【歌喉讚3】:不完美的告別

 

 

馬來魔影評:《歌喉讚3》(Pitch Perfect 3)

◎【一言以蔽之】:音樂依然好聽,主角依然美麗,可惜劇本壞掉了

 

 

以「告別開唱」作為主題的《歌喉讚3》(Pitch Perfect 3),延續前兩集累積下來的聲勢,讓這群「美麗女聲」繼續回到舞台,卻發現畢業後各奔東西的她們,心境已經跟以前大不相同,少了青春時期的熱血,邁入熟女年齡之後,竟然只剩下對歲月的感慨,以及對生活的無奈,而這個過於破碎的劇本,就如同多年以後我們再見到這群主角的心情一樣,今非昔比。

 

◎是「三部曲」的結構,卻難以延續前兩集的優點

 

如果《歌喉讚》第一集要呈現的是剛進入大學的青春心事,之後的《歌喉讚2》要講的就是畢業之前的心情,而這次的《歌喉讚3》呈現的是出社會之後會面對的難題,三集加起來剛好是「三部曲」的結構,也是人生不同階段的縮影。

 

同樣的歌舞表演,在不同的階段之下,懷抱著不同的心情,唱起來的感覺也有所不同,比起前兩集的青春洋溢,這集真的是有一點沈重,因為再也不是學生時期玩社團的心態,而是要面對現實了!這本來是一個很容易發揮的情節,但是劇本出乎意料的失控,只能加入大量的冷笑話,以及追趕跑跳碰的誇張笑點,不但沒有發揮預期效果,反而讓劇情過於凌亂、難以聚焦,作為三部曲的最後一部,也讓整個系列留下一個不完美的告別,實在令人遺憾。

 

◎受歡迎的角色,加重他的戲分也未必有用

 

續集電影的難題,是如何延續故事,既然一場勞軍表演把這群出社會之後就各奔東西的女生找回來再度登台,當然算是合理,但觀眾期待她們重聚,目的當然是聽她們唱歌,沒想到整部電影到了中間以後,唱歌的情節不是過於零散,就是幾乎不存在,反而把重心放到其中一個角色「胖艾美」的家庭衝突,甚至把她變成動作明星,讓她演出大量武打戲,實在離題離很大!雖然「胖艾美」這個角色很紅,但不代表你可以盲目的加重他的戲份,觀眾要看的還是劇情的整體性,用這種「硬來」的方式安插他的戲份,並不會為整部電影加分。

 

◎雖不完美,但並非一無是處

 

雖然令人嫌棄的部分還不少,可是《歌喉讚3》稱不上完全失敗,至少他已經把整個故事做了一個「非常實際的完結」,也讓老影迷知道電影裡的這群老朋友後來怎樣了!對於看著她們長大的觀眾來說,跟著這群角色成長,本身就是一個令人滿足的情感投射,所以有看前兩集的觀眾,還是可以來看看這集,並且透過這部追夢電影的完結篇,告訴你多數的夢想都不會實現,我們在長大的過程當中,遲早都會明白社會的現實,並且勇於承受,但也不會因為「夢想不等於現實」就放棄追夢,因為追夢的過程,本身就是最甜美的人生風景。

 


*安娜坎卓克與「胖艾美」瑞貝爾威爾森,是兩大靈魂人物。

 


*一場勞軍活動,讓久違的「美麗女聲」再度踏上舞台。

 


*前兩集就存在的毒舌評審,這次也一樣沒有缺席。

 


*新的舞台,當然也有新的勁敵,準備用歌聲展開決戰。

 


*即使畢業多年,各分東西,可是姐妹情深永遠不變。

 


*能實現星夢的人少之又少,但還是要把握登上舞台的機會。

 


*無論夢想能不能實現,都要為自己唱出美好旋律!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *