【加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證】:自由才是寶藏

 

 

馬來魔影評:《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

◎【一言以蔽之】:承先啟後的冒險續篇,比前幾集都好看

 

 

2003年,迪士尼樂園的同名遊樂設施被改編成電影,《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl),展開海盜冒險故事的序幕,之後一連演到第四集,評價幾乎每下愈況,如今竟然還有第五集,於是《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)背負著一個「炒冷飯」、「老梗」的原罪,但出乎意料的竟然很好看,對這個系列失望或冷感的人請再給他一次機會吧!

 

◎跟第一集程度相當,比第二、三、四集精采

 

這整個系列一路看下來,第一集雖然稱不上什麼神作,但是很有新鮮感,第二集雖然內容差了點,但是娛樂性高,可惜從第三集開始變得又臭又長,令人昏昏欲睡,第四集雖然稍微扳回一點顏面,但還是稍嫌平庸,如今的第五集《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》回歸到第一集的水準,保有第二集的娛樂性,也改掉第三、四集結構過於鬆散的問題,讓這個已經黔驢技窮、狗尾續貂的系列電影重新找回應有的神采。

 

◎新舊角色相互傳承,有致敬也有延續

 

如果一個明星已經沒有代表作,那麼最常見的方法就是把以前拍過最有代表性的電影,或者演過最經典的角色再拿出來拍續集,近期走下坡的強尼戴普依循這套模式,透過全新一集的《神鬼奇航》讓他最有代表性的角色「傑克船長」再度展開新的冒險,這個看起來瘋瘋癲癲的角色雖然只是重覆前幾集的固定套路,可是加進全新的男女主角,倒也有一定程度的火花,讓這個身經百戰的資深海盜有機會訓練新人,也藉此帶出整部電影的傳承意味。其中有舊角色死去,有以前退出過的角色重新加入,藉此將前幾集的脈絡重新梳理,勾勒出未來全新的發展。

 

◎場面浩大,特效豐富,劇情比以前更緊湊

 

本片的片長雖然長達129分鐘,卻已經是整個系列最短的一集,改掉前幾集拖拖拉拉的缺點,讓劇情更緊湊,開場不久就直接進入正題,從一開始搶銀行把整個銀行拖走,就營造出大場面,緊追其後的海上幽靈船、惡鬼船長、幽靈鯊魚,都顯得酷炫十足,最後讓整個海洋分成兩半的特效也很有看頭,小缺點是那個寶藏也太容易拿到了(應該要有海怪之類的守衛才對吧)!整體看起來,這次尋寶的動機不是為了野心,而是為了拯救親人,大海中的親情戲讓整部電影增添感人元素,女主角夜觀星象,讓整個天空都變成藏寶圖,也是很浪漫的設定。

 

◎人生就是一場尋寶之旅,你生命中的寶藏是什麼?

 

本系列的故事背景,是海洋的奧秘剛開始被探索的時代,因為還有很多尚未被開發的區域,所以也增添很多傳說,還有來自四面八方的海盜,尋找著埋藏在各處的祕寶,造就出一場又一場的海上的傳奇故事,雖然從劇情裡面可以看出政治和宗教權力的腐敗,女性地位的不受重視,可是那個時代有趣的原因,是值得探索的事情有很多,所以希望長存,每個社會底層的人或許都有美夢成真的機會。相形之下,現代社會依然有比海盜更卑鄙的政府,強迫我們面對這個越來越沒有夢想的世代,還好寶藏依然埋藏在我們心裡,那是對威權的反動,對自由的嚮往。

 

《神鬼奇航》系列一直以來都有兩大主題,一個是「寶藏」,一個是「自由」,寶藏不見得只是財富,而是你心裡面追尋的那樣東西,也許是親情,也許是愛情,也許是人生的主導權,每個人心目中的寶藏不盡相同,但都值得你努力去爭取,可是無論劇情怎麼發展,每一集的結尾,都是傑克船長迎向大海,再度出航的畫面,因為對一個海盜來說,無拘無束的自由,才是真正的無價之寶,這讓我想到日本海盜漫畫《航海王》裡面的經典台詞:「大海中最自由的人就是航海王」,因為海洋和人生都可以無盡寬闊,所以這趟追尋自由的航程,也將永不落幕。

 


*強尼戴普再度演出瘋瘋癲癲的傳奇海盜「傑克船長」。

 


*新任男主角為了破解詛咒、拯救父親而踏上尋寶之旅。

 


*新任女主角是天文學家,真正的身世出乎意料。

 


*傑佛瑞洛許飾演巴船長,和傑克船長的關係亦敵亦友。

 


*哈維爾巴登飾演幽靈船長,是傑克船長的死對頭。

 


*本集竟然出現年輕版的傑克船長,年輕的時候還真帥。

 


*前幾集男主角奧蘭多布魯客串演出,預告下集即將回歸。

 


*新角色與舊角色蹦出新火花,下集發展令人期待。

 


*傑克船長手上的羅盤,可以指引寶藏的方向。

 


*強尼戴普再次領航,帶著全新陣容展開奇幻冒險。

 


*這趟航程永不落幕,帶著追尋自由的夢想,出發吧!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *