【明月幾時有】:下一句要接「把酒問青天」嗎?

 

 

馬來魔影評:《明月幾時有》(Our Time Will Come)

◎【一言以蔽之】:眾星雲集的文藝片,劇情平淡,情感內斂

 

 

我不愛看文藝片,對這些文謅謅的電影也很少清醒的看完,但是許鞍華的文藝片竟然很意外的讓我能夠接受,主要是因為她的電影雖然也是滿滿的文藝腔,但仍然有清楚的劇情脈絡,人物刻劃也很深刻,而且通常是大卡司,該有的「電影感」完全不缺乏,只是節奏很慢,劇情很淡,觀眾還是要靜下心來,才比較能體會其中的意境。不過如果《明月幾時有》要拍續集的話,我已經幫他想好片名了,就叫《把酒問青天》吧!

 

◎抗日劇,是中國市場的其中一個主旋律

 

相較於《得閒炒飯》之類的同志題材無法進入中國市場,《明月幾時有》雖然就文化層面來看也很有香港味,並且是以1941年香港淪陷的時代為背景,但就意識型態與整體的「合拍片」結構而言,可以說是許鞍華為中國市場打造的電影,畢竟這麼多年來的歷史傷痕,成為很好的情緒渲染因素,「拳打日本鬼子」或者「腳踢洋鬼子」成為電影界宣揚大中華精神的靈丹妙藥,各式各樣的「抗日神劇」如同排山倒海而來的環境當中,《明月幾時有》結合中港台的巨星,演出一個以抗日為主軸的諜報故事,無論是藝術性或者市場性,都有精準的算計。

 

◎巨星雲集,各有演技發揮

 

通常除了大製作的動作片或者賀歲片之外,很少看到文藝片可以結合這麼多明星,但因為許鞍華已經是一個品牌,所以她的電影通常都有明星光環加持。

 

女主角周迅雖然已經有點年紀,但還是很有靈氣,前半段的純真少女模樣依然可愛,後半段成為女特務之後又多了幾分滄桑,尤其是最後來不及搶救落入日軍手中的母親,那理性中帶著絕望的哭戲,演起來令人揪心。相形之下,跟她演情侶的霍建華,表現就比較一般,只有跟永瀨正敏飾演的日軍首領一起吟詩,帶出「明月幾時有,把酒問青天」的主題的時候,才有比較令人印象深刻的戲碼。

 

主角之一的彭于晏,在中港台已經是當紅小生,這次飾演殺手級的特務,一個人就可以幹掉一大堆日軍或者漢奸,導演許鞍華彷彿少女心大爆發,設計出一大堆的鏡頭讓他耍帥,也透過他的角色呈現出許鞍華電影少見的動作場面,雖然文藝片導演還是很難掌握動作戲的節奏,但彭于晏的英氣彌補了這方面的不足。

 

◎影帝影后神演技,內斂情緒扣人心弦

 

如果要說全片亮點的話,當然首推葉德嫻,她的角色原本是一個有點貪小便宜的大嬸,受到女兒的影響而參與抗日,最重要的戲劇轉折落在她身上,但她的演技已經融入在每一個動作神情當中,完全看不出痕跡,是《桃姐》之後最有代表性的演出,顯示她每次跟許鞍華合作都是品質保證。

 

另一方面,客串演出的梁家輝,沒有因為戲分少就隨便演,整部電影是透過他的回憶來講述,所以他的角色等於是一個旁白,卻被他演得像記錄片裡的當事人,回憶時的語氣以及說到激昂之處的情緒轉折,都演得精采,也證明角色的存在感跟戲分多寡無關,看到這種厲害的演技,你就是會記住他。

 

◎是諜報文藝片,不是諜報動作片,觀眾不要搞錯方向

 

許鞍華是文藝片的代名詞,雖然她也拍過其他類型的電影,但是文藝片的本質沒有改變太多,《明月幾時有》的前半段描述日軍搜捕滯留在香港的文化人,抗日組織必須營救這群人離開香港,後半段是描述女主角受到感召而加入特務組織,冒著生命危險傳遞情報,照理來說應該可以緊張刺激、高潮迭起,但是許鞍華的電影一向沒有把衝突性擺在第一位,有時候看起來平淡如水,但是要帶你感受的是劇中人的心情,尤其是最後那場分別,看似「反高潮」,其實呼應「明月幾時有」的詞句,為人世間的悲歡離合留下一點感嘆。

 


*周迅飾演的女特務,負責運送情報。

 


*霍建華飾演的臥底特務,混入日軍陣營。

 


*彭于晏飾演的殺手特務,專殺日本漢奸。

 


*永瀨正敏飾演的日本軍官,喜愛中國詩詞。

 


*葉德嫻飾演女主角的母親,演技依然出色。

 


*梁家輝飾演回憶者,透過他的回憶來看這個故事。

 


*老舊建築呈現香港復古風貌,演出時代動盪的悲劇故事。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *