【神鬼奇航3】:冒險之夢,在此終結

 

 

《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)的整個構想,是來自迪士尼樂園的同名遊樂設施。當時在迪士尼樂園玩到這個設施的時候,看到栩栩如生的海盜船對著遊客開砲,驚喜興奮之餘,也不得不佩服迪士尼樂園的精緻安排,真不愧為全球最知名的夢想王國!多年以後,當那個遊樂設施裡的海盜船終於躍上大銀幕,演變成《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》(The Curse of the Black Pearl),對於玩過迪士尼遊樂設施的我來說,真的是一種夢想成真的感受,當年在遊樂園裡的興奮與感動,在一瞬間化作銀幕上的視覺震撼!那年夏天,我隨著電影裡的海盜傳奇故事,回憶起童年的冒險之夢。

 

 

這個系列的女主角綺拉奈特莉,深具古典與現代並重的可愛與堅毅特質,讓好萊塢傳統類型片女主角的定位完全改寫,不再是美美的等人來解救,而是可以堅強的站出來,跟海盜決一死戰,第一集裡面,她堅強的跟海盜談判,就讓我印象深刻,到了第三集,她竟然還當上了船長,果然是女中豪傑!相形之下,以《魔戒》(The Lord of The Rings)一戰成名,在本系列中掛名男主角的奧蘭多布魯反而形同花瓶,這是傳統類型電影裡面相當少見的現象。

 

此外,以本系列的第一集入圍奧斯卡的強尼戴普,簡直演活了那個怪怪的「傑克船長」,這個角色雖然為人奸險狡詐、投機取巧、招搖撞騙,可是每到緊要關頭,就是會讓人不得不信任他,而且無論遇到什麼危險,即使誤打誤撞,也有「置之死地而後生」的本事,可以說是最有海盜天份的傳奇人物,如果這個故事裡沒有傑克船長,那麼《神鬼奇航》也就不會那麼有特色了。

 

在第二集的結尾,傑克船長不幸的成為海怪大章魚的飯後甜點,故事在最高潮的時候進入尾聲,只留下一句關鍵對白:「把船開到世界的盡頭,就可以把船長救回來」!就為著這麼一句話,全場觀眾完全被弔足了胃口,不得不準備好鈔票,期盼著第三集的到來,究竟這一群海盜要怎麼打敗「深海閻王」以及他的寵物海怪?又要如何把傑克船長救回來呢?

 

千呼萬喚「屎」出來!終於,在萬般的期待聲中,我們看到了第三集《世界的盡頭》(At Worlds End),看完以後,我只能說:我真的寧願這個故事演到第二集就結束,同時,雖然我不願意,但還是不得不沉痛的說:《神鬼奇航3》將被我列入年度最期待落空的電影!

 

首先,吞掉傑克船長那隻海怪,在第三集裡面無緣無故的擱淺,死在海灘上,第二集把牠演得那麼厲害,連大砲都打不死,現在竟然連打都不用打,就死的不明不白,讓觀眾想看到海怪再次肆虐的預期心理嚴重落空,而且海怪的死因不明,簡直是本世紀一大懸案,難道是吃了傑克船長以後食物中毒而死?這倒也成為本世紀最離奇的死因之一。

 

海怪死了,那麼海怪的主人「深海閻王」又如何?第二集裡英明神武的大反派「深海閻王」,在這次的第三集裡,竟然被假道學的官僚控制,毫無發揮餘地,劇情更無端扯出「深海閻王」的愛情故事,更是讓人啼笑皆非,「深海閻王」他馬子,竟然就是第二集裡的那個牙齒黑的要命的女巫,我本來一直想勸她找個牙醫治療一下「牙結石」,或者乾脆少抽點菸,沒想到原來她真正的身分竟然是海底女妖,難怪永遠都是一副妖言惑眾的死樣子。

 

既然是人人聞之喪膽的女妖,那應該很厲害吧!期待了很久,終於等到她要現出原形啦!整齣戲悶了那麼久,這女妖現出原形總該有好戲可看了吧!只見她一直變大、不斷變高,最後突然變成一堆螃蟹,沉入大海底,然後…就結束了!(這哪門子女妖呀!一點殺傷力也沒有!我看妳乾脆去賣海鮮算啦)!

 

既然這部第三集裡,少了第一集的骷髏海盜,以及第二集的海怪肆虐,女妖現出原形的場面真可謂「雷聲大雨點小」,而深海閻王的那張「章魚臉」又已經缺乏新鮮感,整部電影在視覺效果方面幾乎是完全沒看頭!那麼新角色總該值得一看了吧?!如果你也這樣期待的話,你的期待恐怕又要落空了!

 

第三集裡面最被亞洲觀眾寄予厚望的,當然是周潤發,片商的宣傳稿裡面,不斷大放厥詞,一再說明周潤發飾演的中國海盜「嘯風船長」是本集的重要角色,事實上,這個角色在開場30分鐘左右就不幸陣亡,而且死法實在有夠遜,在總長度將近3小時的電影裡,周潤發出現的篇幅不到5分之1,簡直是一個可有可無的角色,一個亞洲公認的一流演員,竟然沒骨氣的屈就於好萊塢爛劇本,落到這種毫無發揮的可憐下場,真是嗚呼哀哉!

 

《神鬼奇航3》用一個單調乏味的劇本,加上後繼無力的場面營造,證明了「事不過三」的道理,第一集的浪漫冒險傳奇、第二集的爆笑、震撼,以及餘韻無窮,到了第三集竟然全部無以為繼!自以為是的複雜劇情、加上自以為是的背叛與復仇,以及一大堆完全不深刻的片段堆砌在一起,疲勞轟炸了三小時,卻讓觀眾看完以後,想不起任何重點,成為一部過目即忘的電影。

 

如果說這個系列的第一集,是一個傳奇冒險的開端,也是一個夢想的起點,那麼第三集顯然就成為一個硬拼亂湊的「傳奇變奏曲」,更成為夢想的終點,看完以後,我還寧願讓美好回憶停留在最初的那份驚喜,不要再讓亂七八糟的續集打亂了我的夢,所以這個系列如果還打算要有續集,那麼除非有更像樣的劇本,否則我真的要勸片商可以三思而後行了!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *