聖誕電影–【聖誕頌】:英式幽默歡樂歌舞音樂劇

 

聖誕電影推薦:《聖誕頌》(Nativity!)
◎【一言以蔽之】:令人想要跟著一起唱跳的歌舞片,看完心情超愉快

 

英國男星馬汀費里曼以《哈比人》(The Hobbit)、《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)裡面的「華生」等角色而廣受歡迎,但是《聖誕頌》(Nativity!)是他比較少被台灣觀眾注意到的電影,因為這部電影在台灣沒有上院線,也沒有出DVD,只能在付費的網路影音平台看到,所以傳播幅度有限,但以聖誕節為背景的這部英式歌舞喜劇其實相當有趣,看完以後心情會很愉悅。

 

不像一般的聖誕電影為了大眾化的緣故,所以都會把聖誕老人的形象當成主體,讓很多不知道典故的人差點都以為聖誕節是聖誕老人的生日,而根本忘記那其實是耶穌的生日,耶穌他老人家一定很傷心。跟那些聖誕老人電影比起來,《聖誕頌》是比較正宗的聖誕節電影,原文片名《Nativity!》就是耶穌誕生的意思,但你可不要以為這是很無聊的宣教電影,因為他不但充滿優雅又可愛的英式幽默,而且接連不斷的聖誕音樂都會讓你感染到滿滿的佳節氣氛,甚至想要站起來跟著一起舞動,這不但是一部宣揚聖誕節精神的電影,也是一部精彩的歌舞片。

 

故事描述馬汀費里曼飾演的小學老師,有一天跟朋友吹牛,說會有好萊塢製片來到英國觀賞他們學校的音樂劇,並且有機會讓參與演出的學生都變成明星,但這些吹牛的玩笑話被不斷轉述之後,一堆人信以為真,甚至在媒體的報導之下成為整個小鎮的熱門話題,他一方面要聯絡在好萊塢工作的前女友,想辦法破鏡重圓,並且真的把她從好萊塢請到英國來參與這場盛會,一方面又要把一群調皮搗蛋又五音不全的小屁孩訓練成專業演員,一場弄假成真又多災多難的聖誕音樂劇,就這樣熱鬧展開!

 

馬汀費里曼依然以忠厚誠懇的形象現身,並且偶爾有些誇張式的肢體動作,喜感充足,如果這位大牌明星可以唱唱跳跳,哪怕只有一首,都可以成為賣點,但是作為一部歌舞電影的男主角,卻沒有安排他參與唱跳表演,是本片唯一可惜之處,但即使如此,還是無損他的魅力,這個本性善良敦厚,但是運氣不太好的囧男人,被他演起來變得非常可愛,他身上慣有的英式幽默,也比我們常見的美式幽默更顯得優雅,而跟他搭配的那一大群小朋友成為畫龍點睛的存在,前半段五音不全,後半段的唱跳實力不輸大人。

 

本片的前半段描述一場誤會引發連鎖效應,讓這群小孩以為演出音樂劇可以進入好萊塢一夕成名,但是知道這場明星夢本是一場空之後,還是願意繼續演出,只因為很多事情並不是為了利益才去作,只要這是令你開心,並且值得去作的事情,都應該盡全力去完成,當聖誕節已經商業化,或者很多事情已經變得唯利是圖的今日,看到這群單純的人去做一件單純的事,不問利益,只求真心,感覺真好。

 

耶穌誕生的故事,是西方國家很多學校在聖誕節的時候都會演出的固定項目,看起來實在很沒創意,但本片透過音樂劇形式,加上動聽的曲目,重新打造這個最基本款的故事,告訴你聖誕節的由來,不管你信不信這個宗教,或者有沒有刻意去過聖誕節,這個故事都還是告訴你一個很基本的道理,就是放開你的心胸,不要把生活過得麻木不仁,因為生命中永遠都有值得盼望的事。

 


*馬汀費里曼小學老師,要訓練一群小屁孩成為專業演員。

 


*聖誕話劇,是西方世界很重要的聖誕節活動。

 


*一群連話都說不好的小孩,竟然可以作出專業級的演出。

 


*小學老師一年到頭都要面對這群屁孩,比聖誕老人還強大。

 


*唱唱跳跳、跟喜歡的人在一起,這就是聖誕節的美麗之處。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *