【史密斯任務】:過度簡化的世界

 

史密斯任務》(Mr. and Mrs. Smith)有最好的宣傳優勢(男女主角假戲真做)、最好的明星(大帥哥布萊德彼特、 性感女神安吉麗娜裘莉),最有趣的劇情(一對夫妻住在寧靜住宅區,彼此不知道對方其實是頂尖殺手,有一天,這對殺手夫妻分別接到的任務,竟然是…幹掉對方)!無論是新聞、主角、甚至劇情,《史密斯任務》看起來都很有趣,但是很多時候一加一不一定等於二,並不是新聞越多,用的明星越大牌,就能造就出好電影,一部電影的重點仍然在劇情。《史密斯任務》的劇情看起來的確也夠吸引人,那麼問題到底出在哪裡?

 

說實在的,《史密斯任務》開演20分鐘後,還真有點看不下去,還好安吉麗娜的身材吸引我的目光,我才有繼續看下去的動力,整部電影前面將近20分鐘,講的是這對夫妻的相識經過,和平凡家庭的生活瑣事,目的在交代這對夫妻看似平凡,卻彼此都不知道對方是殺手,問題是,這些瑣事與經過,老實說,實在無聊,這部標榜動作片的電影,開場20分鐘,打鬥鏡頭幾乎沒出現,偶爾有零星的動作場面,卻被一些無謂的瑣事硬生生的切斷,結構鬆散得要命,東一段西一段,毫無流暢性。

 

整部片看起來像溫馨家庭喜劇的殺手版,偏偏是溫馨、家庭、喜劇、動作、甚至床戲,通通都有,卻又通通力不從心,內容與場面兩頭不到岸,劇本鋪陳的貧乏讓整個劇情如同多頭馬車,一下又是夫妻關係,一下又要忙著追殺,偶爾再來點搞笑橋段,什麼都有了,卻又沒有一樣東西是深刻的。

 

其實這部電影本意在於探討夫妻關係,所以用一些平凡的家庭瑣事來描寫夫妻生活,其實是可以理解的(雖然手法真的很糟糕),而且把問題看得太簡單,仍然是一貫的「好萊塢思維」,用一個過度簡化的世界,顯然也只是呈現一個無傷大雅的娛樂性,即使有意要「探討」些什麼,其實作用也並不大,那麼娛樂性夠嗎?仔細回想你看完以後還記得多少,答案就很明顯了!

 

所謂「婚姻是戀愛的墳墓」,這句話完全在本片的前半段一覽無疑,戀愛時的甜蜜,讓雙方只展現自己美好的一面,隱藏真實的面貌,未必肯讓對方了解自己,也未必真正了解對方,在這種狀態下結婚之後,雙方都有保留,於是相敬如「冰」,婚前極力隱藏的缺點也都原形畢露,生活瑣事除了柴米油鹽,就只剩下「幾點回家吃飯」,而即使面對面吃晚餐,夫妻倆也只能有一搭沒一搭的聊些無關痛癢的話,再也沒有交流或交集,只剩下麻木,甚至連結婚幾年都忘了!

 

於是電影的後半段,當夫妻雙方的真實面貌都一一攤牌,免不了的衝突就一一爆發,電影誇張的讓夫妻兩人開車對撞、拿槍互轟,骨子裡其實是用戲謔角度揶揄現代夫妻關係,但即使爭鬥、即使不滿,那份「愛」還是存在,那份「在乎」也沒有消失過,就像女主角炸掉電梯,本想置男主角於死地,但電梯真的爆炸後,她卻又流露出擔心神情,見到男主角沒死,反倒鬆了一口氣,這個劇情彷彿規勸現代人,即使離婚率越來越高,夫妻離異也不是什麼大新聞,但即使分開,也不必惡言相向,或者使心機、鬥高下,因為既然結婚,不就是因為當初曾經愛過嗎?

 

既然婚姻出問題了,那麼問題該怎麼解決?依照好萊塢公式,「出現問題」之後,當然必須「解決問題」,於是史密斯夫妻在經過攤牌、互鬥的激烈爭執之後,以「愛」為前提,仍然走向溝通、諒解、合作,然後一起面對問題、解決困境,這個故事告訴我們:夫妻要坦白,不要有太多秘密;夫妻要互相體諒,而且絕對沒有隔夜仇,看看男女主角在一場激烈槍戰,彼此拿槍互射,差點把整棟房子轟掉之後,還能盡釋前嫌,來一段「親密交流」,讓觀眾的眼睛過過癮,果真是「床頭吵,床尾合」的最佳典範!

 

夫妻合好了,可是問題又來了,此時殺手集團派出菁英部隊,準備向這對夫妻趕盡殺絕,夫妻遇到了問題,當然要一起攜手合作,對抗外敵啦!當然,好人不能死,所有問題順利解決,一切多麼美好!沒有人在意殺手集團的槍法實在太爛,史密斯夫妻從頭到尾站在原地,在子彈橫飛的狀況下,怎麼一槍也打不中他們?

 

原來史密斯夫妻穿上了防彈衣,打中也不會怎樣!好!算你還有點道理!可是即使殺手集團實在太笨,竟然忘記面對穿防彈衣的人,要瞄準頭部,但是既然連史密斯夫婦都可以穿防彈衣了,那殺手集團怎麼會笨到忘了穿防彈衣,導致史密斯夫婦隨便打都一堆人被打死呢?哦~我知道!是殺手集團經費不足,買了槍以後就買不起防彈衣了!觀眾也別苛責這段劇情不合理嘛!殺手集團可是地下集團耶!他們可能連勞保也沒有呢!

 

總之,一切只是娛樂,對於這種過目即忘的電影不用想太多,不過我唯一會想的是:如果現實生活裡面,所有問題都這麼簡單就能解決,那我們的人生就不會一團糟了!不過換個角度想,這也是電影的功能之一,至少告訴你要樂觀一點吧!想要離婚的夫妻我會建議你去看《史密斯任務》,看看電影裡那對拿槍互轟的夫妻都能合好如初了,你的狀況再糟也比他好呀!

 

什麼?妳說你老公長得不像布萊德彼特?可是妳也沒安吉麗娜這麼「雄偉」呀!我看你還是將就著用吧!《史密斯任務》能不能挽救現實世界的離婚危機?沒那麼偉大!因為現實世界的問題不會像電影那麼簡單,不過最好有個自己也離婚的婚姻專家,搭上電影熱潮借題發揮一下,告訴大家「夫妻要怎樣相處」之類的大道理,至少也幫這部「實在很普通」的電影積點公德吧!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *