【羊男的迷宮】:殘酷迷離的黑色童話

 

 

很久以前,在一個凡人看不見的地底王國,有一個離家出走的公主,闖進了人類的世界,公主沒辦法適應人類世界的殘酷,終究難逃死亡劫數,可是地底世界的國王並沒有放棄,他始終相信,公主仍然以某種形式存活著。許久之後,他們終於找到落入凡間的公主,等待時機成熟,就要迎接她返回地底世界。時間是1944年,戰火籠罩之下的西班牙,一個平凡少女的命運,因而有了意想不到的轉變…

 

 

《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth)這部西班牙電影,由墨西哥導演吉勒摩戴托羅自編自導,單看整個劇情走向,其實是一個十足的童話故事,卻用別出心裁的思維,加以「逆向操作」,雖然是以童話作為出發點,卻沒有太多的光明燦爛,反而以極端殘酷的戰爭背景,以及複雜扭曲的陰暗人性,對照出純真的可貴。

 

導演之前在美國還拍過《刀鋒戰士2》(Blade 2)和《地獄怪客》(Hell boy),其主要作品,大都有暴力或殘酷意象,卻始終不忘善良本質,《羊男的迷宮》在主題上,算是和他以往的作品多所呼應,卻又在原本的童話設定之外,增加了更多的迷離情境與驚悚氛圍,讓主角一再遭受勇氣與道德的考驗,同時改變了奇幻故事的詮釋角度,也挑戰觀眾對童話的既定印象。

 

說到「羊男」這個角色,很容易讓人聯想到村上春樹的小說,其實在片中穿針引線的這個怪物角色,和村上春樹並無關聯,導演其實是根據希臘神話裡「牧神潘恩」的意象,藉以象徵原始自然世界當中,捉摸不定、反覆無常的特質,也讓「羊男」這個角色變得亦正亦邪。

 

在「羊男」的導引之下,小女孩必須通過三個任務,才可能重返地底世界,恢復公主的身分,這三個任務,分別代表三種試煉,而在這些過程中的每一個考驗,都算是一種學習。在「羊男迷宮」裡的冒險經歷,讓小女孩學會了「勇氣」、「智慧」與「正直」,更驗證了「純真」的偉大力量,這些浪漫的情懷以及善良的心念,被放在故事背景所呈現的那個動盪的時代裡,更加顯得可貴。

 

作為一部歌詠純真的童話故事,導演的本意並不僅止於「奇幻冒險」或是「特效大觀」,除了好萊塢水準的場面調度,在視覺上呈現一定的精采程度之外,整個劇本內容也隨處可見企圖心,在華麗的影像包裝之下,更隱隱透出西方的宗教生命觀:唯有相信,才有救贖。除了對當時的政治背景多所影射,透出強烈的反戰意念,也對童話的本質進行探索,將一個極其傳統的故事類型加以「拆解」之後再「重組」,讓整個故事變成一種「浪漫」與「理性」的辯證。

 

究竟小女孩真的去到了魔法世界?或者從頭到尾只是一場幻想?究竟童話是不是能夠真的存在?或者只是殘酷環境底下的逃避現實?這一切,到底是真是幻?我們真的見證了一個奇幻旅程的實現,抑或只是一場幻夢破滅的悲劇?電影裡其實沒告訴你標準答案,因此你要說小女孩真的死了,或者是她真的去到了奇幻王國,其實都說得通,所以這部電影,用「理性」或是「感性」的角度去看,結局都會不同,它只告訴你「唯有真心,方能看見」,而究竟你要「看見」什麼,就取決於你相不相信純真的價值,以及奇蹟的存在了!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *