跨年電影–【101次新年快樂】:奇蹟的一夜

 

群星跨年的賀歲片,在香港影壇是一個傳統,早期《家有喜事》之類的電影,每到過年就要拿出來不斷重播,近期同樣的電影形式也在西方國家蓬勃發展。這類的西方節慶電影,最常見的是聖誕節應景作品,但是導演蓋瑞馬歇爾開始把創作觸角伸向不同的節日,一部《情人節快樂》(Valentine’s Day)促成大牌明星總動員,如今導演帶著原創班底,推出《101次新年快樂》,繼續號招更多的好萊塢大咖一起加入黃金陣容,創造節慶電影的全新代表作!

 

《101次新年快樂》原名叫作《New Year’s Eve》(跨年夜),顧名思義,整個故事就集中在跨年前夕,各種不同職業,不同背景,不同遭遇的人,分別相聚在這個神奇的夜晚,也分別找到屬於自己的盼望。

 

電影的背景,是繁忙的紐約大都會,就算是跨年前夕,大家也還是一樣忙碌,可是有一個充滿怨氣的單身熟女(蜜雪兒菲佛)在這一天提出辭呈,卻遇上一個送快遞的熱血青年(柴克艾佛隆),並且實現了所有的新年願望…

 

跟幸福的邂逅比起來,沒有什麼事情比舊情人狹路相逢還要令人尷尬了!一個搖滾歌手(邦喬飛)接下跨年表演活動,卻和擔任主廚的前女友(凱瑟琳海格)意外碰頭,這究竟是另一次衝突的開端,或者是另一次幸福的機會呢?

 

街的另一角,一個憂心忡忡的單親媽媽(莎拉潔西卡帕克)正在尋找她的女兒。她阻止女兒參加跨年晚會,沒想到女兒竟然離家出走,讓這個媽媽開始檢討自己是不是真的把女兒綁太緊而忽略了女兒的需要,也忽略了她自己的人生…

 

說到紐約時代廣場的跨年晚會,可以說是全世界最富盛名的跨年活動,所以這個晚上責任最重的人就是活動總監(希拉蕊史旺),沒想到跨年活動狀況不斷,她有辦法在倒數之前化解危機嗎?

 

有些人在跨年期間是沒辦法放假的!荷莉貝瑞飾演的護士就是如此。她在這個晚上必須照顧可能活不過今晚的絕症病患(勞勃狄尼洛),而這名病患的最大願望,竟然是在離開這個世界之前,再看一次紐約的跨年煙火…

 

有人熱愛跨年,也有人對跨年完全冷感,一個憤世嫉俗的漫畫家(艾希頓庫奇)從來不相信「新年新希望」的那一套陳腔濫調,但是這個跨年夜對他來說,絕對跟以往大不相同…

 

一個想要在跨年當天生個「新年寶寶」的孕婦(潔西卡貝兒);一個費盡千辛萬苦也要準時赴約的深情男子(喬許杜哈明),還有更多形形色色的人物,在街頭巷尾擦身而過,每一個平凡生命的吉光片羽,都代表著一個盼望,而每一個寂寞的心靈,也許都會在這個燦爛迷人的夜晚,找到屬於自己的小小奇蹟…

 

《101次新年快樂》雖然走的是小品路線,卻是一部格局非常龐大的作品,不但把紐約時代廣場最具代表性的跨年實況搬上銀幕,而且透過人山人海的熱鬧氣氛,呈現出難得一見的「大場面」,加上眾多大牌巨星串聯出意想不到的人物關係,幽默不斷,而且溫馨動人,是一部充滿幸福滋味的電影。除了營造出熱鬧的團圓氣氛之外,也在這個逐漸麻木不仁的時代,喚醒失落已久的愛與希望,藉著歡欣鼓舞的跨年時刻,帶著觀眾一起體驗生命的美好。

 


*希拉蕊史旺扮演跨年晚會的籌劃者,在片中的演講非常感人。

 


*柴克艾佛隆扮演熱血快遞員,在片中愛上中年熟女。

 


*蜜雪兒菲佛扮演憂鬱熟女,和柴克艾佛隆展開忘年之戀。

 


*邦喬飛扮演搖滾歌手,根本就是演自己!

 


*美國甜心凱瑟琳海格,在片中和邦喬飛配成一對。

 


*蘇菲亞維佳樂的「事業線」非常搶戲!

 


*艾希頓庫奇(左)與麗亞米雪兒在跨年夜展開奇妙邂逅。

 


*潔西卡貝兒脫離性感形象,扮演一個略帶神經質的孕婦。

 


*喬許杜哈明在跨年夜趕著去和誰相會?答案最後才會揭曉!

 


*莎拉潔西卡帕克飾演的單親媽媽,總是忘了留點幸福給自己。

 


*「小太陽女孩」艾碧貝絲琳真是越長大越漂亮了!

 


*勞勃狄尼洛飾演絕症病患,把跨年煙火當作生命最後的奇蹟。

 


*荷莉貝瑞飾演的俏護士,跨年夜精心打扮,要和誰約會呢?

 


*眾星雲集,盛況空前,陪你找回新年新希望!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *