【少女】:死亡意象與「六人法則」

tightrope-01

 

馬來魔影評:《少女》(Night’s Tightrope)
◎【一言以蔽之】:有點怪異的文青電影,很難具體形容

 

日本暢銷作家湊佳苗的作品,已經不只一次被搬上銀幕,從《告白》等片開始,已經成為「懸疑暗黑系」的電影品牌,《少女》改編自他的第二本長篇小說,依然充滿冷冽風格,以及令人窒息的黑暗面,但是以往幾部作品都有一些比較具體的事件,但這次在很多情節的處理上,比較偏向瑣碎細節的描寫,有時候只是主角心境的轉換,而未必有什麼具體的事情發生,所以會比較偏向那種影展型的文青電影,看完以後心情複雜,很難具體形容,但至少可以確定這不是娛樂型的電影,較適合文學派的觀眾,或者影展型的觀眾。

 

如果要說有什麼吸引一般觀眾的亮點,那就是演員了!熟悉日劇的觀眾對於本田翼和山本美月這兩個氣質美女應該很有印象,她們跳脫以往的清新形象,扮演性格陰暗,而且藏有很多祕密的高中少女,有大量的內心戲,其中山本美月的演出較為自然,本田翼的哭戲或激烈的感情糾結戲碼都演得很用力,但很容易演過頭,變成「一看就知道在演戲」,但是湊佳苗小說改編的電影一向喜歡找美女演員演出黑暗人格,讓她們亮麗的外表和千瘡百孔的內心成為強烈對比,對這些美女演員來說,也是很大的突破。

 

以前有台灣演員以二三十歲的年齡去演高中生,因此被不少酸民批判,這足以證明台灣網友和評論者的少見多怪,因為在日本,沒有人會把這當作是一個問題,本片兩位女主角本田翼和山本美月都以二十幾歲的年齡去演十七歲的高中生,無論是扮相或是氣質都沒有太多違和感,證明演員的年齡未必需要跟角色的年齡相符,至於能不能揣摩出那個年紀的心境,那是演技問題,跟演員實際的年齡無關。

 

湊佳苗的故事大部份都很黑暗,也都和「死亡」脫不了關係,常常也證明那些病態扭曲的現象不只存在於大人身上,正值青春年華、看似無憂無慮的少年少女其實也沒有我們想像中單純,本片描述「看見死亡瞬間」的少女,透過認識死亡來當成活著的證據,死亡的意象成為一種充滿詩意的存在,也可說是屬於文青的生命囈語,一般人或許不會有這樣的想法(除非你是哲學研究者),所以我會說這樣的電影主題能不能被一般人理解,或許見仁見智,總之你看完會覺得好像能夠思考些什麼,但也可能什麼都沒有,因為他比較不是在描述一個具體的東西。

 

本片確實有幾個零碎的事件,包括校園霸凌事件、自殺事件,還有兩名少女之間複雜的友情關係,這些事件或者牽扯其中的人物看似毫無關聯,但是到最後都會串接在一起,所以除了死亡的意象成為整個故事的軸心之外,這個故事還牽扯到我們常說的「六人法則」(兩個陌生人之間,可以通過六個人來建立聯繫)。

 

所謂的「六人定律」或「六人法則」,是透過不同的六個人,就可以讓兩個原本陌生的人產生一定程度的關聯(為什麼是六個人,不是七個人?這可能只是一種平均值,不見得那麼精準),簡單來說,就是我跟你可能不認識,但我們可能有共同認識的人,於是透過不同的人際關係,可能會讓我們產生某種牽連,所以本片劇情進展到後來,你就會發現「原來他跟他有關係」,或者「原來他認識他啊」!這種人與人之間的關連性,其實是很有意思的!

 

整體來說,你可以從這部電影裡面發現一些有趣的小驚喜,演員也是日劇裡面的一時之選,又有湊佳苗這個名牌加持,所以對於日本文化的愛好者來說,還是有可看性的,只是整部電影走的是深沉路線,甚至帶點哲學味,比較不是高潮迭起,或者充滿解謎快感的那種懸疑片,而且跟那些關於死亡和生命意義的問題比起來,我們或許可以思考一個更具體的問題:如果連單純的少女都變得這麼詭異,到底是人性本惡,還是社會環境已經變質?

 

tightrope-02
*本田翼難道得罪了劇照師,不然怎會出現大小眼的劇照?

 

tightrope-03
*山本美月飾演的女高中生,在片中慘遭校園霸凌。

 

tightrope-04
*稻垣吾郎飾演老人院志工,有一段不堪的過去。

 

tightrope-05
*姊妹淘可以分享彼此的祕密,但有些秘密並不單純。

 

tightrope-06
*燦爛繽紛的花樣年華,因為什麼原因而變得心事重重?

 

tightrope-07
*用青春眼光看待死亡意象,成為一種充滿詩意的存在。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *