【大君主行動】:戰爭使人喪心病狂

 

 

馬來魔影評:《大君主行動》(Overlord)

◎【一言以蔽之】:戰爭電影加上殭屍電影,這樣的電影真的不多見啊!

 

 

美國戰爭電影大部分都以二次大戰為背景,美國殭屍電影大部分都是以生化病毒導致的異變做為故事主題,以上這兩種主題都不是什麼新花樣,但很少有人想到要把兩者加起來,變成戰爭殭屍電影,所以《大君主行動》(Overlord)應該勉強還算是有創意的電影,雖然有點B級片的味道,但可以說是很精緻的B級片!

 

◎兼製比導演有名,把他的名號亮出來,就是賣點了!

 

本片的導演是朱利葉斯阿弗瑞,你沒聽過很正常,因為我也沒聽過,但是本片的監製是J.J.亞伯拉罕,你如果沒有聽過這個名字的話,你應該不算電影迷,只要亮出這位監製的名號,幾乎讓整部電影從地攤貨變成名牌等級!

 

想當年《不可能的任務》(Mission: Impossible)、《星際爭霸戰》(Star Trek),甚至《星際大戰》(Star Wars)這些老品牌,都曾經遇到瓶頸,但在J.J.亞伯拉罕接手導演之後,就把整個系列救回來,所以他是有史以來最有名的「神救援」導演之一,同時也是很多電影的監製,最有名的監製作品是《科洛弗檔案》(Cloverfield)系列,但這個系列風格比較另類,所以始終毀譽參半,相形之下,他這次監製的《大君主行動》是素質相當整齊的作品,至少喜歡娛樂電影的觀眾應該很容易買單。

 

◎虛構故事融入真實歷史,根本是金庸小說的寫法啊!

 

已故的華人武俠小說家金庸,最有名的創作方式,就是把虛構的故事融入真實歷史,因為歷史背景是真的,所以你明明知道是虛構故事,卻自然而然的增添很多可信度,這種創作方式,我們也可以在《大君主行動》裡面看到。

 

本片的故事背景,是二次大戰期間的一群美國傘兵,在諾曼第登陸當天,深入德軍陣營,準備執行一項特殊任務,從故事的時間地點,以及人物的背景,都符合真實歷史,但是這群美國大兵深入敵軍陣營之後,遇到的事情就是虛構的,他們發現德軍正在進行一項秘密實驗,可以透過注射藥物的方式,把人變成類似殭屍的怪物,想要藉此創造出一批不死軍隊,雖然這一看就知道是虛構故事,但是因為歷史背景是真的,所以想像空間也就無限大,你甚至會覺得在歷史沒有記載的角落裡面,是不是真的有類似的事情發生。

 

◎夠血腥,夠暴力,而且刺激性非常強大

 

本片是屬於戰爭片的拍法,同時融入恐怖片的渲染力,從一開始這群美國大兵在槍林彈雨不斷轟炸之中的空降行動,就已經產生強大的震撼力,成功降落到地面之後,又遇到一大群血淋淋的殭屍,更加顯得壓迫感十足!

 

跟一般殭屍電影不同的是,片中的這些群殭屍是進化版的殭屍,他們有自主意識,可以思考,有語言能力,更誇張的是他們根本打不死,唯一要把他們幹掉的方法只能把他們炸到四分五裂,否則你還是逃命要緊,所以又是敵軍,又是殭屍,又是各種地雷和陷阱,這樣的設定會讓你從頭到尾都處於壓迫感當中,加上暴力血腥場面接連不斷,喜歡感官刺激的觀眾應該可以獲得很大的滿足。

 

◎血淋淋的畫面當中,仍可看見反戰意識

 

多數的戰爭電影都是讓你看到戰爭的恐怖,藉此傳達反戰意識,本片其實也不例外,他讓你看到戰場上沒有英雄,每個人都是被迫進入這個地方,然後為了活命而努力奮戰下去,「製造殭屍來打仗」的劇情看似異想天開,其實也呈現出戰爭造成的不擇手段、喪心病狂,甚至也暗示如今的核子武器、生化武器,這些過度極端的武器,將可能造成什麼樣的可怕後果,但是除非人類可以停止戰爭,否則比殭屍病毒更可怕的武器,在人類的歷史上又可曾減少過?

 

 


*美國大兵闖進德軍地盤,卻發現驚人秘密!

 


*黑人男主角發現殭屍藥劑,注射後會變成打不死的怪物。

 


*女主角明明不是軍人,卻有超強的戰鬥能力。

 


*出生入死的的同袍情誼,永遠是戰爭電影的感人元素。

 


*怪物和敵軍全面包圍,男女主角能否活著逃出去?

 


*恐怖的地下實驗室,怪物即將破繭而出!

 


*血肉模糊的恐怖畫面,滿足你的感官刺激!

 


*槍林彈雨的畫面之中,呈現的是戰爭的恐怖。

 


*劇情暗示那些極端的毀滅性武器,可能讓人類自食惡果。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *