【比悲傷更悲傷的故事】:不止讓你落淚,而是讓你相信愛

 

 

馬來魔影評:《比悲傷更悲傷的故事》(More than Blue)

◎【一言以蔽之】:核彈等級的催淚彈,連鐵漢都會落淚

 

 

悲劇有三寶,「車禍,絕症,醫不好」,可是明明劇情這麼芭樂,卻還是會被他打中,所以如果你想看《比悲傷更悲傷的故事》,我要在這裡要提出嚴重警告,那就是「沒有隨身攜帶面紙,千萬不要入場觀看」,因為這根本是核彈等級的催淚彈,尤其是後半段的後座力實在太強大了!連我這種不吃愛情片這一套的鐵漢都會掉淚,只能說林孝謙導演,算你狠!

 

◎台灣文青版的瓊瑤,精心打造現代都會愛情大悲劇

 

從《街角的小王子》帶來療癒系的小清新風格,奠定林孝謙導演的知名度之後,《與愛別離》竟然拍出電影版的「花系列」,後來在改走日系爆笑喜劇路線的《五星級魚干女》讓觀眾差點被他笑死之後,《比悲傷更悲傷的故事》又讓觀眾哭到肝腸寸斷,顯示出他在各種類型之間遊走的企圖心,這次在韓劇式的精緻感之外,竟然還拍出一點瓊瑤戲劇的感覺,可以看到台灣式的感性文青,搭上日韓風格,以及吸取亞洲各地戲劇風貌的淬鍊之下,讓《比悲傷更悲傷的故事》成為林孝謙最成熟,也最有戲劇性的作品。

 

本片改編自韓國同名賣座電影,由導演林孝謙和他的編劇搭檔呂安弦重新將原本故事改編,加進林孝謙自己寫的歌詞,搭配台灣著名的「天生歌姬」A-Lin在片中客串演出,並且演唱主題曲,故事也加進大量的台灣本地元素,男女主角至死不渝的愛情,虐心至極,而且賺人熱淚,加上出色的演員陣容,有顏值又有演技,締造出台灣影壇又一部票房大作,尤其是最後揭露重要真相的時候,利用回憶堆疊的畫面,讓我們看到前半段就已經在鋪陳一些細節,到後半段整個爆發,凝聚成巨大的情緒感染力,是一部力道十足,又餘韻無窮的電影!

 

◎兩位主角都很有戲,把明星的價值都發揮到最大化

 

陳意涵是一個哭起來很自然的女演員,我從以前就喜歡看她演哭戲,雖然她哭的樣子沒有說非常唯美,但總是會在一點點的倔強之下,又透露出一點溫柔,就是會讓男生想要去抱抱她(我是說憐惜,不是吃豆腐),這種偶像劇式的哭戲,本身就會讓觀眾在揪心之外又有一種莫名的戀愛感,放在這樣的愛情文藝大悲劇裡面,簡直是天衣無縫!

 

說到男主角劉以豪,雖然我看過他很多作品,但可能是我永遠只注意女主角的關係,所以對這個陽光型男沒有太深的印象,但他這次的演出,搶眼到不注意他也難,這個身患絕症快死掉的男人,到生命的最後都還在呵護著女主角,雖然知道是偶像劇套路,但他演得很有說服力,可以帶著觀眾入戲,感謝這部電影,讓我真正注意到劉以豪這個演員,知道他不是只有長得好看而已!

 

◎三個主要配角,象徵三種不同的愛情模式

 

比起男女主角堅定的愛情觀,其他三名主要的配角,似乎象徵著不同的愛情模式,相當耐人尋味。

 

吳映潔飾演的偶像明星,是「戀愛旁觀者」,她會跟男女主角聊心事,也見證著男女主角的堅定愛情,但她自己似乎沒有戀愛的機會,就跟我們大多數人一樣,常聽到別人愛得轟轟烈烈,但這些事情好像都不會發生在自己身上!

 

陳庭妮飾演的藝術攝影師,屬於「愛情放任者」,對這樣的人來說,只對一個人專一,是沒有意義的!他可能會有不只一個伴侶,成為豐富生活,甚至激發靈感的一種方式,但他其實也重感情,也會為愛情而感動,只是生性比較自由而已!這樣的人其實在現代城市中也相當常見,只要你不要急著用你所謂的道德來審判他,也許你會發現這樣的人其實活得很真誠,也很自在。

 

張書豪飾演的牙醫,表面上看起來是一個百分之百的暖男,對喜歡的女生都付出全部的愛,但這樣的人常常會是最可憐的「愛情犧牲者」,就跟大多數默默付出,永遠陪在女生身邊的宅男一樣,常常都只能擔任「備胎」,甚至是「工具人」!這個角色的遭遇,會讓很多受過類似傷害的男性觀眾心有戚戚焉,體會到愛情世界最殘酷、最不公平的一面,並不是你付出多少,就能得到相等的回報(然後你可能會說你不求回報,然後你就繼續當個萬年工具人吧)!

 

◎相信愛情,也相信那些人世間美好的事

 

不少人抱持著理性的論點,認為在這個時代的愛情,比較像是一種條件交換,男生用金錢、地位,去交換女生的容貌、身材,年紀越大,愛情的「條件論」就會越明顯,女生要求男生要有房、有車、有錢,男生要求女生要有姿色,所以愛情說不定是全世界最現實的一種關係,剝開那層真相,就一點也不浪漫,但我相信浪漫是這個世界上很有價值的東西,所以這部電影最大的意義,不是帶給你絕望,更不是只為了要把你逼哭,而是透過一個真情流露的故事,告訴你無論世界多複雜、生命多短暫,我們都依然相信世界上還有如此純粹的愛。

 

 


*劉以豪飾演絕症患者,在生命的盡頭奮力去愛。

 


*陳意涵流淚的樣子,總是令人充滿憐惜。

 


*吳映潔飾演的偶像明星,是「愛情旁觀者」。

 


*陳庭妮飾演的攝影師,是感情觀很自由的「愛情放任者」。

 


*張書豪(右)飾演的暖男,是「愛情犧牲者」,簡稱工具人。

 


*大城市裡的浪漫苦戀,情節超虐心,而且賺人熱淚。

 


*無論世界多複雜、生命多短暫,我們依然相信愛情。

 

◎主題曲《有一種悲傷》由A-Lin主唱,MV裡面有電影精彩畫面。

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *