【無雙】:以假亂真,高深莫測

 

 

馬來魔影評:《無雙》(Project Gutenberg)

◎【一言以蔽之】:劇情幾度翻轉,結局意想不到,明星魅力光芒四射

 

 

打造港式警匪片經典之作《無間道》的編劇莊文強,這次轉任導演,他在《無間道》的老搭檔麥兆輝擔任藝術總監,兩人繼《竊聽風雲》系列之後,再度打造心機佈局,《無雙》結合周潤發、郭富城兩大巨星,締造大片氣勢,本來以為他走的是劇情路線,沒想到槍戰場面也很可觀,最後的結局會令人瞠目結舌!

 

◎兩大巨星難得交鋒,各有特色

 

周潤發和郭富城不能說是沒有合作過,其實在《西遊記之大鬧天宮》、《寒戰2》裡面,都看過他們出現同一部電影裡,只是當時對戲的機會不多,如今的《無雙》讓他們正式合作,從頭到尾都是你來我往、各憑本事,也透過全然不同的角色性格與遭遇,讓他們產生不少演技碰撞,看兩個演技派的型男在片中亦敵亦友的關係,互相合作又互相算計,這樣的衝突性,只有兩個等級地位相同、演技也一樣出色的明星,可以撐得起這個場面,當然這也是觀眾的一大享受!

 

◎香港男神始祖周潤發,六十幾歲仍然風度翩翩

 

周潤發扮演一個重視原則的偽鈔集團首腦,只要違背他的原則,他就會殺人不眨眼,這個沉著冷靜,精於算計,但也極度凶暴的角色,包辦大部分的衝突戲與動作戲,而且陰狠中帶有幽默氣息,演起來層次分明,是周潤發近幾年最精彩的演出,尤其是招牌的長風衣,以及慢動作開槍畫面,重現當年的《英雄本色》風采,應該會讓看他的電影長大的老影迷再次感受他的巨星魅力,一場打赤膊健身的戲,證明雖然已經是花甲之年,但依然讓自己的身材和體能維持在顛峰狀態,巨星之所以成為巨星,確實有他的過人之處!

 

◎郭富城跳脫帥氣形象,成為整個故事最大亮點

 

跟周潤發站在一起,郭富城的身高明顯的矮了一截,有機會耍帥的動作戲大部分也都沒有落在他身上,加上他從頭到尾都是落魄囚犯,以及窮畫家的形象,又常常被打得很慘,所以片中的郭富城,可以說是刻意跳脫帥哥形象,演一個有點懦弱的角色,但這個角色城府極深,看起來雖然不怎麼起眼,但整個劇情最意外的轉折是落到他身上,這也是他繼《踏血尋梅》之後再度藏起帥氣形象,強調角色形象的反差感,以及內心戲的表演,影帝級的演出,依然精彩!

 

◎老港片的情懷,或許老派,但也很有文化上的意義

 

「港片等於壞舊」,這是很多人的既定印象,事實上也真的如此。本片除了透過一張背影的照片,致敬周潤發《賭神》經典畫面,也透過「長風衣」加上「兩把槍」以及「慢動作開槍」的形象,致敬年代更久遠的周潤發作品《英雄本色》,整部電影滿滿的致敬梗,也是對早期港片的一種懷念,這種情懷常常被拿出來消費,但還好本片不是只有情懷,而是有一個非常紮實的劇情。當然對於現代年輕觀眾來說,「老派」常常會變成他們對這類電影的評價,但我很想問他們,為什麼好萊塢的老派就可以被接受呢?這不就是眼界上的差別待遇嗎?

 

◎偽鈔製作過程大公開,香港犯罪電影,程度更上層樓

 

本片最大的賣點,是情節出乎意料,尤其是最後十分鐘的大逆轉,創下「作夢都想不到」的超級意外結局,後勁十足,是讓你走出戲院還會一直討論劇情的電影。偽鈔的以假亂真,劇中人的人生同樣真偽難辨,而且這部以偽鈔集團作為主題的犯罪電影,對於偽鈔製作過程有非常細膩的描述,從特殊油墨到印製技巧,以及銷貨管道,還有相關的行規,都以非常鉅細靡遺的方式呈現,看得出考證上的用心,也因為這樣而讓劇情更有說服力。

 

香港影壇對於黑幫、警匪、犯罪題材,已經駕輕就熟,作出品牌優勢,但總是有一種似是而非的質疑,認為把犯罪過程描述得這麼清楚,會不會產生模仿效應?其實電影的歷史也才不過一百年,但人類的犯罪歷史至少好幾千年以上,甚至可以追溯到亞當夏娃的時代,所以是「先有犯罪事件,才有電影題材」,而不是「電影題材造成犯罪」,不應該倒果為因,那些自己犯了罪,還硬要說是模仿電影的人,是為自己的犯罪找藉口,電影可以是製造幻想,也可以是反應現實,但不必為現實社會的犯罪事件負上什麼責任!

 

 


*周潤發扮演偽鈔集團首腦,再展英雄本色。

 


*郭富城扮演一個被吸收進入偽鈔集團的落魄畫家。

 


*張靜初一人分飾兩角,展現絕美風情。

 


*複製畫高手,成為偽鈔集團的關鍵人物。

 


*許多片段都在向老港片致敬,充滿復古情懷。

 


*黑吃黑的犯罪情節,永遠是港片的拿手好戲。

 


*鈔票自己印,要多少有多少!

 


*兩大天王勢均力敵,聯手行騙天下!

 


*結局出乎意料,根本「作夢也想不到」!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *