【怪怪屋】:創意無窮的成長體驗

 

mh-01

 

當年由湯姆漢克真人演出,再轉換成動畫的3D電影《北極特快車》(Polar Express)在聖誕節引起話題,如今相同班底再次出擊的《怪怪屋》 (Monster House)以西方另外一個奇幻大節:萬聖節作為主題,故事的廣度和厚度又更上一層樓,再次證明迪士尼不再是動畫市場的唯一王者,在3D動畫大行其道的今日,這個領域已經正式進入百家爭鳴的全新時代。

 

 

鬼屋的故事其實不新鮮,但是鬼屋如果在你家對面,那可就新鮮了!可是就算鬼屋在你家對面,又怎麼可能不被一般人發現?所以說,大人真的是遲鈍的動物,明明就告訴你那間房子怪怪的,可是「理性」勝於一切的大人,當然不相信,直到自己也被房子吞噬,才後悔莫及。在這類型的故事裡面,大人永遠是白痴,所以那幾個原本急於長大的小孩,到最後還是決定繼續當小孩,不要太早經歷「社會化」的過程。

 

以萬聖節作為故事背景的《怪怪屋》,雖然是動畫型態,不過少不了恐怖畫面,有房子吃人、怪物橫行、死亡和懸疑等元素,或許那些「被迪士尼教壞」的保守派家長,仍然以為卡通就是只有光明美好,不可以有任何的黑暗面,所以可能會拒絕讓小孩子去看,不過這部電影告訴我們:事情不要只看表面,就像鬼屋裡面那個怪老頭,死命的嚇小孩,不讓小孩接近那棟房子,其實只是為了保護小孩子不要被房子吃掉,而這個大家都以為是恐怖驚悚故事的電影,發展到後來,其實是一個淒美的愛情故事,以及純真的友情故事。

 

「成長」仍然是這類電影的共通命題,不過這個故事不只告訴小孩「世界很美好」的謊言,而是讓小孩經歷過黑暗、冒險、突發狀況以後,學會去探索、去面對困難,再慢慢走向成熟。有評論者認為迪士尼的動畫拒絕讓小孩長大,因為小孩一但長大,他就沒錢賺了,而本片刻意和迪士尼動畫作出區隔,呈現出一個敢於突破的創意型態。

 

《怪怪屋》將大人的「理性」加以揶揄,將小孩的純真勇氣發揚光大,更透過青春期的探索、初戀的滋味,體驗成長的美好,卻不忘將大人的愚昧作為借鏡,將情感的可貴作為長大必經的學習歷練。到頭來,小孩長大了、成熟了,但是心裡仍然維持純真的一面,而不是變得像大人一樣愚蠢,這才是「成長」真正的價值。

 

mh-02
*三個小孩發現對面的屋子怪怪的!

 

mh-03
*看似平凡的古老住宅,卻隱藏著驚悚秘密。

 

mh-04
*被鬼附身的房子,一到晚上就會變成怪物!

 

mh-05
*闖進猛鬼屋,展開奇幻大冒險。

 

mh-06
*鬼屋的背後,其實是愛情故事,也是成長故事。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *