【殺破狼 貪狼】:武功再高強,都打不過命運

 

 

馬來魔影評:《殺破狼 貪狼》(Paradox)

◎【一言以蔽之】:港片慣有的悲情宿命題材,武打場面精采絕倫

 

 

「殺破狼」,源自《易經》紫微典故,亦即「七殺」、「破軍」、「貪狼」三顆星,它的變化既能創造,也能毀滅屬於你的美好世界。顧名思義,「殺破狼」這三個字,代表一種激盪的衝突,慘烈的宿命,而《殺破狼  貪狼》將命盤中主理禍福、慾望的「貪狼星」作為主題,透過暴力畫面呈現人性衝突,以及難以抗衡又揮之不去的宿命悲涼,是一部非常激昂,非常刺激,但也非常感傷的電影。

 

◎港式武打電影再度擦亮金字招牌

 

2005年的《殺破狼》將香港警匪武打電影的強項繼續提升到更高的檔次,但在台灣較少人熟知,直到導演葉偉信後來以《葉問》系列打出名號,觀眾回過頭來再看《殺破狼》,才覺得相見恨晚,如今的全新系列作《殺破狼  貪狼》由導演葉偉信、武術指導洪金寶,這對超強的武打電影班底再度回歸,還出乎意料的讓以前都只拿槍,完全不會武打的古天樂難得挑戰大規模的拳腳動作戲,而且不同於一般武打片只是從頭打到尾,本片的劇情竟然比想像中有深度,查案過程和背後的陰謀,以及親情悲劇的主軸,都讓整部電影更有層次。

 

◎人不一定勝天!更多的時候,我們無能為力

 

在動作導演洪金寶的調教之下,把古天樂這個沒有武術底子的人訓練到能夠單挑好幾個人,不管是用拳腳還是用刀,都打得有模有樣,雖然剪接還是幫了不少忙,但以一個難得挑戰武打的演員來說,能作到這樣的程度,已經不簡單!他扮演一個香港警察,到泰國尋找失蹤的女兒,意外揭發更大的陰謀,劇情架構有點類似好萊塢電影《即刻救援》(Taken),但顯然更黑暗、更悲觀,即使把壞人都幹掉,也不會皆大歡喜,即使你武功再高強,都打不過命運!

 

◎宿命無情,英雄有淚,一個令人揪心的悲劇故事

 

本片並不是一部單純的「父親拯救女兒」的電影,他牽扯到器官販賣、政治陰謀,連警察本身都不一定是好人,更把泰國度假勝地芭達雅描寫成不祥之地,把所有人的宿命糾結於此。

 

既然是以命理的名詞作為片名,也就呼應了本片的主題,其實是「命運」,命運會捉弄人,而人在大部分的時候,都阻擋不了命運,像是古天樂竟然在拯救女兒的過程中,與綁架女兒的主謀撞車,卻不知道他女兒就被綁在後車廂,因此擦身而過,徒留遺憾,而片中的泰國警察好心把護身手環送給華僑警察,為他保平安,卻讓兩人的生死命運從此改寫,而古天樂的女兒之所以會去泰國,竟然是古天樂這個父親間接造成,這其中的每一段因果關係,彷彿都是不可逆天的宿命,而在片尾有人死亡,也有新生命誕生,這都是天地間的常態。

 

◎真正的「暴力美學」,是讓暴力產生意義

 

《殺破狼》系列一向以拳拳到肉、刀刀見血的暴力場面聞名,這次除了古天樂這個悲情英雄之外,還找來大陸八極拳冠軍吳樾,飾演泰國華僑警察,以及客串演出的「泰國拳霸」東尼嘉,飾演另一名警察搭擋,電影也都安排適當的橋段讓他們發揮真功夫,幾場在室內的狹小空間,以及樓梯、欄杆、家具夾縫當中的打鬥畫面,都設計得別出心裁,把「暴力美學」的精神發揮到淋漓盡致!

 

所謂的「暴力美學」不只是把暴力畫面設計得很有美感,而是讓暴力畫面產生意義,甚至可以帶出一點社會性的思考。以前的武打片,有很多都是「打完就沒有了」,但是近期的武打片多了一點人生感慨,打完之後還會留下很多餘韻。以本片來說,真正的暴力並不是來自那些從頭打到尾的主角,而是來自醜惡的政客、掩蓋事實的當權者,以及從內部開始腐化的官僚體制,這整個時代的敗壞,早就已經不能用功夫來解決,於是「以暴制暴」變成一種痛心疾首之下的身不由己,令人感傷,也於心不忍。

 


*古天樂飾演的警察,為了找尋失蹤愛女,在泰國疲於奔命。

 


*大陸八極拳冠軍吳樾,飾演泰國華僑警察。

 


*「泰國拳霸」東尼嘉,雖然是客串,但也有很過癮的武打戲。

 


*「成家班」出身的盧惠光,扮演一個性變態的壞警察。

 


*林家棟飾演泰國市長幕僚,是一個智慧型的反派人物。

 


*動作導演洪金寶,把古天樂訓練成新一代的武打明星!

 


*古天樂為了找線索而進入泰國紅燈區,帶你看見「美麗風光」。

 


*沒有武術底子的古天樂,難得挑戰武打戲,打得非常用力!

 


*拳拳到肉、刀刀見血,看見社會批判,也看見命運的無奈!

 


*不只是以暴制暴,而是痛心疾首之下的身不由己。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *