【明天,我要和昨天的妳約會】:愛情不需要邏輯

 

馬來魔影評:《明天,我要和昨天的妳約會》(My Tomorrow, Your Yesterday)

◎【一言以蔽之】:不用太在意邏輯,浪漫才是重點

 

愛情,是得來不易的一種東西,你喜歡他,他也要剛好喜歡你,這種或然率非常低,就算真的遇到兩情相悅的緣份,還可能會被各種東西阻擋,而大多數的愛情電影,都是讓相愛的兩個人,設法突破這些阻擋。

 

愛情會遇到哪些阻擋呢?最常見的是「身份階級的阻擋」,或者是「父母想不開」、「制度不允許」,這些理由其實都很蠢,偏偏卻是造成愛情悲劇的主要元兇,所以經典的愛情故事,永遠脫不開這幾種模式。但是還有一種常常出現在戲劇裡面的愛情阻礙,叫作「時間空間的阻礙」,所以那些「穿越劇」的主角永遠會愛上不同時空的人,然後注定愛得很辛苦,日本電影《明天,我要和昨天的妳約會》就是屬於這樣的類型。

 

看到這裡,你可能會質疑我是不是不小心「爆雷」,透露出劇情關鍵了,放心,其實沒差,因為這部電影並沒有要隱藏這件事情,從《明天,我要和昨天的妳約會》這個片名,我們就已經可以知道這是一個時空錯置的愛情故事,英文片名叫作《My Tomorrow, Your Yesterday》(我的明天是你的昨天),故名思義,男女主角處在不同的時空位置上,在男主角所處的時空裡面,時間是往前走,但是在女主角所處的時空裡面,時間是往後走,他們只有在時空重疊的特定時間點才能遇見對方,這種超乎想像的「時差」,讓他們的愛情備受考驗。

 

在劇情架構上,本片非常像是周杰倫自導自演的電影《不能說的秘密》,差別是《不能說的秘密》到最後才揭開這個時空秘密,透過劇情意外轉折來製造驚喜,但是《明天,我要和昨天的妳約會》從片名就已經揭開秘密,電影演不到一半,觀眾就猜到是怎麼回事,所以並沒有製造劇情驚喜的意圖,而是著重在男女主角相處的過程,因為時間有限,所以在一起的每一天都值得把握、值得珍惜。

 

這種清新純愛片一向是日本電影的強項,但因為整個劇情是架構在一個充滿奇幻味道的時空設定裡面,所以難免會花一點時間去解釋這個時空關係的形成原因,如果你是理性派的觀眾,也許會一邊看電影一邊思考這整個邏輯架構有沒有矛盾之處,這類的觀眾通常都有自己的邏輯,只要電影裡面設定的邏輯不符合他的心意(或者他沒有完全理解),他就會試圖找出其中的矛盾之處,並且沾沾自喜,《不能說的秘密》因為這個原因而受到很多不必要的爭議,而本片看起來也無法倖免。

 

邏輯一向是這種電影的原罪,因為無論如何都可以找到矛盾點,也很難面面俱到,但是很少人願意承認,這種電影的重點從來都不應該是邏輯,因為穿越時空這件事情,本身就是幻想,既然是幻想,就是天馬行空,如果你硬要套進科學或邏輯去解釋,很容易變成庸人自擾,而且電影的設定通常都有自己的邏輯,觀眾應該去了解的是故事裡面的邏輯,而不是用自己的邏輯硬要套到劇情上面,比較好的方法是順著他的設定去走,反正這樣的電影本來就是「他說怎樣就是怎樣」,他未必需要跟你解釋為什麼(就算解釋了也未必會符合你的想法)。

 

《明天,我要和昨天的妳約會》是浪漫愛情片,既然如此,就建議你帶著浪漫情懷來觀賞,不必對劇情裡面的時空邏輯有太多的思考,畢竟那只是一個背景而已,重點還是放在男女主角的感情上,而真正的感情,不在乎相處時間有多長,而在於一種認定,這種認定讓他們無論如何都可以找到對方,距離和時間都不會是阻礙,這種「真愛無敵」的信念其實是非常動人的一件事情,那才應該是這部電影試圖傳達給觀眾的訊息,而「愛上一個人」本來就是不需要邏輯的一件事情。

 


*福士蒼汰飾演的大學生,對女主角一見鍾情。

 


*小松菜奈扮演的氣質美女,身份背景非常神秘。

 


*東出昌大扮演的戀愛達人,是男主角的愛情軍師。

 


*純愛故事,一向是日本電影的強項。

 


*愛情能否抵擋時間和空間的阻隔?

 


*因為時間有限,所以在一起的每一天都更值得珍惜。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *