【電影不需要合理】:你要先接受違反理性的東西,才能享受電影樂趣

 

 

我每次聽到「這電影劇情不合邏輯」這種評價,就會一肚子火,因為我從來不覺得電影劇情需要「合理」。超人會飛、鋼鐵人刀槍不入,這樣的劇情違反一大堆物理科學定律,需要合理嗎?完全不需要!因為電影就是用來實現真實生活當中做不到的事情,如果你認為造夢不合理,那請走出戲院,多讀書。

 

 

電影沒有合不合理的問題,只有設定的問題,他就是設定一個人可以打一百個人,不需要合你所謂的理,除非他的設定前後矛盾,比如說如果主角被設定成潔癖,但卻三天不洗澡,這樣的情況你可以說劇情前後矛盾,但這種編劇上的失誤實際上少之又少,大部分都是因為電影內容違反「你的理性」,所以你認為不合理,卻忘記電影創作者有他自己的邏輯,設定一個屬於他的世界觀,或者幻想,這在本質上不需要經過觀眾的同意,所以電影本來就是「他說可能就可能」,沒有所謂的「為什麼」,所以別再問動作片英雄為什麼打不死了,過度強調理性的人無法感受電影的魅力!

 

仔細想想,在現實生活中不合理的事情需要你站出來講話的時候,你都未必敢站出來了,只會在那理批評電影不合理,這樣的認知才是最大的不合理,如果真的那麼理性的話,乾脆去讀科學,少看電影,因為電影是感性的,不是理性的,要如何享受電影的樂趣?我給你四個字:「打開心胸」,再給你六個字:「接受無限可能」。 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *