聖誕電影–【停車場夜驚魂】:寂寞聖誕夜

 

141857071690

 

聖誕電影推薦:《停車場夜驚魂》(P2)
◎【一言以蔽之】:節日的歡樂,會不會讓寂寞的人更寂寞?

 

 

聖誕節電影不是只有光明燦爛,也有一些看起來很黑暗的電影,開始對這個節日的文化提出不同觀點,像是有一部名不見經傳的B級電影《聖誕來搗蛋》(Santa’s Slay)就把聖誕老人變成殺人魔,而且還是撒旦的兒子,聖誕老人如果真的存在的話,不知道會不會告他誹謗?可是長期以來都有教徒在抱怨聖誕老人太招搖,搶走耶穌風采,其實耶穌根本不會在意這種事情,只是人類心眼太小,總是走不出自己的框框,但是現代人的心態之所以那麼扭曲,很可能是被水泥叢林給逼瘋的!看看《停車場夜驚魂》(P2),你就會知道這問題有多嚴重。

 

上班族每天超時工作,隨時還會被老闆「奪命連環Call」的慘況,幾乎已經成為世界共通的災難,《停車場夜驚魂》的女主角就是一個苦命的上班族,聖誕夜當晚還被老闆要求加班,無法立刻趕回去吃團圓飯,好不容易完成工作,整棟大樓已經剩她一個人,於是她直接奔向P2地下停車場,準備開車離開,卻發現車子無法發動,只好向地下室的警衛求助,沒想到這個警衛竟然是個大變態,不但限制她的行動,而且還要策劃一場恐怖的約會,強迫她一起共度聖誕節,在求助無門的情況下,可憐的女主角只能自求多福。

 

本片編導法蘭克卡爾丰也許並不是非常有名,但是幕後製作團隊非常堅強,包括《魔山》(The Hills Have Eyes)的驚悚名導亞利山大阿甲參與編劇,加上《奪魂鋸》(Saw)系列的製片,可以說是把驚悚電影的神主牌都請出來了!整部電影的主要場景集中在地下停車場,主要的人物只有兩名,也就是女主角(受害者)以及男主角(加害者),可是這麼簡陋的電影卻出乎意料的精彩。

 

本片運用黑暗的空間製造出不少密閉式的壓迫感,以及虐殺與對峙的緊張氛圍,肚破腸流的血腥場面點到為止,但是你追我跑的驚悚氣氛營造得宜,女主角從一開始的懼怕轉變到後來的憤怒,也讓最後的「絕地大反擊」顯得大快人心!但是從這個變態警衛的犯案動機裡面,我們也同時看到節日的隱憂,當快樂的氣氛被無限放大之後,會不會反而讓寂寞的人更寂寞?

 

現代人其實是很寂寞的,上班族每天關在狹小空間,處理著日復一日的瑣事,長時間的工作有時候必須犧牲自己的生活,甚至連節日都無法和家人團圓,只為了維持那種「吃不飽,餓不死」的人生,那個發瘋的警衛之所以會發瘋,是因為長期在密閉空間工作,工時長,導致沒朋友、沒生活,所以逐漸走向極端。說到底,他只不過是想找一個人陪他過聖誕,卻永遠無法如願,那變態的行徑背後,或許是一顆破碎的心。換個角度看,也許這個兇手其實也是受害者,而真正的加害者,是越來越長的工時,以及越來越剝削勞工的企業文化。

 

141857072669
*寂寞的警衛化身變態狂魔,只因聖誕夜太孤單。

 

141857072738
*女主角慘遭追殺,能否平安回家過節?

 

141857072812
*變態警衛限制女主角的行動,只為了找人陪他過聖誕。

 

141857072889
*女主角展開絕地大反擊,大快人心!

 

141857072961
*當快樂的氣氛被無限放大,會不會讓寂寞的人更寂寞?

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *