【第一滴血4】:英雄不死,精神不死

 

 

好萊塢明星一旦人氣面臨考驗,或是推不出新的代表作,最好的方法就是透過續集電影,讓以前演過的經典角色再度回鍋,雖然這種做法實在有點「炒冷飯」,新意略嫌不足,但票房往往都不差,而且還具有一定程度的「時代傳承」意義,不但讓老影迷緬懷過去的美好時光,也讓年輕影迷認識一下爸媽當年津津樂道的經典。

 

 

於是,《終極警探》(Die Hard)裡面那個永遠打不死的超級警察「約翰麥克連」、《法櫃奇兵》(Raiders of the Lost Ark)裡面那個拿著皮鞭尋寶冒險的「印第安那瓊斯」紛紛重披戰袍。現在,就連那個綁著紅色頭巾的越戰大兵「藍波」,都要拿著衝鋒槍重返戰場。歲月催人老,英雄永流傳!

 

席維斯史特龍演紅過兩個角色,其中一個,是被打的鼻青臉腫,還是永遠可以站得起來的拳王「洛基」,而另一個,就是綁著紅頭巾,扛著火箭炮,一個人就可以幹掉整支軍隊的「藍波」!這兩個角色讓他名利雙收,但也在這兩個角色之後,讓他面臨難以突破的困境。

 

面對這些年的起起伏伏,如今高齡超過六十的史特龍,重新演出洛基和藍波,似乎帶著觀眾回到過去,為那些曾經擁有的燦爛時光,作個延續或總結,對老影迷而言,那是在回顧一段成長歲月,對史特龍自己而言,卻是在緬懷自己的輝煌年代。2006年,看《洛基第六集》(Rocky Balboa)的時候,是懷著這樣複雜的心情看完的,現在看這部《第一滴血4》(Rambo)也讓我有著類似的心情。看著身材變得略為臃腫的史特龍,在銀幕上面重新詮釋那個歷盡滄桑的藍波,腦海裡被喚起的,除了小時候的模糊記憶之外,還有一種悠悠歲月的感懷。

 

首集的《第一滴血》(First Blood)在1982年上映,藍波這個角色,從那時候開始深植人心,後來在1985年和1988年陸續推出續集。歲月如梭,距離上一部藍波系列電影的上片時間,已經過了整整二十年,當時的《第一滴血》,現在已經進展到了『第四滴血』,故事內容也早已脫離原著小說的框架。史特龍再度披掛上陣,不但自己擔任編劇導演,還直接把主角的名字「約翰藍波」(John Rambo)當成這部第四集的原文片名,以強化這個經典角色的品牌形象。

 

至於這種「舊瓶裝新酒」的做法,究竟能不能承受時代考驗?年輕影迷會用何種角度來看待這個老英雄?這些問題或許見仁見智,但是六十歲還能上戰場,而且依然勇猛無比的「藍波」,確實也足以稱為當代影壇的傳奇紀錄!

 

在這部全新的第四集裡面,藍波經歷了好幾場戰役之後,多了幾分滄桑感,他有不想面對的過去,也有心裡的陰影和創傷存在,他知道一個人的力量不太可能改變得了大環境,於是隱居山林,作一些捕蛇抓魚的工作維生,直到一個過度理想化的人道組織出現,打亂了他的生活。當村莊被軍隊攻擊,人道組織成員被俘,大量的無辜村民慘遭屠殺,藍波心裡僅存的正義之心與作戰本能終於被喚醒!他決定重回殺戮戰場,拯救人質,也拯救自己疲憊不堪的心。

 

在看似簡單的劇情裡,這部電影傳達的不是只是英雄傳奇,在更多的時候,反而是呈現一種無力感,那群抱持著人道主義的傳教士,以為帶著一些醫療用品和聖經跑到戰區裡面,高喊「愛與和平」就可以改變一切,但是經歷過太多殘酷事實的藍波,卻只能帶著悲傷的眼神說:「你們是改變不了什麼的」!

 

但是改變不了什麼,就只能袖手旁觀嗎?一開始只想逃避現實的藍波,最後還是插手了!即使他知道,就算如同以往一般的豁出去,也還是改變不了這個殘酷的大環境,但是當他還有能力去做點什麼事情的時候,有一些「對的事情」,還是必須要做的!

 

有人批評這部電影簡直暴力過頭,或許沒有錯,但是大多數的暴力電影,透過殘酷的畫面所要表達的,都是「反暴力」和「反戰爭」,成熟的觀眾在看電影的時候,應該不難感受到,其實這部電影透過「以暴制暴」和「人道精神」之間的辯證或拉鋸,歌誦的不只是英雄,還有更多悲天憫人的情懷,以及在那種現實環境的「無力感」之下,始終不變的奮戰精神!

 

端看史特龍長期下來的銀幕形象,無論是不斷被打倒,又不斷站起來的「洛基」,還是不斷遭遇現實環境的煎熬,卻還是不斷衝鋒陷陣的「藍波」,銀幕上的史特龍,在血肉橫飛、槍林彈雨的表象之下,所要傳達的,不外乎就是那樣的奮戰精神。

 

有人說,好萊塢電影的定律就是「英雄不死」,其實這句話只說對一半,因為好萊塢的英雄角色看似毫無深度,卻是整個時代的投影,甚至是創作者本身的投影。英雄也是血肉之軀,在天下無敵的戲劇效果之下,背後所隱含的那股堅毅特質,才是真正迷人的主因,就像史特龍多年以後再扮「藍波」,呈現的是一種歷盡滄桑的感嘆與自白,告訴你英雄也會老,英雄也有他難以承受的事情,但是英雄之所以成為英雄,原因在於他到頭來終究是勇於面對,不再逃避,他沒有不服老,反而勇敢的承認自己已經逐漸老去的事實。

 

所以,看到電影的最後一幕,藍波在經過這麼多人生起伏之後,終於踏上歸鄉之途,就如同史特龍在這麼多年的大起大落之後,終於隨著「藍波」這個角色,讓一切都回到原點,或許看到藍波終於回到老家的那一幕,會讓銀幕下的老影迷跟銀幕上的藍波一樣百感交集,也或許在多年以後,英雄終究會逐漸凋零,但是留下來的回憶終究是甜美的!

 

每個時代都需要英雄,即使英雄會老,即使新人換舊人,但是英雄背後的那身風骨,卻會透過銀幕底下所累積而成的記憶,不斷的被流傳。

 

英雄不死.精神不死!

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *