從另類勵志片【人生消極掰】,看見三個人生新觀念

 

 

 

強尼戴普近期最有演技的電影,應該就是《人生消極掰》(Richard Says Goodbye),他扮演一個大學教授,卻發現自己得了癌症,只剩半年可活,回到家竟然還發現老婆出軌,女兒出櫃,人生真的很機掰,於是他決定豁出去,利用這最後的半年開始省思人生,也及時行樂。這樣的劇情,看起來像是一部充滿哲理的勵志電影,但是強尼戴普還是不改瘋癲本色,有許多脫序演出,以及充滿挖苦諷刺的對白,呈現出來的勵志概念也不是那麼傳統,甚至打破了一般人的既定觀念,以下整理出我從這部電影看見的三個人生新觀點。

 

 

(1)沒有人能夠逼你成長,除非你自己願意進步

 

我很喜歡強尼戴普飾演的這個教授在片中的教學方式,他聽到課堂上有人手機響的時候,不是斥責那個同學,而是請他站起來接電話,讓他自己感到尷尬、丟臉,下次一定不敢在上課的時候不關手機,同時這個教授告訴所有同學,如果你不理會上課的規定,或者真的不喜歡這堂課,你隨時可以離開,離開的人可以得到基本分數,而堅持不離開的人可以得到自主學習的機會,那絕對比分數重要。

 

華人社會的教育制度為什麼永遠失敗?就是因為他們一輩子都無法學會西方教育制度以及社會環境的自由開放!華人世界的教育體制永遠只會用考試、用一些強迫性的規定來逼迫學生學習,把學校變成監獄,把上學變成坐牢,把考試成績當成人生唯一的目的,這種學習不會快樂,又怎麼可能會有成效?真的應該學學強尼戴普在片中的自由學習法,無論是上課的學習,還是人生的學習,都應該保有百分之百的自主性,沒有人能夠逼迫你學習,同樣的,也沒有人能夠阻止你學習!

 

(2)你可以當一個守規矩的人,但如果你決定走自己的路,你需要的是更多的勇氣

 

強尼戴普這次的演出,有比較多的內心戲,雖然在本質上還是維持幽默瘋狂的一貫形象,但總是在不經意間流露出脆弱與掙扎。反正都要死了,所以百無禁忌,吸大麻、性濫交樣樣來,但這樣的劇情不是在鼓勵吸大麻或性濫交,只是藉著這些具有衝擊性的行為,去諷刺社會建立的道德規範,那些有形或無形的道德框架,有時候只是讓人變得表裡不一,就像那個有外遇的校長總是一臉道貌岸然,看到他被強尼戴普打臉,我們會發自內心的笑,因為偽善才是最大的不道德,而這些不道德的人總是強調道德很重要,那不是很可笑嗎?

 

在這段看似脫序的最後旅程之中,強尼戴普飾演的這名怪咖教授,試圖在社會既定的倫理道德之外,走出自己的路,這可能會承受一些異樣眼光,但至少可以脫下社會給你的假面具,誠實的面對自己。

 

如果不是他快死了,說不定他也不敢這麼做,但人生總是需要有點任性,才算不枉此生,與其一輩子都在框架裡面安分過活,不如在人生最後一段路,讓自己活得精彩一點。我尤其喜歡最後一幕,強尼戴普開著車,走上最後旅程,左邊和右邊都有路,但他偏偏直走,沒路就自己開路,人生本來就不必按照規定好的路來走!

 

(3)別再為那些「身外之物」而不斷追尋了,那不該是你人生的主要目標

 

其實人生最大的痛苦,就是一輩子都在追尋名望、地位、婚姻、房子、車子、錢財,只要沒有這些東西,就感到落寞,但有了這些東西以後,你就真的會快樂嗎?強尼戴普飾演的男主角,有名望地位,有婚姻,有錢,有大房子,但他最快樂的時候,反而是老婆跟他坦承出軌之後的那段時間,因為也只有這時候,他才能毫無顧忌的跟老婆坐下來喝喝酒,聊聊真心話。

 

強尼戴普在片中的朋友,在面對老婆無理取鬧的時候,無奈的說了一句「到底結婚要幹嘛」?沒錯啊!到底結婚要幹嘛!你讓所謂的法律條文去規定你一輩子只能愛一個人,但是承認吧,你一輩子永遠不可能只愛一個人,所以婚姻制度是世界上最違反人性的制度,把愛情制度化,實在是很不健康。

 

其實愛情關係根本不用那麼複雜,當你愛的時候就珍惜,不愛的時候就分開,人生苦短,何必困住彼此?只是人常常想不開,所以總是設定一些東西去把自己困住,然後用一些所謂的責任、道德去美化你的愚昧執著,那實在一點意義也沒有啊!

 

還有那些什麼買房子、爭地位、賺高薪之類的事情也是一樣,我始終搞不懂,一輩子負債,跟一輩子勾心鬥角,或者一輩子爆肝,到底快樂在哪裡?那些「生不帶來,死不帶去」的身外之物,真的值得你那麼用力的去追求嗎?

 

男主角到人生只剩半年的時候,才發現這些「很世俗的事情」一點都不重要,只有趕快去做你想做的事,跟你喜歡的人多說一點真心話,並且出發去冒險,去享受人生,那才是最重要的事,你的快樂是來自於內心的自在,而不是來自於金錢房子婚姻或者名望,只是男主角運氣不好,到快死了才搞懂這一點,我真心希望你不用等到生命盡頭,就能提前明白這些道理。

 

 


*強尼戴普在片中只剩半年可活,開始省思人生意義。

 


*強尼戴普飾演的教授,在課堂上強調學習自主性。

 


*老婆出軌又怎樣,不愛了,互相祝福就好!

 


*女兒是同志又怎樣,世界上本來就不是只有異性戀。

 


*再多金錢都買不到好時光,在你有生之年多和朋友聚聚吧!

 


*為生命乾杯,希望你的人生可以不要有太多遺憾。

 


*學會跟心愛的人道別,並且瀟灑離開…

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *