【名偵探皮卡丘】:只要可愛就好啦!

 

 

馬來魔影評:《名偵探皮卡丘》(Pokémon Detective Pikachu)

◎【一言以蔽之】:劇情大而化之,不求甚解,但真的很可愛

 

 

《精靈寶可夢》本來已經是一個很老牌的兒童動畫或者遊戲的品牌,但因為手機遊戲爆紅之後,也讓原本延宕多年的電影計畫終於可以順利執行,而且不是做成卡通,而是做成真人電影,《名偵探皮卡丘》(Pokémon Detective Pikachu)顯然就是這個流行品牌的延伸產品,目的很清楚,就是為粉絲服務,但如果不是粉絲,還會覺得他好看嗎?其實還是有看點啦!至少看到這些活靈活現的小怪物,即使是成人觀眾,也會瞬間融化的!

 

◎劇情有夠牽強,但誰管劇情啊!可愛就好啦!

 

《名偵探皮卡丘》就是一部賣萌的電影,而且真的很萌,適合對寶可夢有愛的觀眾,但如果你跟我一樣,沒有在玩寶可夢,對寶可夢也沒什麼特殊感覺的話,那可能會覺得劇情太幼稚了,而且如果要以偵探故事穿針引線,邏輯就變得很重要,但編劇顯然沒有要經營故事,只是讓主角順理成章的跑到一些地方追來追去,答案就自己出來了,而且有些答案給觀眾的感覺,就是「既然編劇說是這樣,那就這樣吧,反正我也不能說什麼」,但你也許可以說這種奇幻故事本來就不需要說服力,他需要的是想像力,還有很多很多的可愛畫面!

 

◎人類主角都沒什麼記憶點,只有皮卡丘的大牌配音員超有魅力

 

本片的男女主角算是最沒有存在感的男女主角,不是說他們長得不好看,也不是說他們演得不好,以顏值來說,女主角長得超漂亮,以演技來說,男主角雖然不是帥哥,但那幾場思念父親的感情戲都演得很用心,只是角色的塑造以及劇情的發展都稍嫌平淡,亮點不足,沒有辦法讓觀眾愛上這兩個人類角色,所以其實演這部電影並沒有為他們的演藝生涯加到分,因為根本沒有人在看這兩個人類角色,大家都在看皮卡丘!

 

說到皮卡丘,這隻只會說「皮卡皮卡」的可愛生物,實在很難得開口「說人話」,為了要讓他「說人話」,所以當然要找一個人來幫他配音,而幫皮卡丘配音的大牌明星,就是以《惡棍英雄:死侍》(Deadpool)爆紅的萊恩雷諾斯,雖然這次配合普遍級尺度,所以沒有髒話,也沒有黃色笑話,但他那節奏快速、充滿胡扯和挖苦的賤嘴本色依然沒變,也還好有他,讓整部電影變得更有趣了!

 

◎從卡通變成真實版本,滿足童年夢想

 

本片的故事主題,不是改編自早期的電視卡通,也不是改編自近期的手機遊戲,而是改編自2016年的同名電子遊戲,導演羅勃賴特曼之前比較端得上檯面的電影,是青少年奇幻喜劇《怪物遊戲》(Goosebumps),所以這個很會「玩怪物」的導演,這次又玩出一套怪物片,即使劇情缺乏經營、稍嫌凌亂,但在形式上至少熱鬧有餘,尤其是各式各樣的寶可夢都從卡通變成真實版,而且還原度幾乎百分之百,如果你是寶可夢粉絲,應該會有一種美夢成真的感覺吧!

 

其實「把卡通變成真實版本」的作法,是近期相當流行的一種創作型態,在迪士尼把好幾部經典卡通全部變成真實版之後,如今又有《皮卡丘》可以成為電影品牌,而且絕對有發展成系列電影的潛力!在越來越多的大人總是用制服、考試、禁愛令,以及各式各樣無聊的方法來壓抑童年、剝奪青春的同時,我很高興在這個越來越苦悶的世代裡面,還有越來越多的電影人用不同的方式在歌頌童年、找回純真樂趣,即使這些真實版的電影仍然有一些缺點,但這樣的創作動機,依然是值得肯定的!

 

 


*萊恩雷諾斯配音的皮卡丘,超可愛!

 


*卡通變真實版,毫無違和感,怎麼可以可愛成這樣!

 


*看完都想養一隻了!

 


*男主角和皮卡丘聯手破案,可惜劇情不夠細膩。

 


*男女主角明明都長得不錯,但角色沒有吸引力。

 


*冒險過程不乏大場面,視覺效果相當優秀。

 


*皮卡丘帶領各式各樣的寶可夢,一起萌翻大銀幕。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *