【寄生獸】:不要小看漫畫故事

 

 

日本電影《寄生獸》改編自90年代紅極一時的漫畫,描述外星生物寄生在人類身上,讓人類變成吃人怪物,男主角雖然受到怪物寄生,但是很幸運的沒被侵入腦部,只有右手變成怪物,所以竟然可以跟怪物和平共存,這隻叫作「米奇」的外星異種跟男主角發展出共生關係,而這些怪物也發展出自己的社會體系,有的遵從「適者生存」的原始型態,有的融合在人類群體當中,並且設法創造對自己有利的生存條件,當然也有人想要建構出一個共生共存的理想世界。

 

 

這不只是一個帶有血腥暴力色彩的科幻故事,也是一個充滿哲學意味的故事,探討的是生存議題,以及生命存在的目的。每個生命體都需要依附著大環境而生存,可是在依附的過程裡面,可能會對被依附的環境造成很大的損害,就像寄生生物附著在人類身上,人類就變成一具空殼,失去自己的意識,但是人類依附著地球環境而生,卻也成為地球生態的破壞者。寄生獸吃人,人也吃其他生物,所以人和寄生獸究竟有何不同?會不會人類本身也是另一種型態的寄生獸?

 

由於漫畫本身的情節非常複雜,電影勢必要經過去蕪存菁的改編,而且不得不分為上下集,但即使如此,這依然是一個非常成功的改編作品,許多怪物變形的畫面以及大屠殺的畫面都作得精緻而完整,看得出日本的特效功力有非常顯著的進步,幾場男主角大戰寄生獸的武打戲也令人讚嘆,但這不只是一個賣弄奇幻或血腥畫面的電影,而是一個充滿隱喻性的故事,甚至已經是一個濃縮版的種族文化演進史,用奇幻故事暗喻現實社會,許多弦外之音都耐人尋味。

 

本片透過男主角的愛情和家庭煩惱,講出青少年不為人知的壓力,他們總是有太多心事難以對外說明,只能經過自己面對的挫折、調適,最後認清自我定位,除了聚焦於青少年之外,也把焦距拉回母親身上,探討生育、繁衍、傳承,我們因何而生,又將從何而去?另外,有些寄生生物竟然開始當老師,甚至從政,因為想要控制世界,就必須從教育和政治著手!顯然本片不只是一個虛構的故事,而是用一個虛構的故事來講一些很實際的狀態,所以別再小看漫畫文本,漫畫裡的好故事總是用之不竭,深度也可能比你能想像的還要多更多。

 

電影是公認的藝術表現形態,但是包括《寄生獸》在內的很多電影都是根據漫畫改編,這些充滿創意的文本,孕育出許多出色的電影作品,但是電影經過多年的努力,終於被承認是藝術作品,即使還是有分級、剪片、政府審查之類的行為一再積非成是,直接或間接的對電影創作(甚至言論自由)造成傷害,但是電影的遭遇已經夠幸運,那些常被電影拿來當成改編素材的漫畫或小說,到現在都還是深受歧視,有些所謂的學者專家認為漫畫和小說腐蝕青少年身心,這些的奇怪思想被不少人奉為正確答案,這些人永遠欠漫畫或小說一個公道!

 


*染谷將太扮演的高中生,被怪物附身而陷入煩惱。

 


*深津繪里扮演的寄生生物,竟然懷了人類的孩子。

 


*怪物寄生在右手,男主角應該永遠不能打手槍了!

 


*只好試著和自己的右手和平共處…

 


*這隻叫作「米奇」的怪物,其實還蠻可愛的!

 


*寄生生物的學習能力超強,而且比人類還要聰明。

 


*寄生生物入侵,人類的生態即將面臨巨大浩劫!

 


*寄生在人類身上的怪物,竟然以人類當作主食。

 


*進入作戰狀態的「米奇」,能不能幫助男主角化解危機?

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *