流類型,甚至還可以在票房以及藝術獎項上面都有出色成績的時候,也許我們會開始思考:台灣能不能有屬於自己的黑幫電影?又能不能藉著這個熟悉的電影類型,反映出台灣特有的時代背景或者文化脈絡?於是出現了《艋舺》,一部生猛華麗、熱血沸騰,卻又充滿情感張力的台灣黑幫青春電影。狂暴中帶著詩意,叛逆中帶著溫柔,再加上那些充滿「草根性」的時代印記,讓整部電影的調性,就如同那句台語發音的對白:「這就是正港的台灣黑道,俗又有力」!

 

 

鈕承澤執導的《艋舺》,雖然是一部以黑幫為背景的電影,但是「黑幫電影」四個字,其實還不足以形容它,因為它的企圖心顯然不止於此,《艋舺》最有趣的地方不只是那個以黑幫勢力鬥爭為背景的兄弟情義故事,最特別的是它把故事背景設立在80年代,那在許多台灣人眼中,是一個充滿希望的年代,卻也是一個快速變遷的年代。

 

4、5年級生對80年代的記憶永遠是鮮明的,因為那是他們的青春,而即使是對80年代沒什麼印象的6、7年級生,或許也可以從這樣的電影裡面,體會到那個遙遠時代的美麗映像,所以不同年齡層的觀眾都可以從這部電影裡面找到不同的觀看角度,因為那些屬於台灣的文化面貌,對於在台灣長大的我們來說,本身就是一種不分年齡的集體記憶。那些80年代的花襯衫、喇叭褲、夾脚拖,不也是當前最流行的「台客文化」嗎?原來「復古」和「摩登」從來都沒有衝突,因為蘊含其間的那份情感是相通的。

 

當然,《艋舺》這部電影裡面,最受矚目的依然是阮經天與趙又廷,這兩個當紅小生,到底誰的戲份比較重?難免引發外界好奇,正式看完後,可以發現戲份最重的角色應該是趙又廷,電影從他的含淚揮拳作開場,以他的眼光或角度來看待故事裡的恩怨情仇,又以他那意味深長的回眸一望當作結尾,趙又廷的角色首尾呼應、貫穿全局,可說是「第一男主角」。

 

可是阮經天也不惶多讓,雖然前半段的發揮較少,可是整部電影最重要的轉折點都集中在他身上,所以從他後半段被捲入黑幫權力鬥爭的內心掙扎,以及在「情勢」與「義氣」之間面臨兩難抉擇,都呈現突破以往的精采演出!搭配上馬如龍、王識賢、柯佳嬿等紮實的陣容,都讓這部電影除了刀槍與拳頭的碰撞之外,也增添了更多的演技碰撞!

 

整體而言,這是一部有演技、有風格、有感情,也有戲劇張力的電影。可惜的是,只要電影牽涉到黑幫題材,就難免承受誤解,所以在上映之前,還是可以聽到「醜化艋舺」、「教壞小孩」之類的雜音,這些批判性的言論是否扭曲了電影所要表達的內涵?相信看過這部電影的多數觀眾應該可以清楚分辨!可是從這樣的批判裡面,我們也可以看出一些值得探討的問題,那就是:人們常常習慣以「階級」來當作對人的評定標準,或者是對藝術創作的評定標準。

 

如果一部電影拍的是政治人物、歷史人物,或是社會上的高級階層,就會被學者專家稱為「值得推崇」,可是如果一部電影拍的是黑道、娼妓,就毫無理由的必須承受污名化的批判,那些以「階級」為主軸的批判者,表現出的是一種「菁英主義的傲慢」,卻常常忘記這些社會底層的狀態,才是小人物生活的真實面,更不會因為電影不去提及就自動消失!

 

《艋舺》對於黑道的描述,並不是以「渲染」或「美化」為出發點,而是藉著那樣的險惡環境,呈現出一種「歹路不可行」的深遠意義,也感嘆著那些雖然美好,卻也稍縱即逝的青春歲月。

 

《艋舺》是萬華地區的舊稱,源自於平埔族的語言,意指「小船」。當小船遇到時代變遷的滔天巨浪,注定載浮載沉,卻也身不由己。從男主角跟著兄弟們一起從那面高牆翻出校園的那一刻起,他們的青春,就如同艋舺的往日輝煌一樣,注定一去不回了!

 


*在學校裡面成群結黨,其實只是因為不想被欺負而已!

 


*從翻過這面牆開始,他們就提前走進大人的世界,並且一去不回。

 


*這裡是廟口,咱們的角頭!只要嗆我們的名字,就沒人敢動你!

 


*「太子幫」五人組,戲裡戲外都培養出深厚的感情。

 


*一場華麗又熱血的青春輓歌,呈現出殘酷而真實的黑幫面貌。

 


*柯佳嬿飾演的妓女,和趙又廷的純愛戲碼,為本片增添幾許浪漫。

 


*刀劍棍棒的靈活運用,是加入黑幫的「職前訓練」。

 


*「我們混的不是黑道,是友情、是義氣」!那一年,我們真的這樣深信不疑……

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *