【老獸】:可恨之人也有可憐之處

 

 

馬來魔影評:《老獸》(Old Beast)

◎【一言以蔽之】:一個可惡又可悲的老人故事,演出人生無奈

 

 

常有人說:「可憐之人必有可恨之處」,但是《老獸》這樣的電影卻演出「可恨之人也有可憐之處」,有些人你可能會覺得他很討厭,但有時候是你不懂他心裡的傷悲!

 

◎文藝取向的電影,金馬影帝涂們展現精采演技

 

中國電影《老獸》是一部充滿人文情懷以及生活感觸的電影,當然這樣的電影不可避免的會有點悶,不符合娛樂取向的需求,但如果你願意靜下心來看,就有機會從劇情裡面得到一些觸動,反正有很多得獎電影都是這個樣子,就看你是不是屬於這類型的觀眾,能否接受這樣的格調,但不可否認的是以本片奪得金馬影帝的涂們真是實至名歸,由他扮演的這個糟老頭,沉迷賭博、包養小三、偷家裡的錢,又棄生病的妻子於不顧,但其實有他內心孤獨的一面,在涂們層次分明的演繹之下,你一開始會討厭他,但是到後來反而會同情他。

 

◎金錢,永遠是家庭關係反目成仇的最大原因

 

故事描述男主角這個父親為了歸還朋友財物,以及給孫子買禮物之類的理由,挪用妻子的醫療費用,導致整個家庭為此爭吵不休,又因為他的兒女誤會他偷這筆錢是為了賭博,因此合力綁住他,逼他真心悔改,卻反被他報警提告,也讓這個家庭爛賬一發不可收拾。

 

家庭衝突的根源永遠都是錢的問題,一遇到錢的問題,管你是父子還是夫妻,照樣反目,當金錢成為社會價值觀的評價準則,人與人之間的情感自然就會開始變得現實冷漠,即使是家人也不例外,這個家庭衝突故事可以看成一個社會形態的縮影,卻很少有人可以改變這個事實。

 

◎通俗故事的藝術化呈現,魔幻與寫實並存

 

其實這樣的家庭人倫故事,可以拍得非常有衝突性,但是導演周子陽卻選擇以內斂的方式呈現,在寫實的故事底下也偶爾穿插一點超現實的情節,像是男主角從按摩店的牆壁小洞裡面掏出一隻鳥來放生的畫面,可能會讓很多習慣看「正常電影」(通俗電影)的觀眾出現滿頭的問號,其實那是隱喻男主角想從壓抑生活中釋放的心情,這種看似突兀,其實充滿寓意的手法偶爾穿插於片中,算是導演精心安排的小創意,但還好沒有氾濫,在大部分的時候,這個故事本身其實很白話,不難懂,因為金錢與家庭衝突的問題,很少人沒有經歷過。

 

◎用殘酷而直接的方式,重新解構家庭觀念

 

《老獸》是一個充滿無奈的故事,有金錢的無奈、生活的無奈,也有時不我予的無奈,更有生命逐漸走向衰老凋零的無奈,但你也可以把《老獸》看成一部「反倫理」的悲劇,刻意用難以釐清的是非對錯,以及一個看起來極端負面的父親角色,重新思考那些表象化、樣板化的家庭關係,是對傳統倫理觀念的另一層反思。

 

中國人非常重視倫理關係,甚至出現「天下沒有不是的父母」這個爭議很大的言論,事實證明,天下有很多不是的父母,但有時候要判定「是」與「不是」並沒有那麼簡單,就如同片中那幾個反目成仇的家人,在法庭上激辯個半天,終究還是「清官難斷家務事」,法官也希望你們和解,但是真正的家庭關係才不只是包容諒解那麼簡單,有些人你討厭得要死,卻偏偏是你的家人,那會是你一輩子的煩惱。本片演出一個最實際的問題,就是我們無法選擇家人,在本質上也無法斷開家人的關係,那有可能是溫馨的羈絆,但也可能是殘酷的枷鎖。

 


*涂們以本片奪得金馬影帝,演活了這個老痞子!

 


*說要幫朋友照顧駱駝,結果竟然賣駱駝換錢。

 


*老人孤獨的騎車走過老舊城鎮,呈現出凋零的意境。

 


*為了金錢糾紛,竟然被自己的子女五花大綁!

 


*老父親怒告自己的兒子,成為最不堪的家族醜事。

 


*清官難斷家務事,家庭糾紛上法院也很難解決。

 


*生命的困獸,只能囚禁在難以突破的現實裡。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *